Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Мошенница использовала фотографию семьи из Якутии для сбора денег в Приамурье

Происшествия

«Дорогие друзья, знакомые и жители Благовещенска, с болью в сердце сообщаем о ДТП и трагической гибели семьи Корыстыленко», — сообщение о просьбе перечислить деньги на транспортировку погибших земляков прислали в АП в сентябре. К сообщению прилагался номер счета. Корреспондент отдела социальных проблем, взявшийся за эту историю, так и не нашел подтверждений случившейся трагедии. 

Мошенница использовала фотографию семьи из Якутии для сбора денег в Приамурье / «Дорогие друзья, знакомые и жители Благовещенска, с болью в сердце сообщаем о ДТП и трагической гибели семьи Корыстыленко», — сообщение о просьбе перечислить деньги на транспортировку погибших земляков прислали в АП в сентябре. К сообщению прилагался номер счета. Корреспондент отдела социальных проблем, взявшийся за эту историю, так и не нашел подтверждений случившейся трагедии. 

Об этом мы честно рассказали в публикации, предупредив о возможном мошенничестве. Позже в редакцию снова прислали подобное сообщение, только с измененной фамилией «земляков».

Стало ясно: орудуют мошенники, размещая в соцсетях и мессенджерах фотографию реальных людей. Наши коллеги из Sakhaday нашли пострадавших — живых и здоровых.

 

На этой неделе в ватсапе появилась просьба о помощи семье Курыленко, тронувшая всех, кто ее прочел. Сообщалось, что семья погибла в аварии, выжил только младший ребенок, — пишет якутский портал.

Редкий человек не испытал желания помочь, прочитав это страшное известие, сопровождавшееся фотографией красивого и счастливого семейства.  Людям предлагалось перечислять средства на карту, привязанную к указанному номеру телефона. Разумеется, просьба о помощи не осталась неуслышанной.

Татьяна Бурдуковская из Алдана не знает, плакать ей или смеяться по этому поводу. Ведь на фото изображена ее семья. Вроде и хорошо, что все живы и здоровы, и в то же время неприятно быть героем таких мошеннических историй.

История, между прочим, удивительная и назидательная. И детективная. Как оказалось, распространителем просьбы о помощи была ее знакомая. Об этом Татьяна Бурдуковская рассказала журналисту SakhaDay:

— Про эту ситуацию я узнала еще две недели назад, когда ко мне начали звонить и писать знакомые. Все началось с того, что в хабаровском паблике Инстаграма моя знакомая увидела наше семейное фото и просьбу о помощи. Дело в том, что мы при ней и сфотографировались на свадьбе у общих знакомых.  К слову, эта фотография нашей семьи – единственный снимок, выложенный мной в соцсеть. Больше наших фотографий в Сети нет. Знакомая и рассказала мне о ситуации.

Мне сказали, что эта девушка была замешана в нескольких историях с призывами о помощи. То она заболевшему ребенку деньги собирала, то на похороны просила скинуться. 

Я обратилась к админу паблика, в котором разместили текст о помощи с просьбой о репосте. Мы стали разбираться.

Когда админ отправила мне переписку с девушкой, попросившей разместить текст, я поняла, что это моя знакомая Алена, живущая в Томмоте.

Алена приходила ко мне на собеседование. Самое удивительное, что у нас не было конфликтной ситуации. Я ее не приняла на работу, и на этом наше общение закончилось. Алдан – город маленький, поэтому мы каким-то образом пересекались, состояли в нескольких ватсап-группах.

Татьяна, как человек эмоциональный, не хотела связываться с Аленой и выяснять отношения. Она подала заявление в полицию. Но в полиции дали понять, что концы в этой истории найти трудно. Сим-карта телефона, к которой прикреплена банковская карточка, могла принадлежать третьим лицам, не имеющим отношения к Алене. Полицейским ситуация, описанная Татьяной, показалась странной: никто не пострадал ни материально, ни физически, все вполне можно перетерпеть. В общем, не прониклись.

— На этой неделе у меня взорвался ватсап – писали из Нерюнгри, Якутска, Москвы, Новосибирска, Красноярска и других городов, — продолжает Татьяна. – Мы с мужем – предприниматели, нас многие знают.

Пришлось Татьяне срочно предпринимать меры и размещать следующий текст:

С Аленой Татьяна все-таки связалась. «Ты задела самое дорогое, что у меня есть, зачем?», — с этим вопросом Татьяна обратилась к своей землячке. Та стала уверять, что откликнулась лишь на просьбу о репосте. При этом она прекрасно знала семью Татьяны, фамилию, и не могла не понимать, что распространяет ложную информацию.

