Роспотребнадзор арестовал партию шуб без специальных чипов в Благовещенске

Амурский Роспотребнадзор провел первый рейд по меховым салонам Благовещенска в поисках шуб и дубленок без специальных чипов. В результате проверки специалисты наложили арест на 38 изделий из меха на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Сегодня, 5 октября, в рамках рейда специалисты амурского Роспотребнадзора заглянули в торговый центр XL в Благовещенске. В меховых салонах, расположенных в нем, были установлены факты продажи шуб и дубленок без соответствующей маркировки. На весь обнаруженный товар наложен арест, сообщает региональное ведомство. Арестовано 368 шуб на сумму 1,5 миллиона рублей.

Новые требования к маркировке изделий из меха заработали в нашей стране с 12 августа 2016 года. По ним дорогостоящие элементы гардероба из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота и овчины необходимо маркировать контрольным идентификационным знаком (КиЗ), а попросту — специальным чипом. Тем, кто продолжает заниматься продажей шуб без специальных меток, грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет.

В амурском Роспотребнадзоре говорят, что проверки продолжатся по всей Амурской области. Специалисты просят жителей сообщать о фактах реализации изделий из натурального меха без маркировки. Сделать это можно по телефону горячей линии 8 (4162) 20-20-20 или направить письменное заявление по адресу: г.Благовещенск, ул.Первомайская, 30; e-mail: info@rospotrebnadzor-amur.ru или на официальном сайте  Управления 28.rospotrebnadzor.ru  в рубрике «Обращения граждан».