Дом для передержки бездомных кошек обустраивают в Благовещенске

Благовещенские волонтеры начали обустройство дома для передержки бездомных кошек. Сейчас неравнодушные горожане своими силами утепляют помещение площадью 20 квадратных метров. Для будущих постояльцев в скором времени закупят медикаменты и корма, чтобы уже к 1 ноября передержка смогла принять около 20 нуждающихся в хозяевах кошек.

Помещение предназначено не для кошачьего приюта, а для временной передержки усатых-полосатых. Обустройством дома занимаются 10 волонтеров из группы «Подари надежду». Они и раньше на свои средства арендовали и содержали вольеры для бездомных кошек и собак. Но этой осенью решили объединить всех обездоленных под одной крышей.

— У волонтеров дома и гаражи уже переполнены — брать новых животных некуда. А именно на осень приходится всплеск числа бездомных кошек — заканчивается дачный сезон, после которого остаются десятки брошенных животных. Собакам обычно помогают больше, а кошек берет лишь приют «Остров спасения», но он не резиновый. Поэтому мы решили сделать передержку именно для кошек, — объясняет волонтер Лилия Щекина.

В новом «кошатнике» будут не клетки, а вольеры, а также уголок для животных, которых из-за болезни поместят на карантин. Помещение волонтеры за символическую плату арендовали у известного в городе спасителя бездомных животных Александра Айзверта, во время наводнения 2013 года приютившего десятки спасенных от стихии собак. В домике уже утеплили потолок и стены, на очереди — пол.

— Материалы для ремонта нам дарят — например, подарили пенопласт для утепления, лотки для пола. Сейчас нам нужна жесткая сетка для постройки вольеров. В ближайшем будущем понадобятся корма и наполнитель. И, конечно, глистогонные, антиблошиные препараты, вакцины, — перечисляет Лилия. — На аренду помещения мы будем сами скидываться. Еще одна большая статья расходов — плата за электричество, мы будем отапливать дом обогревателями. Мы — обычные люди, с обычными зарплатами и сами не потянем содержание передержки. Поэтому очень рассчитываем на помощь неравнодушных людей — тем более, она уже поступает. И обычно те, кто приезжает помочь нам, не уходят без кошки или котенка. 

Неравнодушные благовещенцы уже шьют лежанки для котов и звонят с предложением убираться и дежурить в кошкином доме. «Мы планируем раздавать только стерилизованных и кастрированных животных, чтобы прекратить неконтролируемое размножение бездомных животных. На операции и медицинскую помощь тоже будем собирать пожертвования у горожан», — говорят любители животных.

Несмотря на то, что передержку планируют открыть лишь к 1 ноября, на кошачьи места уже образовалась очередь — люди, желающие отдать волонтерам животных, звонят каждый день. Навести справки можно по телефону 8-909-815-93-41.