Лаборатории центра имеют аттестаты аккредитации, в том числе – международного уровня. (С.Лазовский)Лаборатории центра имеют аттестаты аккредитации, в том числе – международного уровня. (С.Лазовский)

Вредители не пройдут

Амурский филиал Забайкальского референтного центра — организация, подведомственная Россельхознадзору. Уже десять лет сотрудники этого центра в своих лабораториях выявляют карантинные явления — сорняки, насекомых, бактерии. Причем ищут не только то, что может угрожать жизни или здоровью человека, но и то, что наносит экономический ущерб — съедает или портит продукт, засоряет поля.

10

лет работает в Приамурье амурский филиал ФГБУ референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

— Например, недавно в карантинные явления, а у каждой области свой список наименований, внесли картофельную бурую гниль. Вы ее никогда на глаз не определите: кажется, просто один из плодов подгнил, — говорит Алексей Любченков. — Но именно эта бактериальная гниль способна распространиться и подпортить значительную часть урожая. Поэтому, если у специалиста при осмотре проб возникают подозрения, подключается ПЦР-лаборатория. С ее помощью выделяют ДНК гнили, и если она совпадает с искомым образцом, вся партия не получит разрешения на дальнейшую транспортировку, продажу или покупку.

Работы у сотрудников референтного центра немало: вся продукция растительного происхождения — зерно, овощи, бобовые, древесина, саженцы — при перевозке за пределы области или страны обязаны иметь карантинный сертификат. Выдается он на основе результатов исследования. Аналогичная ситуация с ввозом продуктов: овощи и фрукты, в том числе и из Китая, тщательно проверяются в лаборатории.

— В зоне пограничного контроля у нас есть отдел приемки и лаборатория. Причем последний месяц мы работаем без выходных: это сделано для повышения оперативности поставок подкарантинной продукции, — объясняет директор амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора». — Отобранные пробы специалисты сначала изучают визуально. Каждый овощ или фрукт разрезается, осматривается, затем подключаем лабораторные исследования.


Какие испытания проводят в лаборатории:

  1. определение показателей безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и т. д.)
  2. определение физико-химических показателей (белок, крахмал, клетчатка, жир и т. д.)
  3. определение ГМО
  4. наличие и идентификация карантинных организмов

Работа на урожай

Помимо работы на Россельхознадзор, амурский филиал заключает договоры с местными фермерами, переработчиками и простыми жителями области.

— Мы плотно сотрудничаем с аграриями Приамурья. Во-первых, проводим исследования почвы полей. Как вы знаете, Россельхознадзор регулярно проверяет состояние земли, в том числе и сельхозназначения. Если выясняется, что в земле дисбаланс микроэлементов, например, слишком много или мало фосфора, калия — фермерам выписывают штрафы в десятки тысяч рублей, — рассказывает Алексей Любченков. — А самое главное — такие нарушения в почве влияют на урожай. Поэтому сельхозпроизводители все чаще обращаются к нам с просьбой составить паспорт поля, в котором отражены все основные показатели.

Более того, референтный центр не только определяет уровень всех микроэлементов в почве, разрабатывает проект рекультивации земель. «С помощью наших рекомендаций владелец поля по необходимости увеличивает или уменьшает объем тех или иных микроэлементов в почве. Затем мы вновь делаем замеры, отслеживаем динамику, доводя состав почвы до оптимального, — объясняет руководитель испытательной лаборатории амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Федеральной службы Россельхознадзора» Валентина Черных. — Как показывает практика, уровень урожайности в итоге превышает затраты на рекультивацию в несколько раз. Поэтому данная услуга пользуется такой популярностью у сельхозпроизводителей».

Кроме того, аграрии регулярно обращаются в амурский филиал референтного центра для получения заключения о качестве зерна и сои.

— Проверка зерновых и бобовых на безопасность — это обязательная процедура при продаже за пределы области, — говорит Алексей Любченков. — Но, помимо этого, сельхозпроизводители зачастую обращаются с просьбой определить масличность сои, уровень белка в ней. Китайцы при покупке амурской царицы полей требуют, чтобы уровень протеина был не меньше 38 процентов. Чтобы продать сою, да и другое зерно, дороже, аграриям нужно доказать ее высокое качество.  И здесь без лабораторных исследований не обойтись.

Также зерно проверяют на наличие пестицидов, тяжелых металлов — актуальная проблема для тех, кто выращивает урожай на полях рядом с дорогой. Воспользоваться услугами референтного центра могут и обычные амурчане.

— Не так давно к нам обратился пенсионер: он был уверен, что соседи поливали отравой его огород, отчего пропал весь урожай. Мы взяли образцы почвы и выявили наличие одного из пестицидов, — говорит Валентина Черных. — С нашим заключением клиент отправился в суд.

Кстати, услуга обошлась человеку в 600 рублей: демократичные расценки — одна из важных отличительных черт референтного центра.

Опасность из холодильника

Сегодня в амурском филиале действуют три отдела: фитосанитарный, отдел химико-токсикологических исследований и отдел оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Через несколько месяцев появится еще один — ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Сейчас мы делаем ремонт здания, создаем все условия для работы наших сотрудников и ПЦР-лаборатории. А также планируем расширяться, — говорит Алексей Любченков. — Дело в том, что сегодня на рынке пищевой продукции большое количество фальсификации, увеличивается использование ГМО. Общество обеспокоено такими тенденциями, поэтому соответствующие исследования актуальны как никогда.

— Этот год был нашумевшим в сфере ветеринарии: Россельхознадзор дал указания по отбору проб молока в различных регионах и выявил много нарушений, — рассказывает руководитель испытательной лаборатории центра. —  В Амурской области, в частности, в молоке одного из амурских переработчиков, весной обнаружили нитрофураны. Это антибиотик, который вкалывают коровам для предотвращения заболеваний. Значит, животных доили, не выдержав положенные сроки. Также в некоторых образцах молока мы обнаружили соду. Ее добавляют, чтобы убрать запах и вкус скисающего продукта и таким образом продлить его срок годности. Однако сода лишь маскирует, а не убивает бактерии.

Кроме того, говорят специалисты референтного центра, по итогам исследований выяснилось, что большинство молочной продукции имеет процент жирности ниже, чем указано на упаковке.

— В ближайшие месяцы мы также получим аккредитацию на исследование мяса. Наши специалисты смогут определить, действительно ли колбаса изготовлена из свинины или в ее составе превалирует растительный белок, — добавляет директор филиала Александр Любченков. — Также мы сможем выявлять гельминтов в мясе, выяснять, чистый фарш использовался при изготовлении мясных продуктов или механической обвалке (когда туша перемалывается целиком — прим. авт.).

Исследование продуктов питания — одно из самых перспективных направлений работы центра. Оно будет востребовано как среди производителей продукции, так и у переработчиков. Кроме того, заказать исследование могут и обычные амурчане.

— Например, школа или детский сад хотят проверить, должного ли качества молоко, мясо, крупу или овощи им предоставляют. Мы возьмем образцы и исследуем их на безопасность для детского здоровья, — говорит Валентина Черных. — Воспользоваться услугой может любой человек, если он подозревает, что отравился из-за некачественного продукта, достаточно заказать исследование и получить точный ответ. Стоимость таких анализов, как правило, не выше тысячи рублей. Пример из соседнего региона: ребенок отравился колбасой и попал в больницу. Мать обратилась в местный референтный центр и получила заключение, подтверждающее ненадлежащее качество продукта. В итоге компания-производитель выплачивала семье компенсацию.

Возрастная категория материалов: 18+