Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Сое дали срок: губернатор оценил ход уборочной кампании в Ивановском районе

Экономика

В колхозе «Луч» Ивановского района нынешний урожай сои обещает быть лучше прошлогоднего. И хотя почти половина его уже убрана с полей, глава хозяйства Владимир Ус урожайность не называет — не хочет сглазить. Сколько сои убирает с гектара — он не сказал даже губернатору Александру Козлову, приехавшему сегодня на поля «Луча» оценить ход уборочной кампании. Но, скорее всего, урожайность в «Луче» не хуже, чем у лидеров области — тамбовской агрофирмы «Партизан» и ивановского хозяйства «Имени Негруна», где собирают по 19,7 и 18,9 центнера с гектара. Аграриям южных районов таких, как Ивановский, Тамбовский, Константиновский, Михайловский в этом году грех жаловаться на урожай, а вот хозяйствам центральных районов — Ромненского, Завитинского, Октябрьского, Архаринского пришлось тяжело. Здесь техника не может выйти в поля из-за переувлажненной почвы, а урожайность фирменной культуры пока всего от 7 до 11 центнеров с гектара. Как помочь хозяйствам, испытывающим трудности с уборкой сои, — этот вопрос Александр Козлов обсудил с зампредом правительства Владиславом Бакуменко.  

Рабочее совещание губернатор провел посреди темно-золотого соевого поля недалеко от Ивановки. Шум комбайнов «Луча», армадой идущих по угодьям, не помешал главе региона войти в курс соевых дел. По данным на сегодняшний день, амурские аграрии обмолотили сою на 46,7 тысячи гектара. Но, по словам Владислава Бакуменко, это не предел — чтобы успеть завершить уборочную до 1 ноября, как запланировано, хозяйствам нужно убирать в день по 50 тысяч гектаров сои.  В этом году уборочная припозднилась не только из-за переувлажнения почвы, но и из-за того, что созревание сои произошло на 10 дней позже. Сейчас убрано уже 34,2% от соевых площадей. Всего аграриям предстоит пройти 816 тысяч гектаров, при том, что засеяно было 866 тысяч гектаров. 50 тысяч гектаров посевов вымокли и были списаны после сильных дождей в летние месяцы.

— Самая сложная обстановка в Ромненском, Белогорском, Бурейском, Архаринском районах, где летом в месяц выпадало по 2—3 месячные нормы осадков. Там только приступили к уборочной. Но даже с учетом этих темпов, если дожди не перебьют нам работу, мы надеемся успеть до конца месяца, в крайнем случае, до 7 ноября. С учетом невысокой урожайности в центральных районах, в целом мы рассчитываем получить 950—980 тысяч тонн сои, — рассказал губернатору Владислав Бакуменко.

Александр Козлов отметил, что каждой пострадавшей от стихии территории необходимо назначить куратора.

— По уборочной сои в этом году есть сложности, которые принесла погода. В мае, июне и июле мы находились в полу-чрезвычайной ситуации. И последствия стихии дали снижение будущего урожая. Но минсельхоз области закрепит ответственных исполнителей в пострадавших районах. Они вместе с главами будут курировать ход уборочной кампании. Чтобы при распределении господдержки сельхозпредприятиям на следующий год поддержать именно те хозяйства, которые оказались в трудной ситуации, — подчеркнул губернатор.

В то же время урожай зерновых в Приамурье в этом году рекордный за последние 25 лет — хозяйства намолотили 432,5 тысячи тонн пшеницы, овса и ячменя. Это на 133 тысячи тонн больше, чем в прошлом.

Нынешний год, оказавшийся неблагоприятным для сои, стал удачным для зерновых — аграрии собирали в среднем 22,9 центнера с гектара, что на 4,2 центнера больше, чем в 2015 году. При этом зерновые убрали лишь с 189,6 тысячи гектара, а это 87,8% всех площадей: не у всех хозяйств хватило времени на уборку зерновых. А некоторые даже бросили часть урожая в полях после безрезультатных попыток убрать его — влажная почва не дала закончить работу. 

