Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2020,
пятница

Флорист, парикмахер или машинист: какую профессию можно получить потерявшим работу амурчанам

Экономика

Поговорка «Работа  не волк — в лес не убежит» с разгаром кризиса потеряла свою актуальность. С начала года, по данным управления занятости населения Амурской области, попадали под сокращение более 3,5 тысячи человек. Всего же на учете по безработице состоит 10,5 тысячи амурчан. Для некоторых выходом из трудного положения становятся курсы профессионального обучения. Приобретенные специальности расширяют круг вакансий, и люди впоследствии находят работу. Мы узнали, какие профессии сегодня можно получить в Благовещенске и во сколько обойдется новая специальность. 

  • Парикмахерское искусство благовещенцы смогут освоить за четыре месяца. А. Ильинский
  • Фото: Архив АП

С поиском достойной работы сегодня, действительно, нелегко. Кризис на себе почувствовали многие семьи.  Четвертая часть попавших под сокращение — это сотрудники администраций, муниципальных и федеральных ведомств, в том числе специалисты расформированной миграционной службы и Госнаркоконтроля. На втором и третьем местах — энергетики, коммунальщики и риелторы. Четверку печального рейтинга замыкают транспортники и связисты.

— По данным мониторинга, проводимого органами службы занятости населения области, до конца 2016 года наибольшие высвобождения планируются в организациях государственного управления и обеспечения военной безопасности, организациях предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг, а также организациях транспорта и сферы образования, — комментирует начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова. — Всего же с начала года было признано безработными 16 405 амурчан, почти треть из них впоследствии нашли постоянную работу. 

Кому-то в этом помогла служба занятости — за счет средств областного бюджета  безработные приобрели новые профессии или повысили свою квалификацию. Так, с января по октябрь было обучено 214 граждан. Затраты на их допобучение составили почти 2,4 миллиона рублей.

Тех, кому повезло бесплатно переучиться, в общей массе не так много. Большинство же безработных осваивают новую профессию за свой счет. К счастью, обучающих курсов сегодня предостаточно. Например,  в Благовещенске можно получить дополнительное образование по 110 профессиям, начиная от мастера по маникюру-педикюру и заканчивая бульдозеристом.  

16405

амурчан признаны безработными в этом году, 3576 человек попали под сокращение

— Когда человек приходит к нам за получением профессии или повышением квалификации, он обычно знает, чего хочет, потому что оставшийся без работы не может впустую потратить деньги, которых у него и так мало, — рассказывает директор учебного центра «Образование и карьера» Раиса Лукьянова. — Поэтому люди, решившие обучаться у нас, уже имеют предварительную договоренность с руководством нового места работы. Иногда и мы помогаем трудоустроиться — сотрудничаем с городским  центром занятости. Кое-кто из наших парикмахеров уже открыл свою парикмахерскую и даже стал зарабатывать больше, чем на прежнем месте.

По словам Раисы Михайловны, самые популярные специальности — это бухгалтер, менеджер по кадрам, менеджер по рекламе, дизайнер интерьера, закройщик, парикмахер-универсал, массажист, мастер по маникюру и педикюру. Курсы длятся от 1 до 4 месяцев и стоят от 5 до 8 тысяч рублей. По  окончании выдается диплом минобразования области или сертификат. Представительниц слабого пола приходит больше. Хотя порой  и мужчины получают  «женские» специальности — например, сейчас трое парней учатся на парикмахеров.

Не менее востребованы у населения Благовещенска и курсы по компьютерной грамотности.  Изучение специальных программ — «1С: Бухгалтерия», «1С: Торговля», «1 С: Предприятие» — позволяет безработным найти места продавца, менеджера по продажам и бухгалтера.  

— В год мы обучаем примерно шесть групп, в каждой из них по десять человек, — говорит руководитель учебно-консультационного центра Академического колледжа АмГУ Наталья Кирилюк. — Занятия длятся два месяца и стоят от 4,5 до 7,5 тысячи рублей — в зависимости от выбора программы. В основном обучаются женщины от 35 лет, которые остались без работы. Например, сейчас пришли несколько человек из тех, кто планирует устроиться в открывающийся скоро гипермаркет «Самбери». Они изучают программу «1С: Торговля», а также редактор Word и таблицы Excel.  

Обучают здесь также специальности швеи и портного, но  ученицы в основном получают знания для себя, чтобы научиться шить. По словам организаторов, цели найти работу в дальнейшем слушательницы этих курсов не ставят.

Любители прекрасного идут во флористы

Для тех, кто любит и ценит прекрасное, идеально подходят курсы флористов, где научат красиво оформлять букеты и цветочные композиции. Занятия обычно организуют при крупных цветочных салонах, а лучших учеников могут трудоустроить. Длятся курсы от 5 до 7 дней и обходятся в 10—13 тысяч рублей.

В Благовещенске на курсах  можно получить дополнительное образование по 110 профессиям, начиная от мастера по маникюру-педикюру и заканчивая машинистом.   

— Очередную группу мы набираем в конце октября или начале ноября, как наберется достаточное число желающих. Например, в этой группе обучались шесть человек,  — рассказали корреспонденту АП в цветочном салоне «Орхидея». — Занятия ведутся в дневное время, по окончании их выдается сертификат флориста.  

