Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2019,
суббота

Продукция с амурской пропиской: курс на импортозамещение перестроит экономику области

Экономика

Продукты питания от амурских производителей станут полноправными хозяевами продовольственных прилавков. Благодаря импортозамещению их доля на рынке в среднесрочной перспективе достигнет 85 процентов. Это значит, что восемь, а то и девять продуктов из десяти будут иметь местную прописку. Кроме того, на выпуск отечественной продукции ориентирован целый ряд крупных инвестиционных проектов в строительном, индустриальном, машиностроительном и других секторах экономики. Как идет их реализация на фоне зарубежных санкций — рассказала начальник отдела министерства экономического развития Амурской области Марина Телкова.

Продукция с амурской пропиской: курс на импортозамещение перестроит экономику области / Продукты питания от амурских производителей станут полноправными хозяевами продовольственных прилавков. Благодаря импортозамещению их доля на рынке в среднесрочной перспективе достигнет 85 процентов. Это значит, что восемь, а то и девять продуктов из десяти будут иметь местную прописку. Кроме того, на выпуск отечественной продукции ориентирован целый ряд крупных инвестиционных проектов в строительном, индустриальном, машиностроительном и других секторах экономики. Как идет их реализация на фоне зарубежных санкций — рассказала начальник отдела министерства экономического развития Амурской области Марина Телкова.

Производителей ждет господдержка

— Марина Анатольевна, на что опирается региональный план импортозамещения?

— В его основе крупные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории региона. Речь идет о предприятиях, которые могут заместить импортную продукцию, поступающую в наш регион. Так как область является сельскохозяйственной, большинство проектов относятся к аграрному сектору экономики. Здесь мы сразу убиваем двух зайцев — реализуем программу продовольственной безопасности и программу импортозамещения. Для этих проектов правительство области предусмотрело меры господдержки. Среди них налоговые льготы, государственные гарантии, поручительства Фонда развития малого предпринимательства, поддержка сельхозтоваропроизводителей по программе развития сельского хозяйства и другие меры. Кроме того, министерство экономического развития  оказывает содействие нашим предпринимателям для получения средств на федеральном уровне.

3500

высокопроизводительных рабочих мест получат амурские предприятия благодаря импортозамещению

Например, в Федеральной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» порядка 65 мер государственной поддержки. Нашим предприятиям, конечно, сложно конкурировать с западными коллегами, и это является основной проблемой в реализации плана импортозамещения. Тем не менее представители министерства выходят на федеральный уровень, рассказывают, обосновывают, доказывают. Наша задача донести необходимость господдержки регионального производства. Задача непростая, учитывая ограниченность средств, как в областном, так и  федеральном бюджетах.

Кроме того, есть альтернативные пути развития, как пример — ТОРы. Предприятия, которым предстоит там работать, также включены в план импортозамещения. Могу отметить, что по итогам девяти месяцев 2016 года в Амурской области нет ни одного крупного инвестиционного проекта, который был бы остановлен или задержан по причине санкций.

Индустриальный парк на «Амурском металлисте»

— Какие наиболее значимые инвестпроекты способны диктовать политику импортозамещения на рынке?

— В первую очередь речь идет об аграрном секторе экономики. Большинство таких предприятий давно и стабильно выпускают отечественную продукцию, поэтому есть смысл остановиться на сравнительно новых проектах. В качестве примеров могу привести семенной и комбикормовый заводы, а также завод по глубокой переработке сои. В стадии активной реализации современный тепличный комплекс. Он позволит увеличить производство овощей в закрытом грунте на 1,3 тысячи тонн в год. Также в Амурской области создается два крупных животноводческих комплекса. Один, мощностью 3 600 голов крупного рогатого скота, ориентирован на выпуск молока. Второй — свиноводческий, рассчитан на ежегодный откорм и забой более 50 000 свиней.

Что касается других отраслей экономики, то, пожалуй, одним из опорных проектов для программы импортозамещения можно считать цементный завод в селе Березовка. Его строительство на сегодняшний день завершено, предприятие начало выпуск продукции. В ближайшее время будет налажено производство блоков и плит из ячеистого бетона в Благовещенске, его готовность на уровне 80 процентов. В стадии реализации деревообрабатывающий завод в Тындинском районе.

— Хорошо, что в регионе развиваются новые производства. Однако в Приамурье немало предприятий, которые существуют годами и десятилетиями. Как они развиваются?

— Несомненно, развитие таких производств также может послужить импульсом для реализации планов импортозамещения. В настоящее время в Благовещенске активно идет реконструкция цеха по выпуску фармсубстанции арабиногалактана, дигидрокверцитина и лекарственных препаратов на их основе. Данное производство достаточно перспективно не только с точки зрения импортозамещения, но и в плане экспортной привлекательности. Продукция предприятия поставляется в 14 зарубежных стран, и в планах расширение рынка сбыта. Более того, подобное производство может послужить толчком для развития в регионе собственной фармацевтической отрасли.

На базе завода «Амурский металлист» создан индустриальный парк. У такого подхода есть очевидные плюсы. Производство действующее, а наличие свободных мощностей и площадей позволит привлечь новых резидентов (производителей). Приоритетными направлениями работы парка станет выпуск готовых металлоизделий, а также производство оборудования  для горнодобывающего, мостостроительного и дорожно-строительного комплексов. С учетом повышенного внимания к данным сферам продукция индустриального парка будет достаточно актуальной.

Корабелы ждут заказов

— Каким образом можно привлечь в амурские предприятия средства из федерального бюджета?

— Основная работа ведется по двум направлениям. Наибольший интерес для нас представляют взаимодействие с Фондом развития промышленности, а также участие предприятий в программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Для этого правительство Амурской области заключило соглашения с Фондом и Минпромторгом России.

214

миллионов рублей — господдержка строительства предприятий по глубокой переработке сои за 2014—2015 годы

В качестве практических шагов могу назвать следующее: в Министерство промышленности и торговли РФ направлены заявки двух амурских предприятий. Индустриальный парк «Амурский металлист» вынашивает планы получения средств на модернизацию инфраструктуры и приобретение нового технологического оборудования. Заявка уже прошла согласование в Минпромторге, в настоящее время согласование идет на уровне Министерства финансов РФ.

Вторая заявка касается ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции». Предприятие включено в перечень организаций, которые оказывают существенное влияние на развитие промышленности и торговли. Такое решение дает право на частичное возмещение затрат на выплату процентов по кредитам.

Кроме того, благовещенские корабелы попали в отраслевые планы Минпромторга России по импортозамещению. Судостроительный завод рассматривается с точки зрения перспективы производства рыбопромысловых судов. Также в отраслевых планах нашлось место ООО «Олекминский рудник», как производителю титановой руды и концентратов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Погода зовет гулять: последняя теплая суббота в этом годуОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы
Киноаллея и мини-парк аттракционов: два благовещенских сквера борются за благоустройствоОбщество
«Суббота донора»: благовещенцев зовут сдать кровь возле ОКЦОбщество
После капитального ремонта в хиркорпусе Тындинской больницы появятся новые окна, двери и вентиляцияОбщество

Читать все новости

Экономика

Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России» Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России»
Границы ТОР «Белогорск» стали шире
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Система Orphus