— Мы сегодня решаем с КНР вопрос по зерновой группе — чтобы нам разрешили начать поставки зерновых и пищевого и кормового шрота. В конце октября в область приезжает китайская делегация, которая исследует качество нашего зерна. И мы выезжаем в Китай в составе группы от Минсельхоза РФ, — пояснил Владислав Бакуменко. — Нам необходимо достигнуть этой договоренности, тем более в дальнейшем мы планируем увеличивать посевы зерновых, чтобы чередовать их с соей, что позволит получить лучшие урожаи сои. В западные территории мы не сможем поставлять зерно из-за его высокой себестоимости, так что мы обречены торговать со странами АТР.

Пока зампред и губернатор обсуждали судьбу всего амурского урожая, председатель колхоза «Луч» Владимир Ус прохаживался по полю, интересуясь судьбой своего. Он даже попробовал сою на вкус и, судя по выражению лица, результат его устроил.

— На сегодняшний день мы темпами уборки удовлетворены — на 5 дней опережаем график прошлого года. Пока погода позволяет убирать. И надеемся, что она продержится до конца уборки — это было бы идеально. Сейчас убрано 42% от более чем 11 тысяч гектаров — поля разные: есть очень хорошие, есть средние. Если в общем, то соя у нас в этом году получше, чем в прошлом. Среднюю урожайность не скажу: уберем — посчитаем, — отрезал Владимир Георгиевич.

То, о чем умолчал председатель «Луча», на глаз определил главный покупатель его соевого урожая — директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. «Еду, смотрю на поля и думаю: 15 центнеров с гектара, не меньше! А сюда подъехал и вижу — все 18-19!» — поделился соображениями Александр Владимирович.

То, что соя нынче удачная, подтверждают и работники «Луча». Для механизатора Владимира Гапоника эта уборочная — 30-я по счету. На его памяти сою убирали в куда более тяжелых условиях: и из-под снега, и по мокрой земле.

— Сейчас хорошо идет уборка — поля сухие, убираем быстро. Выезжаем в поле в 9-м часу утра, а заканчиваем после 19 часов. В том году урожай засуха подпортила, а в этом году будет лучше. Нормально сыпем — я вот немного прошел на комбайне, а уже бункер высыпал — у меня в нем 4 тонны, — объясняет Владимир Степанович.

По словам его более юного коллеги механизатора Романа Пыренкова, в полях для работников создают хорошие условия, чтобы сотрудники выложились на полную в эту самую ответственную для аграриев пору. В обед механизаторов вчера накормили наваристым борщом и гороховым пюре, а на ужин их ждали макароны с мясом и пироги.

 — Уборочная — наша главная в году работа и основной заработок. В лучшие годы мы за этот период зарабатываем до 90 тысяч рублей. Было бы хорошо в этом году получить хотя бы 70 тысяч, — поделился надеждами Роман.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
22.10.2016, 11:02

Как хорошо, господа, что снова в этом прекрасном СМИ работает такой прекрасный журналист. Все освещается интересно, читать очень удобно, все написано грамотно, прямо, как в старые времена. Жаль, что другие средства донесения информации до народа не страдают подобными «излишествами». Амурская правда — так держать! Я, как пенсионер, очень люблю читать статьи Ксении Арефьевой — от нас с женой ей огромное спасибо! Всегда по сути, хотя уборка урожая сейчас меня мало интересует, но решил написать комментарий просто к последней статье, поскольку этот человек работает ответственно, значит не хромает наше новое поколение, верим в Россию! Спасибо, Ксюша, от Андрея Юрьевича Смирнова и супруги моей Аникиной Р.

— Андрей Смирнов (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной соиАмурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян
Переувлажнение почвы тормозит сбор урожая с амурских полей
Назло дождям: В Амурской области урожай зерновых больше прошлогоднего в два раза
Новая жизнь БАМа: модернизация магистрали даст рабочие места и налоговые поступления Тынде
В Амурской области заканчивается уборка ячменя
Плохая погода снизила темпы уборки ранних зерновых в Амурской области
Новые сорта сои показали в Амурской области первому замминистра сельского хозяйства РФ
Уборочная в разгаре: амурские аграрии завершают уборку ячменя и идут на пшеницу
Дождь бьет по урожаю: репортаж с полей Михайловского района

Пенсии из-за Дня народного единства выплатят досрочноОбщество
В Благовещенске закроют часть железнодорожных переездовОбщество
Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество2
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть

Читать все новости

Экономика

Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном поднялась до столичного уровня Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном поднялась до столичного уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Система Orphus