Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2017,
вторник

Мошенница использовала фотографию семьи из Якутии для сбора денег в Приамурье

Происшествия

«Дорогие друзья, знакомые и жители Благовещенска, с болью в сердце сообщаем о ДТП и трагической гибели семьи Корыстыленко», — сообщение о просьбе перечислить деньги на транспортировку погибших земляков прислали в АП в сентябре. К сообщению прилагался номер счета. Корреспондент отдела социальных проблем, взявшийся за эту историю, так и не нашел подтверждений случившейся трагедии. 

Мошенница использовала фотографию семьи из Якутии для сбора денег в Приамурье / «Дорогие друзья, знакомые и жители Благовещенска, с болью в сердце сообщаем о ДТП и трагической гибели семьи Корыстыленко», — сообщение о просьбе перечислить деньги на транспортировку погибших земляков прислали в АП в сентябре. К сообщению прилагался номер счета. Корреспондент отдела социальных проблем, взявшийся за эту историю, так и не нашел подтверждений случившейся трагедии. 

Об этом мы честно рассказали в публикации, предупредив о возможном мошенничестве. Позже в редакцию снова прислали подобное сообщение, только с измененной фамилией «земляков».

Стало ясно: орудуют мошенники, размещая в соцсетях и мессенджерах фотографию реальных людей. Наши коллеги из Sakhaday нашли пострадавших — живых и здоровых.

 

На этой неделе в ватсапе появилась просьба о помощи семье Курыленко, тронувшая всех, кто ее прочел. Сообщалось, что семья погибла в аварии, выжил только младший ребенок, — пишет якутский портал.

Редкий человек не испытал желания помочь, прочитав это страшное известие, сопровождавшееся фотографией красивого и счастливого семейства.  Людям предлагалось перечислять средства на карту, привязанную к указанному номеру телефона. Разумеется, просьба о помощи не осталась неуслышанной.

Татьяна Бурдуковская из Алдана не знает, плакать ей или смеяться по этому поводу. Ведь на фото изображена ее семья. Вроде и хорошо, что все живы и здоровы, и в то же время неприятно быть героем таких мошеннических историй.

История, между прочим, удивительная и назидательная. И детективная. Как оказалось, распространителем просьбы о помощи была ее знакомая. Об этом Татьяна Бурдуковская рассказала журналисту SakhaDay:

— Про эту ситуацию я узнала еще две недели назад, когда ко мне начали звонить и писать знакомые. Все началось с того, что в хабаровском паблике Инстаграма моя знакомая увидела наше семейное фото и просьбу о помощи. Дело в том, что мы при ней и сфотографировались на свадьбе у общих знакомых.  К слову, эта фотография нашей семьи – единственный снимок, выложенный мной в соцсеть. Больше наших фотографий в Сети нет. Знакомая и рассказала мне о ситуации.

Мне сказали, что эта девушка была замешана в нескольких историях с призывами о помощи. То она заболевшему ребенку деньги собирала, то на похороны просила скинуться. 

Я обратилась к админу паблика, в котором разместили текст о помощи с просьбой о репосте. Мы стали разбираться.

Когда админ отправила мне переписку с девушкой, попросившей разместить текст, я поняла, что это моя знакомая Алена, живущая в Томмоте.

Алена приходила ко мне на собеседование. Самое удивительное, что у нас не было конфликтной ситуации. Я ее не приняла на работу, и на этом наше общение закончилось. Алдан – город маленький, поэтому мы каким-то образом пересекались, состояли в нескольких ватсап-группах.

Татьяна, как человек эмоциональный, не хотела связываться с Аленой и выяснять отношения. Она подала заявление в полицию. Но в полиции дали понять, что концы в этой истории найти трудно. Сим-карта телефона, к которой прикреплена банковская карточка, могла принадлежать третьим лицам, не имеющим отношения к Алене. Полицейским ситуация, описанная Татьяной, показалась странной: никто не пострадал ни материально, ни физически, все вполне можно перетерпеть. В общем, не прониклись.

— На этой неделе у меня взорвался ватсап – писали из Нерюнгри, Якутска, Москвы, Новосибирска, Красноярска и других городов, — продолжает Татьяна. – Мы с мужем – предприниматели, нас многие знают.

Пришлось Татьяне срочно предпринимать меры и размещать следующий текст:

С Аленой Татьяна все-таки связалась. «Ты задела самое дорогое, что у меня есть, зачем?», — с этим вопросом Татьяна обратилась к своей землячке. Та стала уверять, что откликнулась лишь на просьбу о репосте. При этом она прекрасно знала семью Татьяны, фамилию, и не могла не понимать, что распространяет ложную информацию.

— Мне сказали, что эта девушка была замешана в нескольких историях с призывами о помощи. То она заболевшему ребенку деньги собирала, то на похороны просила скинуться. Хотя ее никто об этом не просил. Но потерпевшие в правоохранительные органы не обращались. Не знаю, что ею двигало – то ли мошеннические намерения, то ли еще что…  Она выглядит здравомыслящим человеком, у нее есть семья, ребенок. Сейчас она удалила страницу в Инстаграм, что подтверждает злонамеренность ее действий. С другой стороны, я понимаю, что не могу прямо обвинить ее в мошенничестве. Нужны доказательства, которые должны выявить в полиции.