— Мне сказали, что эта девушка была замешана в нескольких историях с призывами о помощи. То она заболевшему ребенку деньги собирала, то на похороны просила скинуться. Хотя ее никто об этом не просил. Но потерпевшие в правоохранительные органы не обращались. Не знаю, что ею двигало – то ли мошеннические намерения, то ли еще что…  Она выглядит здравомыслящим человеком, у нее есть семья, ребенок. Сейчас она удалила страницу в Инстаграм, что подтверждает злонамеренность ее действий. С другой стороны, я понимаю, что не могу прямо обвинить ее в мошенничестве. Нужны доказательства, которые должны выявить в полиции.

Самое обидное, что люди отправляли деньги на указанный номер телефона. Админ паблика сказал, что люди отписывались о том, что отправляли по 5 тысяч, по тысяче. И ведь эта информация прошла по всей стране. Мошенники собрали крупную сумму.

Татьяна вместе с мужем живет в Алдане уже 40 лет. У них успешный бизнес. Их «Шоколадный бутик» и детское кафе «Шоколадный апельсин» знает в Алдане каждый.

Предприниматели часто приходят на помощь. Они помогали церкви, оказывали помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Сейчас, по признанию Татьяны, они сто раз подумают, прежде чем откликаться на такие призывы:

— Вся эта ситуация скажется на людях, которые действительно нуждаются в помощи. Им просто не будут помогать. Люди не хотят быть обманутыми. Вот это самое страшное. Мошенники сыграли на самых светлых качествах. Они посмеялись над нашим желанием помочь, доверием и добротой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
10
10 октября в 12:00

https://ok.ru/ampravda/topic/65972453802080

— Амурская правда
9
10 октября в 11:58

Никто никаких комментариев не удалял. Посмотрите в другой теме об этой ситуации, возможно, вы писали там.

— Амурская правда
8
10 октября в 01:46

Незнаю,я там сначала увидела,а потом этот прочитала,так получилось

— Екатерина Русина(Петенёва)
7
10 октября в 01:44

а почему тогда под одно фото идут разные коменты?

— Ольга Сайтаева(Просекина)
6
10 октября в 01:41

Не удалили,ещё раз на фото кликнете,всё там

— Екатерина Русина(Петенёва)
5
10 октября в 01:30

вот этого я уж точно не знаю!!!

— Ольга Сайтаева(Просекина)
4
10 октября в 01:28

а почему удалили?

— ЗА ЖИЗНЬ или ЗА ВЫБОР
3
10 октября в 01:01

я же ведь желала счастья семье,которую использовали в мошенничестве!!!а не тому кто использовал!!! будьте добры восстановить мои коментарии!!!

— Ольга Сайтаева(Просекина)
2
10 октября в 00:57

не знала что в нынешнее время желать счастья и благополучия,это что то не приемлимое!!раз удалили!!! жесть !!я разочаровалась в газете !!!!!

— Ольга Сайтаева(Просекина)
1
10 октября в 00:55

почему мой комент удалили?

— Ольга Сайтаева(Просекина)

Материалы по теме

В Тынде экс-начальницу почты будут судить за воровствоВ Тынде экс-начальницу почты будут судить за воровство
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублей
Благовещенский школьник знакомился в автобусах с пенсионерками и грабил их
Главу амурского сельхозкооператива осудили за подделку документов для многомиллионных субсидий
Житель Свободного сообщил данные карты мошеннице и лишился 190 тысяч
Фейк: амурским семьям обещают по 50 тысяч из материнского капитала
Больше 800 тысяч присвоила со счетов клиентов сотрудница банка в Благовещенске
За хищение 300 тысяч рублей сотруднице благовещенского ГСТК грозит шесть лет тюрьмы
Как отличить правду от фейков: политолог об информационных войнах и анонимных телеграмм-каналах
Благовещенца оштрафовали на 10 тысяч рублей за фейк об обрушении моста через Зею
Почему амурчане отдают мошенникам деньги

Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Тынде экс-начальницу почты будут судить за воровство В Тынде экс-начальницу почты будут судить за воровство
Благовещенец отстоял право на «белую» зарплату в Верховном суде
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбаками
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейского
Лошадь с жеребенком стали жертвами ДТП под Свободным
Система Orphus