Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Тигрица Илона избегает фотоловушек и готовится к третьей зиме в Хинганском заповеднике

Общество

В Приамурье готовятся к третьей своей зиме на воле два «президентских» тигра Илона и Кузя. Самка обитает на территории Хинганского заповедника. По словам сотрудников природоохранной зоны, тигрица избегает фотоловушек, но оставляет следы. Кузя был замечен в Бурейском районе. Третий амурский тигр Боря, выпущенный  в Приамурье в мае 2014 года президентом Владимиром Путиным, ушел из региона и уже долгое время обживается в Еврейской автономной области.

Тигрица Илона избегает фотоловушек и готовится к третьей зиме в Хинганском заповеднике / В Приамурье готовятся к третьей своей зиме на воле два «президентских» тигра Илона и Кузя. Самка обитает на территории Хинганского заповедника. По словам сотрудников природоохранной зоны, тигрица избегает фотоловушек, но оставляет следы. Кузя был замечен в Бурейском районе. Третий амурский тигр Боря, выпущенный  в Приамурье в мае 2014 года президентом Владимиром Путиным, ушел из региона и уже долгое время обживается в Еврейской автономной области.

Тигр Боря до сих пор не скинул GPS-ошейник, рассказал АП начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий амурского охотуправления Валерий Погасиенко.

— Что касается Кузи, то в последний раз его следы видели в Бурейском районе, — отметил собеседник. — Правда он периодически то появляется, то исчезает из поля зрения. Если это не какой-то другой забредший к нам тигр, то можно сделать вывод, что Кузя живой и с ним все в порядке. Как только зима придет и начнется традиционный учет животных, тогда можно будет более подробно отследить их перемещение.

На территории Еврейской автономии тигра Бори удерживает самка Светлая. Она и еще один амурский тигр Устин были выпущены в ЕАО в том же 2014 году. Тигрица Светлая осталась жить одна в заказнике «Журавлиный» и его окрестностях. Тигр Боря, перебравшись в ЕАО более года, не уходил далеко от места выпуска в заказнике «Желундинский». Позже специалисты заказника получили уникальные фотографии амурских тигров Бориса и Светлой, которые вместе отдыхают и перемещаются по общему участку обитания.

Сотрудники Хинганского заповедника в Архаринском районе периодически встречают следы пребывания в охранной зоне тигрицы Илоны. В последний раз заместитель директора заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин обнаружил отпечатки лап и экскременты тигрицы две недели назад. Правда, по словам специалиста, поймать в кадр фотоловушки Илону этим летом ни разу еще не удалось.

— Илона традиционно не любит фотографироваться летом. В прошлом году у нас с весны до осени ни одной фотографии не было. В этом году происходит то же самое, — рассказал Вячеслав Кастрикин. — Видимо, другими маршрутами ходит. К тому же летом с фотоловушками возникают сложности: из-за перемежающихся потоков теплого и холодного воздуха датчики вызывают ложные срабатывания. В понедельник собрал данные с пяти ловушек — фотографий Илоны на них нет. Сейчас вынес данные еще с трех, посмотрю, что на них. 

Между тем вчера, 19 октября, во Владивостоке в черте города был замечен амурский тигр. На место незамедлительно были направлены наряды полиции. Следом в микрорайон Снеговой Пади, обозначенный очевидцами, выдвинулись оперативные группы по разрешению конфликтных ситуаций краевого Департамента охотнадзора Приморского края, а также сотрудники WWF России и Центра «Амурский тигр». В бесснежный период найти полосатую дикую кошку очень сложно. Специалисты ведут исследование территории при помощи квадрокоптера. В случае обнаружения тигра будут приняты меры по его отлову.

Похожая ситуация складывается и в Хабаровском крае. В районе поселка Солонцовый уже практически месяц оперативная группа краевого комитета охотничьего хозяйства отслеживает хищника, который приходит в поселок. Тигр, к счастью никого не трогает, не нападает на собак, он просто там ходит. Периодически зверя видят, но отловить в это время года по чернотропу его крайне непросто.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Два упитанных тигренка вышли на дорогу в Приморье (видео)Два упитанных тигренка вышли на дорогу в Приморье (видео)
Так же погиб амурский тигр: браконьеры вслепую застрелили рысь в Мазановском районеТак же погиб амурский тигр: браконьеры вслепую застрелили рысь в Мазановском районе
За секунду до кадра: парк «Земля леопарда» раскрыл секрет самой известной фотографии амурского тигра
Погиб от пули: эксперты установили причину смерти тигра Павлика
«И Павлика жалко, и парней жалко»: как живет амурское село, прославившееся убийством тигра
Погибшего тигра Павлика привезли во Владивосток на экспертизу
«Павлик был не опасен для людей»: директор центра «Амурский тигр» об убийстве хищника
Подозреваемых в убийстве амурского тигра Павлика заключили под стражу
Ранили, а потом добили: в Приамурье задержаны подозреваемые в убийстве тигра
Василий Орлов: «Убийство тигра было преднамеренным: стреляли несколько раз»
Источник о погибшем тигре Павлике: «Это убийство ради убийства»

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареи Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареи
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублей
Система Orphus