Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

В центральных районах сою убирают ночью, потому что днем комбайны тонут в полях

Экономика

Одной из самых трудных уборочных кампаний за последние годы называют нынешнюю страду в центральных районах Приамурья. Ситуация здесь даже хуже, чем после наводнения в 2013 году. Многие хозяйства до сих пор не могут в полную силу убирать профильную культуру — в полях «тонет» даже гусеничная техника. После дождливого лета самая сложная обстановка сложилась в Завитинском, Ромненском, Октябрьском и Бурейском районах, где убрали с полей от 11,2 до 16,9 процента соевых площадей. В то же время в южных районах, где летом дождей выпало меньше, аграриям не на что жаловаться — урожай обещает быть даже лучше прошлогоднего, подпорченного засухой. Однако и  в тех и в  других территориях главная задача сейчас — успеть убрать сою до первого снега. 

Убрать любой ценой

26,5

рубля за килограмм — такова стартовая цена на сою в этом году. И, судя по растущему спросу, она будет увеличиваться. В прошлом году стартовая стоимость была  24 рубля.

В этом году аграриям области предстоит убрать 840 тысяч гектаров сои, что на 34 тысячи меньше, чем в прошлом. Из-за сильных ливней этим летом в нескольких районах области вымокло более 30 тысяч гектаров фирменной культуры. Сейчас ее уже обмолотили на 240,8 тысячи гектаров — это 28,7% от всей площади. По словам специалистов, уборочная в этом году стартовала на 10 дней позже, чем в прошлом.

— Основная трудность нынешней уборочной — переувлажнение почвы, из-за чего техника не может зайти в поля. В Завитинском, Ромненском, Бурейском, Октябрьском и других районах техника вышла работать лишь на минувших выходных. Люди пытаются убирать сою там, где это возможно — используют каждый погожий час, работают по ночам, когда земля застывает от мороза, проявляют настоящий героизм, — комментирует начальник отдела растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых. — Еще одна трудность: в ряде районов сохраняется высокая влажность зерна, например в Архаринском и Бурейском она достигает  20% и выше, даже несмотря на заморозки, которые обычно выводят лишнюю влагу из бобов. С такой влажностью убирать сою проблематично.

В Завитинском районе подтверждают, что нынешняя уборочная — одна из самых тяжелых за последние годы.

— По подсчетам наших аграриев, с мая по сентябрь выпало 50 дождей. Они шли каждые 2—3 дня. Земля очень влажная, и из 19 хозяйств, занимающихся соей, к уборке приступили лишь 9, — констатируют в отделе сельского хозяйства Завитинского района.

Пшеницу пришлось бросить

Ромненский район недалеко ушел от своего соседа, хотя здесь большинство из 42 хозяйств вышли на уборку главной культуры.

— Проблемы начались с весны, когда зарядили дожди. Из-за осадков мы недосеяли около 14 тысяч гектаров сои,  и площади зерновых тоже могли быть больше. Что касается уборочной, то у нас даже после наводнения не было такой картины — зерновые из-за переувлажнения земли пришлось убирать гусеничной техникой советских времен. Она уже выработала ресурс и стоит в хозяйствах на черный день. И он наступил — и хотя у этих комбайнов есть потери при уборке и производительность маленькая, но не  серпом же косить! У нас есть те, кто не успел до конца убрать зерновые и решил их бросить: сейчас некогда — надо сою убирать, да и затраты на уборку будут больше, чем прибыль от продажи этой пшеницы, —  описывают положение в отделе сельского хозяйства территории. — На уборку сои хозяйства вышли лишь  в прошлую пятницу. Ловят каждый подходящий час — вчера был крепкий мороз, земля застыла и техника работала ночью и ранним утром. А после обеда земля оттаивает, и комбайны «валятся» в полях.

«Лето было дождливое, солнца мало, в итоге соя созрела позже. А это значит, будет много морозобойной».

