Правительство России не одобрило закон о запрете беби-боксов

Правительство РФ подготовило отзыв на законопроект, предлагающий запретить в России бэби-боксы, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Закон был подготовлен сенатором Еленой Мизулиной и депутатом Госдумы Олегом Михеевым и вызвал широкий общественный резонанс. Официальное заключение руководства страны, опубликованное на сайте правительства РФ: документ нуждается в существенной доработке.

Авторы законопроекта предложили запретить деятельность, направленную на организацию анонимного оставления детей, и ввести наказание для юридических лиц, ведущих такую работу, — от одного до пяти миллионов рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Как отмечает правительство РФ, в основном беби-боксы работают при бюджетных учреждениях и предлагаемый размер штрафа чрезмерен, так как сопоставим с фондом оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев. А приостановление работы медицинских учреждений и детских домов приведет к тому, что эти учреждения не смогут оказывать медпомощь гражданам и принимать детей, оставшихся без попечения родителей.

«Необходимо отметить, Конвенция о правах ребенка предусматривает, что государства — участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка», — отмечается в заключении.