• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Основные параметры будущего бюджета и стратегии его формирования обсудили сегодня, 12 октября, в амурском правительстве. На встречу собрались министры и депутаты амурского Заксобрания, в частности, главы парламентских комитетов и руководители фракций. Такой формат работы на площадке правительства региона практикуется второй год. Главная задача — определиться с основными подходами к формированию главного финансового документа области до того, как его в ноябре внесут на рассмотрение амурского парламента.

Социалка в приоритете

В бюджете будут отражены все меры социальной поддержки по всем направлениям, отметила министр финансов Приамурья Татьяна Половайкина. «Это те направления, которые связаны с обеспечением функций наших государственных учреждений, кроме того, мы оказываем достаточно большой объем госпомощи муниципальным образованиям. Мы сохранили необходимый объем помощи муниципалитетам, чтобы они формировали свой бюджетный процесс и свои бюджеты в полноценном объеме», — пояснила министр.

По словам главы бюджетного комитета Заксобрания и в данный момент — исполняющего обязанности председателя областного парламента Татьяны Фарафонтовой, одна из задач — добиться эффективной работы средств, которые выделят на реализацию долгосрочных целевых программ. Кроме того, в приоритете — исполнение указов президента.

— Мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы исполнились указы президента, направленные на развитие нашей социальной сферы, на контроль за уровнем заработной платы педагогов, медицинских работников, работников культуры — то есть всей социальной сферы, — заверила Татьяна Павловна. — И мы, конечно же, уверены, что сможем сформировать назначения, которые гарантированно обеспечат выплату мер социальной поддержки. Речь идет обо всех гражданах, которые нуждаются в этих мерах поддержки по амурским законам.

Трехлетний профицит

С 2017 го бюджет Амурской области снова станут формировать на три года. При этом планируется, что всю трехлетку он впервые будет профицитным, отмечают в амурском минфине.

— Идет подготовка проекта бюджета на 2017—2019 годы. Если в прошлом году мы работали по годовому бюджету, то сегодня принято решение вернуться к трехлетнему. В принципе с позиции распорядителей бюджетных средств и министерств так работать удобнее — есть возможность более длительного планирования. Это, конечно, хорошее и очень важное решение для нас, — отметил Александр Козлов.

При планировании предстоящей трехлетки на основные характеристики бюджета повлияла необходимость снижения государственного долга. Перед областью по прежнему стоит задача уменьшить объем госдолга практически вполовину — до 51 процента к 2019 году. Соглашение об этом заключено с Минфином России. Если регион нарушит условия, придется вернуть в казну РФ более 12 миллиардов рублей.

— Впервые проект бюджета сформирован с профицитом. Для выполнения требований Минфина России необходимо идти по пути поэтапного снижения госдолга. Сейчас он у нас составляет 95 процентов, к концу 2017 года уже должен быть на уровне 74 процентов. Часть собственных доходов — порядка 4 миллиардов 500 миллионов рублей — в 2017 году мы должны направить на уплату тех кредитов, которые брали в федеральном бюджете, а также коммерческих кредитов, — рассказала Татьяна Половайкина. — В дальнейшем, 2018—2019 годах, также нужно будет выделять средства на гашение бюджетных и банковских кредитов — от 2 до 4 миллиардов рублей. Столько, соответственно, и составит в эти годы профицит. 

Дорожный фонд Амурской области в 2017 году «прирастет» примерно миллиардом рублей. «Мы можем прогнозировать, что на следующий год отремонтируем больше дорог», — отметил губернатор Александр Козлов.

Сэкономили миллиард

В 2016 году области удалось сэкономить на содержании государственного долга больше 1 миллиарда рублей. Это произошло за счет перекредитования. Был взят более дешевый кредит под ставку 0,1 процента, региону удалось уйти от многих коммерческих кредитов. «По оставшимся коммерческим кредитам, взятым под 12—17 процентов, мы перекредитовались под ставку 10,8 процента и этим сэкономили еще 335 миллионов», — рассказал глава региона. Сэкономленные средства теперь пойдут на нужды области.

Между тем перед регионом накануне формирования бюджета-2017 стоит главная задача добиться от федеральных властей реструктуризации задолженности на более поздний период, а для этого — изменения соглашения с Минфином. В апреле этого года губернатор сделал такое предложение президенту — и тот его поддержал. На идею положительно отреагировала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и написала письмо в Минфин. Решить вопрос помогают также два амурских сенатора.

— Моя задача была донести, что у нас нет таких доходов в налоговой базе, чтобы получать прирост по 15—20 процентов, это сейчас нереально. Чтобы нам не пришлось урезаться в самом главном — не сокращать людей, не сокращать учреждения и объекты социнфраструктуры, сейчас ведется эта работа, — объяснил Александр Козлов.