 

Ромненский фермер Анатолий Разумов как раз из тех, кому пришлось бросить 60 гектаров пшеницы и овса на произвол судьбы, хотя оптимальные сроки их уборки давно прошли.

— Зерновые мы посеяли в апреле, должны были убрать к 1 августа, а убирали в октябре — где это видано?! Урожай был хороший — 20—25 центнеров с гектара, но как его взять? Мы мучились, зайти не могли, а сейчас уже пора сою убирать — дорог каждый час, — объясняет Анатолий  Михайлович. — У нас 1500 гектаров, начали во вторник и работаем сутками. Пока урожай расстраивает — сеяли на свежей земле, которая должна была дать не меньше 25 центнеров с гектара, но такого и близко нет.

Ромненцам нужно поторопиться  с уборкой — уже в конце недели синоптики прогнозируют потепление и дожди, которые снова застопорят работу в полях.

Тамбовский район ждет хорошего урожая

Даже там, где летом погода помиловала фермеров и дожди не затопили поля, уборочная началась с опозданием.

— Срок созревания сои в этом году сильно затянулся. Лето выдалось дождливое, солнца было мало, в итоге соя созрела позже. А это значит, будет много морозобойной сои — такой, которую прихватил мороз еще до того, как она созрела, — говорит ивановский фермер Андрей Сердюков. — В норме до 15% сои может быть морозобойной, но если доля выше, то урожай уже будут покупать по более низкой цене. Пока мы укладываемся в норму.  

В Ивановском районе Андрей засеял соей 1500 гектаров и уже убрал 70%. Там проблем не возникло, а вот в Белогорском районе, где у фермера еще 1000 гектаров бобовой культуры, полноценная уборочная еще не началась. «Там ситуация критическая — убираем по 50 гектаров в день, когда это возможно. В полях еще 500 гектаров пшеницы — мы надеемся ее убрать, если снегом не засыплет. Но в урожайности уже потеряли, так как много осыпалось», — сетует фермер.

Грех жаловаться хозяйствам Тамбовского района, где уборка идет полным ходом, — из 108,6 тысячи гектаров обмолочено уже 50,4 тысячи (46,4%). «Наши хозяйства убирают до позднего вечера. Сейчас урожайность пока на уровне прошлого года — в среднем 15,4 центнера с гектара. Есть надежда, что урожай будет не хуже прошлогоднего», — комментирует начальник отдела сельского хозяйства Тамбовского района Александр Якушин.

Но и здесь не обошлось без ухищрений — так, хозяйства, сотрудничающие с иркутским МЖК, в этом году провели десикацию соевых посевов. Эта процедура ускорила созревание сои и засушила сорняки, что позволило раньше других хозяйств начать уборку.

— Мы впервые провели десикацию на сое — за 5 дней до уборочной с самолета распылили специальные вещества. И хотя процедура затратная, но она окупает себя. Благодаря ей мы успеем вовремя убрать урожай. В этом году он лучше —   и соя лучше, и урожайность выше, чем в прошлом году, — от 17 до 20 центнеров с гектара, — рассказал глава тамбовского колхоза имени Чапаева Андрей Проклов.

По словам специалистов амурского минсельхоза, в среднем по области урожайность сои на уровне прошлого года — 12,5 центнера с гектара. Главная задача аграриев сейчас — удержаться на этом уровне и убрать хозяйку амурских полей до первого снега — по плану до 1 ноября.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной соиАмурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян
Переувлажнение почвы тормозит сбор урожая с амурских полей
Назло дождям: В Амурской области урожай зерновых больше прошлогоднего в два раза
Новая жизнь БАМа: модернизация магистрали даст рабочие места и налоговые поступления Тынде
В Амурской области заканчивается уборка ячменя
Новые сорта сои показали в Амурской области первому замминистра сельского хозяйства РФ
Уборочная в разгаре: амурские аграрии завершают уборку ячменя и идут на пшеницу
В Амурской области начали уборку ячменя
Амурские аграрии завершают сев сои

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Экономика

Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Система Orphus