Курсы техники и технологии в современном изобразительном искусстве, тоже позволяющие уйти в мир творчества, оканчивают обычно учителя начальных классов и воспитатели детских садов — чтобы повысить свою квалификацию. Для этого педагоги из районов приезжают в Благовещенск. Длятся курсы два месяца и стоят 7,5 тысячи рублей.

Мужчин зовут в крановщики

Немало в Благовещенске и курсов, где ждут мужчин. Там обучают «технарей»: электриков, монтажников систем вентиляции и железобетонных конструкций, бульдозеристов, экскаваторщиков, трактористов.

— В основном к нам приходят люди, которые уже могут управлять техникой, но не имеют на это прав, для работы нужно удостоверение —  и мы помогаем решить проблему, — комментируют в учебно-курсовом комбинате ОАО «Буреягэсстрой». — Мы выдаем теорию и учим практическим навыкам. Самые популярные специальности — стропальщики, монтажники железобетонных конструкций, машинисты экскаватора, бульдозера, трактористы категории  АIII на БелАЗ, машинисты башенного крана, а также специалисты по охране труда на высоте. Строительство и перерабатывающая промышленность в области  развиваются, поэтому курсы востребованы.

Дешевле всего отучиться на дорожного рабочего —  5900 рублей, дороже всего —   на  машинистов  —  15 340 рублей. Длятся курсы месяц, занятия идут каждый день, с каждым учеником работают индивидуально.  

Не уменьшается поток желающих обучаться в автошколах. Водительские права помогут не только «подкалымить» в трудную минуту, но и заполучить  постоянную работу в такси. Правда, без опыта вождения туда не берут, но с расчетом  на будущее такие курсы — тоже шаг к заработку. В среднем по Благовещенску выучиться управлять легковым автомобилем стоит 35 тысяч рублей (вместе с ГСМ). Переобучение же на категорию «С» обойдется в 29 тысяч.

Специалистам требуются помощники

Часто в объявлениях с вакансиями можно увидеть, что требуются всевозможные помощники — повара, флориста, механика и другие. То есть на работу готовы взять человека без как таковых профессиональных навыков — главное, было  бы желание работать.  Зарплата здесь, конечно, небольшая, но работодатель обещает обучить за свой счет, и, возможно, это станет первой ступенькой по данной специальности.

Для охранников возраст не писан

Хорошую перспективу оставшимся без работы дают курсы частных охранников. По данным бизнес-справки, сегодня в Благовещенске действуют четыре такие школы. Поступить туда просто — главное, чтобы позволяло здоровье и не было проблем с законом. Для этого придется принести медсправку по форме 046-1 и справку из полиции, что нет судимости.

6999

граждан нашли постоянную работу в течение года, 1895 жителей области было привлечено к временным общественным работам

В зависимости от квалификации охранников разделяют на три разряда — 4, 5 и 6-й. Первые в своей работе могут использовать резиновую дубинку, наручники и защитный жилет. Стоимость обучения составляет 5 тысяч рублей, продолжительность — 2 недели.

Специалистам 5-го разряда разрешается владеть травматическим оружием. Учат их 22 дня за 7800 рублей. Охранники 6-го разряда могут иметь при себе все перечисленное, включая служебное огнестрельное оружие. Их обучают дольше всего — 34 дня, стоимость курсов 11 500 рублей. Однако эти специалисты обязаны каждые полгода продлять действие лицензии на ношение оружия. Полученное в Благовещенске удостоверение охранника действительно на территории всей нашей страны.

Кстати, наибольшим спросом в областном центре пользуются охранники 4-го разряда, которых привлекают для охраны организаций, отделений банков, торговых центров. Для работы же в отдаленных районах (золотодобыча, строительство) чаще всего требуются специалисты-шестиразрядники.

При этом возрастных ограничений нет. Чаще всего в охранники идут люди среднего и старшего возраста.  Охотно берут на такую работу и женщин.  

Где чаще всего сокращали амурчан в 2016 году

  • организации госуправления и обеспечения военной безопасности — 818 человек
  • производство и распределение электроэнергетики, газа и воды — 660 человек
  • операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг — 465 человек
  • транспорт и связь — 379 человек

Топ самых популярных специальностей для переобучения

  • электрогазосварщик
  • тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
  • облицовщик-плиточник
  • повар
  • кладовщик
  • охранник
  • оператор ЭВМ

Источник: управление  занятости населения Амурской области

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемииОколо 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Василий Орлов: «Нужна образовательная база, которая будет отвечать потребностям работодателей»Василий Орлов: «Нужна образовательная база, которая будет отвечать потребностям работодателей»
Более 750 амурчан устроились на общественные работы в «коронакризис»
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Остановить отток молодежи: Василий Орлов предложил поддержать дальневосточные вузы
Оперативный штаб: уровень безработицы в Амурской области вырос на 1,7 процента
Актеры ищут работу: как коронавирус повлиял на амурский рынок труда
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанам
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
До 17 тысяч увеличен максимальный размер пособия безработным амурчанам
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке труда

Парикмахерское искусство благовещенцы смогут освоить за четыре месяца. А. ИльинскийПарикмахерское искусство благовещенцы смогут освоить за четыре месяца. А. ИльинскийФото: Архив АПФото: Архив АП
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»Общество
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерОбщество

Читать все новости

Экономика

Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Ключи от границы передали Хабаровску: 1 октября Благовещенская таможня перестанет существовать
Приток в Зейское водохранилище падает: плотина сдержала более 4 миллиардов тонн воды
Система Orphus