Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Экс-губернатор Приамурья: «Я помог Солженицыну выехать в Китай»

Владимир Полеванов рассказал о Курилах, таможне 90-х и экстремальной борьбе с коррупцией в Приамурье

Власть

Экс-губернатор Амурской области Владимир Полеванов дал большое интервью газете «Комсомольская правда». Как востоковед, он прокомментировал очередные претензии Японии на Курильские острова, а заодно вспомнил интересные моменты работы в должности губернатора Приамурья.

  • Фото: Елена Вахрушева (kp.ru)
  • Фото: Архив АП

— Нет у нас спорных территорий. Курильские острова — бесспорно, наши по истории освоения, всем мыслимым договорам, международным канонам и так далее. По результатам Второй мировой войны эти острова наши, — заявил Владимир Полеванов. — Тема спорных территорий — это попытка размыть основополагающие ценности российские, что мы победили в войне. Это не просто спорные острова.

Когда журналист заметил, что даже писатель Александр Солженицын советовал президенту Борису Ельцину отдать острова японцам, так как они не наши, экс-губернатор Амурской области ответил:

— Я к Солженицыну хорошо отношусь, но в этом вопросе он абсолютно не разбирался. Кстати, у меня с ним связана одна история. В 1994 году, когда он возвращался в Россию и ехал через Владивосток в Москву, останавливался в каждом городе на день. А в Благовещенске — на три дня. И попросил обязательно организовать ему поездку в Китай. Он, дескать, ехал с сыном Ермолаем, китаистом, который ни разу не был в Китае. И сам бы хотел посмотреть Китай. Я обратился в уполномоченные органы КНР с просьбой принять Солженицына. Но нам ответили отказом. Были у меня тогда рычаги влияния на Китай. И они с большим трудом, под угрозой немедленных моих ответных санкций, согласились принять Солженицына. Я спросил у китайцев: почему вы не хотите принять писателя? Они ответили: а почему мы его должны принимать? Мы — коммунистическая страна. Он враг коммунизма, значит — и наш враг. И только из уважения к вам мы разрешили. Возвращаясь к теме: Солженицына в расчет брать нельзя. Он ни малейшего отношения к международным делам не имел. Он только вернулся в Россию, совершенно был не в теме. И это были высказывания некомпетентного в этом вопросе частного лица.

Полеванов поделился воспоминаниями о благовещенской таможне 90-х годов.

— Когда я заступил на должность губернатора Амурской области, поднял сводки по переходу границ. И оказалось, что наша граница — проходной двор. Китайцы переходят границу, как хотят, — рассказал бывший глава региона. — Причем они переходили границу перед нерестом красной рыбы, а она нерестится в левых притоках, в российских притоках Амура, и опускали пахнущие неприятно для рыбы вещества. И рыба уходила направо и нерестилась там. Я договорился тогда с главой погранслужбы Николаевым, что буду наводить порядок.

Он сказал: хоть всех увольняйте. И я выстроил человек 17 полковников и капитанов-командиров заставы. Говорю: как прикажете понимать этот проходной двор? И меня поразил вскрик одного из капитанов: а что же нам, стрелять в них?! Это человек, который обязан стрелять, охранять границу. Армия была настолько затюкана, что человек в погонах стал миротворцем.

Еще одна история, связанная с Приамурьем и озвученная в интервью — экстремальный метод борьбы с коррупцией.

— Я начал свою работу в Амурской области именно с борьбы с коррупцией. Но там применил экстремальный метод. Я раз в неделю выступал по радио, раз по телевидению и каждому жителю дал возможность позвонить мне по телефону. Объявил свой прямой домашний телефон в прямом эфире, — признался Владимир Полеванов. — Месяц жил в режиме без сна и без отдыха. А затем звонков стало меньше, потом еще меньше. Затем я собрал 28 глав городских и районных администраций и сказал: если из вашего района за неделю мне поступит более чем два звонка, я дам в прямом эфире домашний телефон каждого из них. И все это помогло. Но в стране это не сделаешь. Стране нужен Федеральный антикоррупционный комитет при Верховном главнокомандующем. Он должен следить за высшими чиновниками России.



Владимир Полеванов: «Амурчане спасли меня от тюрьмы»

Владимир Полеванов: «Я бы назначал губернаторами в бедные регионы богатых людей»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
19.10.2016, 21:08

То ли с ума выжил, то ли просто решил попиариться. Ну сколько можно его тащить в СМИ? Не интересен уже.

— 123123123 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Елена Вахрушева (kp.ru)Фото: Елена Вахрушева (kp.ru)Фото: Архив АПФото: Архив АП
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество

Читать все новости

Власть

К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
На грант семья из Чесноково построит молочную ферму: в гостях побывал губернатор Василий Орлов
Система Orphus