Самое обидное, что люди отправляли деньги на указанный номер телефона. Админ паблика сказал, что люди отписывались о том, что отправляли по 5 тысяч, по тысяче. И ведь эта информация прошла по всей стране. Мошенники собрали крупную сумму.

Татьяна вместе с мужем живет в Алдане уже 40 лет. У них успешный бизнес. Их «Шоколадный бутик» и детское кафе «Шоколадный апельсин» знает в Алдане каждый.

Предприниматели часто приходят на помощь. Они помогали церкви, оказывали помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Сейчас, по признанию Татьяны, они сто раз подумают, прежде чем откликаться на такие призывы:

— Вся эта ситуация скажется на людях, которые действительно нуждаются в помощи. Им просто не будут помогать. Люди не хотят быть обманутыми. Вот это самое страшное. Мошенники сыграли на самых светлых качествах. Они посмеялись над нашим желанием помочь, доверием и добротой.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
4
10 октября в 11:06

[id250545580|Нико], потому что и журналисты не всесильны... почему вы, к примеру ,не разобрались, если вы человек с активной жизненной позицией?

— Нико Чегетов
3
10 октября в 09:36

Hla p u

— Нико Чегетов
2
10 октября в 09:23

сколько времени провисела эта фотка в сетях прежде чем журналисты решили разобраться в подробностях лжемамаши? насколько я знаю, журналистам как правило пофиг на истину. важнее сопли. сопли легче продать

— Татьяна Нохрина
1
10 октября в 09:14

Хорошо, что вы проверяете подобную информацию!

— Мария Коровкина
Комментариев пока не было
10
10 октября в 12:00

https://ok.ru/ampravda/topic/65972453802080

— Амурская правда
9
10 октября в 11:58

Никто никаких комментариев не удалял. Посмотрите в другой теме об этой ситуации, возможно, вы писали там.

— Амурская правда
8
10 октября в 01:46

Незнаю,я там сначала увидела,а потом этот прочитала,так получилось

— Екатерина Русина(Петенёва)
7
10 октября в 01:44

а почему тогда под одно фото идут разные коменты?

— Ольга Сайтаева(Просекина)
6
10 октября в 01:41

Не удалили,ещё раз на фото кликнете,всё там

— Екатерина Русина(Петенёва)
5
10 октября в 01:30

вот этого я уж точно не знаю!!!

— Ольга Сайтаева(Просекина)
4
10 октября в 01:28

а почему удалили?

— ЗА ЖИЗНЬ или ЗА ВЫБОР
3
10 октября в 01:01

я же ведь желала счастья семье,которую использовали в мошенничестве!!!а не тому кто использовал!!! будьте добры восстановить мои коментарии!!!

— Ольга Сайтаева(Просекина)
2
10 октября в 00:57

не знала что в нынешнее время желать счастья и благополучия,это что то не приемлимое!!раз удалили!!! жесть !!я разочаровалась в газете !!!!!

— Ольга Сайтаева(Просекина)
1
10 октября в 00:55

почему мой комент удалили?

— Ольга Сайтаева(Просекина)

Материалы по теме

Директору амурской стройфирмы грозит 10 лет тюрьмыДиректору амурской стройфирмы грозит 10 лет тюрьмы
Глава благотворительного фонда «Надежда» в Благовещенске получил 8 лет тюрьмы за мошенничествоГлава благотворительного фонда «Надежда» в Благовещенске получил 8 лет тюрьмы за мошенничество
Благовещенец принял мошенника за родственника и перевел ему 30 тысяч рублей
Превращение дебетовых карт Сбербанка в овердрафтные оказалось ошибкой
Слухи о каннибализме в Чигирях опровергли полиция и следственный комитет
Житель Благовещенска заманил в финансовую пирамиду почти 300 человек
Благовещенского бухгалтера осудили за хищение миллиона рублей
Бабушка из Зеи заплатила мошенникам полмиллиона за аппарат для давления
Виновная в энергоаварии ЛЭП находится в Еврейской автономии
Архаринцев пугают видеозаписью с разгуливающими по району тиграми
Благовещенец клюнул на липовое объявление тюменских мошенников

В кинотеатре амурской столицы бесплатно показывают фильмы Андрея КончаловскогоОбщество
Фотозону с крыльями и горку-паровоз предложили соорудить в снежном городке БлаговещенскаОбщество
Книгу о катастрофическом амурском наводнении признали лучшей на «Печатном Дворе-2017»Общество
Амурские электрические сети получили паспорт готовности к зимеНовости партнеров
Амурчане привезут открытки Всемирного фестиваля молодежи филателистам областиОбщество
У повесившегося в зейском ИВС арестанта осталась беременная женаОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Происшествия

Директору амурской стройфирмы грозит 10 лет тюрьмы Директору амурской стройфирмы грозит 10 лет тюрьмы
Виновница смертельного ДТП на аэропортовской трассе под Благовещенском села за руль пьяной
В Благовещенске открытым пламенем горел автомобиль
В Благовещенске в ДТП на аэропортовской трассе погиб человек
Пропавшего в Овсянке мальчика нашли в Благовещенске
Система Orphus