Памятник Герою СССР Михаилу Курбатову открыли в Магдагачи

В Магдагачи состоялся 26-й дальневосточный турнир по самбо в честь земляка — Героя Советского Союза Михаила Курбатова. Перед началом состязаний в населенном пункте был торжественно открыт памятник амурчанину, который пал смертью храбрых при освобождении Белоруссии в 1944 году.

Полутораметровый мемориал установили на территории Магдагачинской средней школы, которая тоже носит имя Михаила Курбатова, сообщает ГТРК «Амур». Автором эскизного проекта выступил благовещенский архитектор Валерий Сикерин. Чертежи специалист выполнил еще в 2014 году.

На базе учебного заведения в день открытия бюста проходил турнир по самбо. На борцовском ковре сошлись 130 самбистов. В качестве гостей — сборные Благовещенска, Свободного, Тынды, Серышева и Комсомольска.

На соревнованиях были разыграны комплекты наград в 23 весовых и возрастных категориях, начиная с 6 лет. Дальневосточный турнир в Магдагачи больше четверти века организует энтузиаст Хайбула Саидов в сотрудничестве с властями района. За эти годы из местных воспитанников вырастили двух мастеров международного класса и 10 мастеров спорта России.

Справка АП

Михаил Тихонович Курбатов родился 15 января 1924 года в Магдагачах в крестьянской семье. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван 9 января 1942 года. Амурчанин погиб в боях за город Гродно в 1944 году. Михаил Курбатов является обладателем медали «Золотая Звезда», ордена Ленина и медали «За отвагу». В Магдагачи имя героя носит одна из улиц и средняя общеобразовательная школа № 2, на которой установлена мемориальная доска.