Редкие виды летучих мышей обнаружили в Зейском заповеднике

В Зейском заповеднике обнаружили шесть видов летучих мышей, некоторые из которых встречаются крайне редко. Три вида занесены в Красную книгу Амурской области. Это ночницы Иконникова и Брандта, а также крайне редко встречающийся большой трубконос. Последнего, по словам старшего научного сотрудника Зейского заповедника Сергея Подольского, можно увидеть в заповеднике «реже, чем снежного человека». Кроме того, исследователи впервые нашли в заповеднике северных кожанок.

Экспедицию для изучения рукокрылых в Приамурье провели ученые из Иркутска и Харькова. Минувшим летом специалисты две недели обследовали территорию Зейского заповедника и заброшенную военную базу в районе местного аэропорта.

Летучие мыши в Зейском районе встречаются редко. Поэтому это самый малоизученный вид млекопитающих в Зейском заповеднике. «Фауна позвоночных давно изучена, а рукокрылые — белое пятно», — отметила замдиректора по научной работе заповедника Елена Игнатенко.

Тем не менее на заброшенной военной станции, куда исследователей сопроводил командир воинской части Александр Листопад, обнаружили сотни особей с детенышами. Для этой местности это довольно много, отмечают ученые.  «В разрушенном военном городке когда-то базировались ракетно-зенитные войска, теперь в давно заброшенных зданиях живут летучие мыши. В ближайшем же строении — старых ангарах для военной техники — была найдена целая колония рукокрылых. Сотни зверьков укрылись в щели потолка и мирно спали», — рассказала специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Зейский государственный природный заповедник» Яна Московкина.

Также исследователи нашли летучих мышей на юго-западной границе заповедника: на кордонах вдоль трассы Зея — Золотая гора. Но здесь их оказалось совсем мало. «За целую ночь можно было увидеть лишь 2—3 особи, — вспомнила научный волонтер Анна Суворова. — Также мы были на Хаимканских марях, прошли туда 10 километров, искали летучих мышей всю ночь, но не встретили ни одной. Но зато я впервые увидела вживую бурого медведя».

Летучие мыши — самый большой отряд млекопитающих. По последним данным, он включает около 1 300 видов — это около 25 процентов от общего числа известных науке млекопитающих. Обитают рукокрылые на всех континентах. Нет их только в Арктике.