Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Электронная карта мусорных контейнеров и свалок появится в Приамурье

Общество

Со следующего года в Амурской области произойдет «мусорная реформа» —деятельность по сбору и утилизации отходов будет сосредоточена в руках единого регионального оператора, которого выберут по конкурсу. Кроме того, в коммунальных платежках амурчан с нового года должна появится новая строчка. А главное — каждый мусорный контейнер, каждая несанкционированная свалка будет поставлена на учет. Для этого областное правительство планирует создать электронную карту источников загрязнения.   

Электронная карта мусорных контейнеров и свалок появится в Приамурье / Со следующего года в Амурской области произойдет «мусорная реформа» —деятельность по сбору и утилизации отходов будет сосредоточена в руках единого регионального оператора, которого выберут по конкурсу. Кроме того, в коммунальных платежках амурчан с нового года должна появится новая строчка. А главное — каждый мусорный контейнер, каждая несанкционированная свалка будет поставлена на учет. Для этого областное правительство планирует создать электронную карту источников загрязнения.   

Реформа в системе обращения с бытовым мусором в России прошла в январе 2016 года — был принят закон «Об отходах производства и потребления». По нему вывоз мусора станет не жилищной, а коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной строке в платежках. Кроме того, по новой схеме за весь процесс накопления, транспортировки и захоронения мусора должен отвечать единый оператор для каждого региона. Согласно закону, регионам отмерили переходный период — до начала 2017 года — для внедрения нововведений на местах.

Подготовка к «мусорной реформе» в Амурской области уже идет полным ходом. Накануне в администрации Белогорска прошло первое совещание, посвященное реализации закона на территории региона. Его провел министр природных ресурсов области Юрий Привалов, сообщает мэрия Белогорска.

Сейчас в Приамурье разрабатывается территориальную схему обращения с отходами. Для этого уже создана рабочая группа. В схеме будут обозначены источники образования отходов.

— В схеме указываются все источники их образования в каждом населенном пункте. Это каждый дом многоквартирный, каждый отдельно стоящий дом, каждый коттеджный поселок, каждый дачный кооператив. Мы обойдем везде, — пояснила руководитель рабочей группы по разработке территориальной схеме обращения с отходами Марина Захарченко.

Конечным результатом тотального обследования должна стать электронная карта с указанием всех источников скопления мусора: от мусорных контейнеров до несанкционированных свалок. В последующем в режиме реального времени специалисты смогут отследить весь технологический процесс, связанный с утилизацией отходов: их сбором, сортировкой, вывозом и переработкой

«Разработаем программу переработки коммунальных отходов, где будет подробно расписано, каким образом они будут ликвидироваться, начиная от формирования общественного сознания о необходимости раздельного выброса мусора, до создания мусоросортировочных комплексов, заводов по переработке, утилизации всех коммунальных отходов», — добавила специалист.

Планируется, что к 2025 году переработка отходов должна достигнуть в России 75%, и лишь оставшаяся четверть будет подлежать захоронению и утилизации.

Министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов подчеркнул, что это стратегическая и общегосударственная задача. В ближайшей перспективе у каждого региона —определение на конкурсной основе региональных операторов, которые и будут регулировать весь процесс. Выбирается оператор минимум на 10 лет. Работать в этой сфере будут исключительно специализированные организации, имеющие опыт и лицензию. Процедура конкурса еще не отработана, но предварительно техническое задание для участников конкурсного отбора правительство будет формировать с учетом специфики территорий, пожеланий глав муниципалитетов.

Создана будет электронная карта с указанием всех источников скопления мусора: от мусорных контейнеров до несанкционированных свалок. 

— Закон есть, и мы его должны исполнять, — подытожил министр природопользования Юрий Привалов. — Конечно, по мере его реализации будут трудности, корректировки, но это пока единственный механизм по избавлению от несанкционированных свалок, по формированию культуры утилизации мусора. С каждым годом эта проблема только нарастает. Поэтому другого выхода нет, кроме как найти решение и практическое исполнение мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды, создание комфортных для населения условий проживания. Это общая задача.

Региональным оператором станет то предприятие, которое предложит наилучшую и целесообразную программу, предусматривающую не только утилизацию, но и переработку коммунальных отходов.

Плату за сбор и перевозку твёрдых коммунальных отходов (ТКО) берут и сегодня – она есть в квитанции, но входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». В новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка. Помимо этого, плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.10.2016, 19:03

Пусть все получится.

Культура утилизации мусора++++. На региональном уровне можно предложить торговым сетям не продавать продукты в пластиковой таре. Этот мусор самый вредный. Есть пакеты и мешки био разлагаемые, крафт-мешки. Вместо сумок из пластика можно предложить покупателям продуктовые сумки для покупок из натуральных тканей джут, лен... на кассе при расчете. Сами пользуемся который год. «Сносу не будет»))) Верните стеклотару. Стекло всегда можно пустить в переработку.

 

У нас в подъездах стоят картонные коробки для сбора макулатуры из почтовых ящиков и для сбора отработанных батареек.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Разделяй и перерабатывай: в Благовещенске начал работу мусороперерабатывающий завод «БлагЭко»Разделяй и перерабатывай: в Благовещенске начал работу мусороперерабатывающий завод «БлагЭко»
Чей мусор: народный фронт и АП выясняли, кто должен убирать свалки у контейнеровЧей мусор: народный фронт и АП выясняли, кто должен убирать свалки у контейнеров
Мобильная установка будет уничтожать мусор на свалках Амурской области
Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
В российских многоэтажках исчезнут мусоропроводы
Еще один мусорный полигон построят в Свободном
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
В акции по сбору мусора на переработку приняли участие более 100 благовещенцев
В Амурской области по просьбе юрлиц повторно замерят нормативы образования ТКО
Экоактивисты Благовещенка проведут вторую акцию по сбору мусора на переработку
В Приамурье за вывозом мусора в новогодние дни проследят дежурные (телефоны)

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Общество

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочно
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездов
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельник
Где выросла самая большая тыква и шедевры на обычных листьях: утро с «Амурской правдой»
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — Благовещенск
Система Orphus