Если это произойдет и госдолг разрешат отдать позже, в этом году 4,5 миллиарда рублей, которые необходимо вернуть в федеральную казну, останутся в регионе.

— Это деньги, которые нам нужны, их есть куда потратить, — заметил губернатор.

Область получит федеральную поддержку

При формировании главного финансового документа области обычно учитываются межбюджетные трансферты — различные субсидии и дотации, — которые должны поступить из федеральной казны. Ожидается, что в этом году они принесут казне области больше двух миллиардов, но точная сумма станет известна в начале ноября. Дело в том, что в этом году формирование бюджета страны происходит позже примерно на месяц. Из-за выборов депутатов Госдумы провести эту работу раньше было просто некому.

— Чтобы не терять время, пока мы вынуждены формировать проект закона о бюджете области в рамках тех денег, которые у нас есть на данный момент, к первому чтению. То есть только за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, так как объем финансовой помощи из федерального бюджета нам пока не известен, — объяснил губернатор. — Во втором чтении проект бюджета уже будет иным, с учетом прихода межбюджетных трансфертов. Эти дополнительные деньги мы вместе с комитетами Заксобрания и депутатами распределим на нужды населения региона.

Сейчас предварительно, к первому чтению бюджета, расходы на следующий год запланированы в районе 31 миллиарда рублей. А к 2019 году они должны вырасти до 36 миллиардов.

Скоро Нижнебурейская ГЭС начнет приносить в казну Приамурья по 750 миллионов рублей в год.

НДФЛ пойдет в рост

Ожидается, что в следующем году объем налоговых и неналоговых доходов достигнет в Приамурье 35 миллиардов 500 миллионов рублей. К 2019 году налоговые и неналоговые поступления в казну составят уже около 38,6 миллиарда.

По налогу на имущество организаций в 2017 году ожидается самый значительный прирост — на 16,9 процента. Прирост доходов регион ожидает от сдачи Нижне-Бурейской ГЭС. «Она даст 750 миллионов рублей доходов в год при введении всего имущественного комплекса. Это деньги, которые нам нужны, — отметил Александр Козлов. — Также мы сейчас работаем с Роскосмосом по поводу космодрома Восточный — там сумма доходов может составить больше двух миллиардов рублей, если налоговую базу оставят в Приамурье, а также не освободят предприятие от уплаты налогов».

Между тем такие предприятия, как РЖД и «Транснефть», ранее освобожденные от уплаты налогов в связи с льготами, будут к 2019 году платить амурской казне на общих основаниях. Это даст почти миллиард рублей доходов.

Еще один источник пополнения областного «кошелька» — налог на доходы физических лиц. «У нас идет положительная динамика — поэтапный рост заработной платы, не только бюджетников, но и тех, кто задействован в сфере экономики. На прирост НДФЛ в 2018—2019 годах окажет влияние начало реализации крупных инвестиционных проектов», — рассказала министр финансов.

МНЕНИЯ

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, ГУБЕРНАТОР АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сегодня перед нами при формировании бюджета на 2017 год стоят две важные задачи: получить межбюджетный трансферт, который мы ожидаем в размере более двух миллиардов рублей, и реструктуризовать госдолг, что позволит нам не снижать задолженность, сформированную в предыдущие годы. Наша задача вместе с депутатами как раз сделать такой бюджет, чтобы, несмотря на кризисные явления в стране, он максимально устроил большую часть жителей Приамурья. Для того, чтобы в нашей области хотелось жить комфортно, уютно и не было желания отсюда уезжать. Сейчас правительство области завершает подготовку областного бюджета на трехлетку. К 28 октября министерство финансов готовит расширенный доклад по бюджету 2017 года уже с позиции программ, которые приняли государственные распорядители бюджетных средств — наши министерства и учреждения.

ТАТЬЯНА ФАРАФОНТОВА, ГЛАВА БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА ЗАКСОБРАНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В Законодательном собрании мы ожидаем проект закона о бюджете до 1 ноября. Примерно 14—16 ноября Заксобрание будет проводить публичные слушания по законопроекту. Все жители Амурской области смогут задать интересующие вопросы, высказать предложения по первому чтению. После 20 ноября законопроект в первом чтении будет рассматриваться на заседании областного парламента. По моей оценке, как специалиста, бюджет будет очень сложным, но я надеюсь на решения, которые сегодня подготовлены на уровне РФ. Рассматривается вопрос о поддержке таких территорий, где уровень госдолга превысил или уже близок к налоговым и неналоговым доходам. Второе — это перераспределение нормативов отчисления налога на прибыль: один процент будет изыматься у всех территорий от доходов по налогу на прибыль, а потом перераспределяться на уровне РФ и направляться тем субъектам, которые находятся в непростой ситуации. Я уверена, что мы войдем в перечень регионов, которым будет оказываться поддержка.

Возрастная категория материалов: 18+