Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Отток населения с Дальнего Востока сократился в четыре раза

Общество

Отток населения из регионов Дальнего Востока сократился в 4,2 раза. Информация об этом прозвучала в ходе II Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». Она проходит сегодня, 19 октября, в Хабаровске. Вместе с тем Амурская область остается в числе регионов-лидеров по миграционному оттоку. Правда, отрицательные показатели обусловлены больше естественной убылью населения.

Отток населения с Дальнего Востока сократился в четыре раза / Отток населения из регионов Дальнего Востока сократился в 4,2 раза. Информация об этом прозвучала в ходе II Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». Она проходит сегодня, 19 октября, в Хабаровске. Вместе с тем Амурская область остается в числе регионов-лидеров по миграционному оттоку. Правда, отрицательные показатели обусловлены больше естественной убылью населения.

Лидером ДФО по миграционному оттоку в первом полугодии 2016-го остается Хабаровский край, откуда уехали 1 653 человека. Амурская область занимает второе место в этом антирейтинге — из региона убыли 1 139 человек. На третьей строчке — Приморье — 998. Между тем два региона по итогам полугодия вышли на миграционный прирост — это Чукотка (плюс 41) и Сахалин (плюс 223 человека), сообщает «Ъ» со ссылкой на директора департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития РФ Григория Смоляка, выступившего на конференции.

По словам чиновника, миграционная убыль в макрорегионе составила 5 198 человек против 13 974-х годом ранее. Таким образом, произошло сокращение в 2,7 раза. Естественный прирост отмечается в пяти регионах ДФО, среди которых максимальный отмечен в Якутии — 4 119 человек, в Камчатском крае — 214 человек, в Хабаровском крае — 149. Естественная убыль сохраняется в Приморье, Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономии.

Григорий Смоляк сообщил также, что в последние годы отток населения с Дальнего Востока сократился в 4,2 раза, отрицательное сальдо уменьшилось с 11,2 тысячи до 2,7 тысячи человек. 

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Артура Ниязметова, население Дальнего Востока должно достигнуть 8,5 миллиона человек к 2030 году. Такой демографический показатель обозначен в концепции демографической политики макрорегиона, пишет ТАСС.

— В новой редакции госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года обозначена цифра в 6,5 миллиона человек, а в концепции демографической политики до 2030 года речь идет уже о более амбициозной задаче — о 8,5 миллиона человек. К 2030 году население Дальнего Востока должно восстановиться до исторического максимума 1991 года: тогда здесь проживали 8 миллионов 560 тысяч человек, — сказал Ниязметов.

Конференция, в рамках которой проходят презентация и обсуждение проекта новой концепции улучшения демографической ситуации Дальнего Востока, началась вчера, 18 октября, в Хабаровске. В форуме участвуют более 200 ученых, экспертов, представителей федеральных и региональных властей. Цель форума — сбор предложений и оценок для дополнения демографической программы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спрос на льготную ипотеку в Амурской области вырос на 50 процентовСпрос на льготную ипотеку в Амурской области вырос на 50 процентов
Владимир Путин: «Демография на Дальнем Востоке остается в тревожной «красной зоне»Владимир Путин: «Демография на Дальнем Востоке остается в тревожной «красной зоне»
Выплаты мамам, гериатры и доступные детсады: как в Амурской области будут улучшать демографию
Губернатор Приамурья возглавил подгруппу по подготовке к Госсовету
Как меняется демография Приамурья и какие регионы привлекают земляков
В уходящем году Благовещенск и Циолковский пополнились новыми жителями
Дальневосточников спросят, что сделать для улучшения жизни на Дальнем Востоке
ВЭФ: Агентство по развитию человеческого капитала поможет улучшить демографию в Приамурье
Повышенные выплаты за ребенка и льготная ипотека: Путин дал поручения по развитию Дальнего Востока
Все ушли — они остались: на севере Приамурья брошены почти 200 квартир
Амурчанки предпочитают рожать в 35 лет и по вторникам

Плодотворный октябрь для ученых, депрессивный для чувствительных натур: гороскоп для знаков зодиакаСоветы
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество

Читать все новости

Общество

Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
В Приамурье разработают программу безопасности: появятся камеры и кнопки «гражданин-полиция»
Фонтаны в Белогорске переоденут на зиму в «саркофаги» с подсветкой
Система Orphus