Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Проигравших нет: в Приамурье вручили первую литературную премию имени Леонида Завальнюка

Общество

«Он утверждал, что существует провод с неба на землю. Если этот провод действительно есть, я хочу передать Леониду Андреевичу благодарность за его самоотверженный труд», — признался на церемонии вручения первой литературной премии имени Леонида Завальнюка её создатель, министр и поклонник творчества писателя Игорь Горевой. Награды лауреатам вручали сегодня, 20 октября, в юбилейный день рождения поэта — Леониду Андреевичу исполнилось бы 85 лет. 

В зале Амурской областной библиотеки собрались известные амурские писатели и начинающие таланты, читатели разных возрастов и должностей. Церемония началась с песни, написанной на стихи Завальнюка. Впрочем, его пронзительные, а порой ироничные стихи звучали на протяжении всего вечера. 

— Это один из крупнейших русских поэтов, судьба и творчество которого соединены с амурской землей, — признался председатель жюри, завкафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов. — Это особенная премия, она ко многому обязывает. Мы, члены жюри, во время работы постоянно ощущали присутствие и энергию Леонида Андреевича. Это говорит о том, что премия — живая. Нам и, наверное, ему тоже бы хотелось, чтобы она стала не формальностью, а живым творческим процессом, который собирает и объединяет вокруг себя очень много людей: писателей, литературоведов, читателей. 

Игорь Горевой, по инициативе которого в прошлом году в Благовещенске был реализован большой литературный проект «Леонид Завальнюк. Возвращение», начал выступление со стихов любимого поэта: 

— Затянулось бабье лето на Амуре...

За судьбой мне возвращаться

не к нему ли? 

Будут годы, будет горе,будет старость...

Но навеки моя юность здесь осталась.

И когда-нибудь, не скоро, с того света

Я вернусь за ней,  быть может,

В бабье лето!

Игорь Геннадьевич через тот самый провод между небом и землей поблагодарил Леонида Андреевича за его самоотверженный труд: за тысячи стихов, за поэмы, песни, сценарии, картины. 

— Спасибо, что он нас всех объединяет. Я надеюсь, что также, как когда-то Завальнюк выпорхнул из Благовещенска на национальный уровень, то и наша премия выпорхнет и станет национальной, — признался Игорь Горевой. 

«Лёня стал настоящим поэтом в Благовещенске. Его премия именно там имеет смысл»

Гости церемонии увидели видеообращение жены писателя — Натальи Завальнюк из Москвы поблагодарила за память о муже. 

— Лёня стал настоящим поэтом в Благовещенске. Его премия именно там имеет смысл — это Родина поэзии Завальнюка, — призналась Наталья Марковна. — Я очень рада, что в Благовещенске спустя годы появились друзья его стихов. 

Профессиональное жюри выбирало лауреатов в двух номинациях: «Творческий поиск» — для молодых талантов, и «Творческая зрелость» — для уже известных поэтов и прозаиков. Параллельно за претендентов мог проголосовать каждый желающий на сайте областной библиотеки. 

В итоге мнения профессионалов и читателей совпали по обеим номинациям: среди молодых писателей победителем названа Анна Синякова, ушедшая из жизни 11 лет назад. Приз за неё получил ее отец. 

— Я не литератор, я горный инженер-геолог, — признался разволновавшийся Евгений Синяков. — Но за это время я научился чувствовать и прочувствовал стихи дочери. Каждый родитель думает, что знает своего ребёнка. А когда Ани не стало и я начал читать ее стихи, то понял — я её не знал. Узнаю сейчас — жаль, что так поздно. Но такова жизнь.

«Когда Ани не стало и я начал читать ее стихи, то понял — я её не знал».

В подарок от директора полиграфической компании «Одеон» Константина Завалишина отец поэтессы получил сертификат на издание сборника детских стихов дочери. 

Лауреатом «Творческой зрелости» стал известный литературный редактор Владислав Лецик со своей книгой «Ревизор Восточного полушария». 

— Мы с Леонидом Завальнюком не были друзьями — мы были добрыми товарищами, — признался победитель, в победе которого никто не сомневался. — После его переезда в Москву и после смерти его друга Марка Гофмана мы перезванивались, он присылал мне свои книги со своей подписью. И одна из них была подписана: «Поэту Лецику от поэта Завальнюка». Для меня это была первая премия Леонида Завальнюка. 

 — Проигравших сегодня нет: само включение в номинанты — знак отличия, особая честь, — признался в финале церемонии Александр Урманов. — Мы надеемся, что у нашей премии будет большая, долгая и счастливая жизнь. И она объединит писателей и читателей, литературоведов и литераторов. 

Однако на этом празднование юбилея не закончится. По приглашению оргкомитета премии в Благовещенск прилетел российский литературовед Александр Белый. «Он более 30 лет занимался изучением творчества Пушкина, а потом был ранен Завальнюком», — отметил Игорь Горевой. Александр Белый прочитает цикл лекций о Завальнюке в амурских вузах. Завтра в АмГУ он расскажет о любви — о теме любви в творчестве Леонида Завальнюка. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»
Куратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» стал человеком годаКуратор общероссийской литературной премии «Дальний Восток» стал человеком года
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
Литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева вручили в Москве
В шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» вошли десять произведений
Объявлен лонг-лист литературной премии «Дальний Восток»
Интерпретация «Мертвых душ» получила премию губернатора Приамурья в области литературы и искусства
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
О премии для пишущих о Дальнем Востоке писателей рассказали в Якутске
«Навек пролетела мимо»: умерла Наталья Завальнюк
Для пишущих о Дальнем Востоке писателей учредили новую литературную премию

Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусора
В Тынде «Дядя Ваня» поддерживает бизнесменов бесплатной рекламой
«Главные инструменты геолога — интеллект и молоток»
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Необыкновенное место в Бурейском районе и кот, который носит маску: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus