Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Семья Юрия Гагарина назначила стипендию третьекурснице из Благовещенска

Общество

Студентка Амурского госуниверситета Ксения Тяжелкова вошла в число победителей первого открытого конкурса на получение стипендии имени летчика-космонавта, Героя Советского Союза Ю. А. Гагарина. В течение учебного года амурчанка будет ежемесячно получать 10 000 рублей. Выплаты учредил Центр подготовки космонавтов имени Гагарина при поддержке семьи Юрия Алексеевича, Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Министерства образования и науки России. О физике, не женских увлечениях и космическом будущем — интервью журналиста газеты «Благовещенск» с обладательницей «космической» стипендии.

  • Мастер-классы и практические занятия для молодых ученых в рамках «Космической школы».
  • Ксения Тяжелкова (в центре) уже побывала на экскурсии в московском Центре управления полетами.

— Ксения, почему ты решила поступать на «Физику», ведь это, наверное, не женское направление?

— Любовь к технике у меня с детства. Я всегда больше времени проводила с отцом: в машине копалась, запчасти разные перебирала, да и игры у нас все были какие‑то мальчуковые. Оттуда склад ума — с ранних лет технический. В школе училась в инженерно-физическом классе, в АмГу на «Физику» тоже шла целенаправленно. Хочу развиваться там, где нравится, вот и выбрала это, пусть даже не женское направление.

— А для тебя есть физик, на которого можно равняться?

— Это мой преподаватель Вера Федоровна Ульянычева. Она мне нравится своей целеустремленностью. Сильная и волевая женщина, на такую хочется равняться. Кроме человеческих качеств, Вера Федоровна — прекрасный педагог.

— На инженерно-физическом факультете довольно большой выбор специальностей, например «Геология» или «БЖД». «Космос» чем привлек?

— На нашем факультете действительно есть достаточно много направлений, и каждый год появляются новые. Сейчас есть отдельно «Космос», а когда я поступала, были только «Физика», «БЖД», «Геология». У моей специальности «Физика конденсированного состояния» — специальная программа: после четырех лет обучения в АмГУ, бакалавром, я еду в Московский авиационный институт (МАИ) и степень магистра получаю уже по тому направлению, которое выберу сама. Кстати, после того, как летом побывала на научно-исследовательском семинаре, который так и назывался «Исследование космоса: теория и практика», я для себя точно решила: пойду по дороге к космосу.

— Расскажи поподробнее про этот семинар и как тебе удалось в нем поучаствовать?

— Принять участие предложил декан нашего факультета, мы с моим одногруппником сразу же согласились. Этот семинар собрал студентов со всего мира. Кроме русских, с нами занимались студенты из Швейцарии, Франции, Америки, Кореи, Китая. В начале было сложно в плане общения. В основном все пытались изъясняться по‑английски, потом, когда начали пользоваться интернет-переводчиком, стало проще. В рамках семинара проходили лекции, практические занятия, их вели выпускники МГТУ имени Баумана. Как я поняла, главная цель «космической школы» — упрочить международные связи студенческого актива. Было очень познавательно, интересно. За две недели семинара в Москве я побывала в Центре управления полетами, Центре подготовки космонавтов, музее авиации, на научно-производственном предприятии «Звезда». Для меня было важно своими глазами увидеть, что находится внутри космического корабля, узнать, как космонавты чувствуют себя в полетах. Поездка изменила мое понимание космоса.

— Как ты стала обладательницей стипендии имени Юрия Гагарина?

— В июле, когда только вернулась из Москвы, мне позвонил наш декан Аркадий Валентинович Козырь и просто попросил меня написать отчет о том, в каких мероприятиях я участвовала за время учебы, приложить копии зачетки. Я все выполнила и забыла. А в августе меня на личную встречу пригласил ректор Андрей Долиевич Плутенко. Он‑то и рассказал, что номинирована я на эту новую стипендию. И вот в начале сентября, опять же из деканата, узнаю, что победила. Оказалось, что нас, стипендиатов, всего трое в стране. Отбор проходил, как говорится, на высшем уровне. Оценивались заслуги в учебе, изобретательской, научно-исследовательской, рационализаторской и практической деятельности в области пилотируемой космонавтики. Я рада, что оказалась в числе лучших.

— Какие еще награды и планы у будущего ученого из Благовещенска?

— Из значимого — пока только стипендия имени Юрия Алексеевича Гагарина. Я стараюсь участвовать по возможности в разных конкурсах и мероприятиях. Но чтобы занимать почетные места, получать гранты, нужна основательная подготовка, а для этого не хватает времени. У меня такая специальность, что либо упор на учебу делать, либо на конкурсы. Мой выбор очевиден: обучение. Когда присутствую на форумах, конференциях, слетах, знакомлюсь с молодыми учеными, узнаю что‑то новое по будущей профессии — вот это для меня важно. Пока я пишу научно-исследовательскую работу, мне очень интересно этим заниматься. Насчет будущего… Вообще, есть желание после МАИ поработать на таких заводах, как «Энергия», «Звезда». А потом вернуться к нам в регион, на космодром Восточный. Для своих специалистов «Роскосмос» создает достойные условия — оплата труда, жилье. Точно могу сказать: не пропаду. Я знаю физиков, которые многого добились. Это перспективная наука.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мастер-классы и практические занятия для молодых ученых в рамках «Космической школы».Мастер-классы и практические занятия для молодых ученых в рамках «Космической школы».Ксения Тяжелкова (в центре) уже побывала на экскурсии в московском Центре управления полетами.Ксения Тяжелкова (в центре) уже побывала на экскурсии в московском Центре управления полетами.
Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Общество

Строительству нового  моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода Строительству нового моста в Верхнеблаговещенском мешает большая вода
Антитела насаживаются на шип коронавируса: как работает российская вакцина «Спутник V»
Брошенный дальнобойщик, вакцинация от COVID-19 и маленький губернатор: 10 лучших статей сентября
Пример хорошего маркетинга, почему самолеты красят в белый и осеняя Бурея: утро с «Амурской правдой»
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Система Orphus