Брутальная бижутерия

— Юрий, почему решили заняться хендмейдом? Да еще и в таком необычном проявлении, сочетая жесткие материалы с изящными ювелирными линиями…

— Я всегда интересовался тематикой различных субкультур. Так, однажды, лет пять-шесть назад, когда просматривал Интернет, на глаза попались изделия в стиле стимпанк: болты, шестеренки — все это меня сразу «зацепило». Кинул клич по знакомым о сборе материалов. Одна девушка принесла мне кучку деталей от часов. Посмотрел, выбрал одинаковые, со старых сережек снял застежки, собрал все это — и через 10 минут новое изделие было готово. Окружающим понравилось. Всю бижутерию в первую очередь примеряет моя девушка. Среди ее подруг и знакомых интерес к брутальным украшениям возникает. Однако заметил: не каждая рискнет надеть такое. С одной стороны, опасаются, что изделия слишком тяжелые. На самом деле некоторые «цацки» из драгоценных металлов значительно тяжелее. Во-вторых, бытует мнение: стимпанковские украшения не с чем носить. Я же считаю, что они прекрасно сочетаются с классическими вечерними нарядами. Кстати. Не знаю, что за покрытие на часовых механизмах, но если даже серебро со временем чернеет, то этот материал не теряет своего блеска.

— Где черпаете идеи для изделий? Сложно ли их воплощать?

— То, как будут выглядеть мои будущие сережки или кулон, всегда придумываю сам. Был период, когда я действительно «болел» стимпанком — даже когда спать ложился, представлял в голове, что буду завтра мастерить. Некоторые творцы вначале определяются с внешним видом изделия, а потом подбирают под него детали. Я же, наоборот, вначале раскладываю пред собой механизмы, которые удалось собрать, а уже потом думаю, что из этого можно сотворить. Всегда хотел что‑то новое и интересное замиксовать, но — в едином стиле и только из металла. Например, для этого у отца даже бормашину разобрал. Вытащил подшипнички, вставил в сережки вместо шестеренки — очень интересно получилось.

Сложить изделие воедино несложно, а вот придумать форму — это занимает достаточно много времени. Ведь повторяться не хочется, нужно чтобы каждая вещь была уникальна — в этом смысл авторского хендмейда. Кроме того, я очень самокритичен. Если вещь мне не понравилась, лучше разберу или отложу ее, пока новые идеи не появятся. Возможно, кому‑нибудь украшение и пришлось бы по душе, но я сам должен увидеть будущее данного изделия.

— Украшения из часовых механизмов — кропотливая работа с мелкими деталями. Какие инструменты используете?

— Мама моей девушки, за что ей огромное спасибо, подарила мне набор отверточек часовщика. В поисках подходящих деталей приходится разбирать много часовых механизмов по нескольку часов — болтики очень мелкие. Так что набор — в точку.

Трехмерные «деревяшки»

— Кроме бижутерии, вы себя в каком‑либо другом направлении хендмейда пробовали?

— Украшения в стиле стимпанк для меня — определенный этап, хобби. Конечно, хочется уже большего. Например, есть задумка адаптировать настольные приборы под такой же стиль. Чернильницы, компьютерные мыши, клавиатуры — все это можно оформить в металл. Материал понемногу собираю, но проработать пока не хватает времени. Еще один мой творческий интерес — это резьба по дереву. Но не простая, а в формате 3D. Для этого я приобрел специальный станок. Пока он простаивает — и времени не очень много свободного, и не рискую использовать машину в холода, так как она находится в неотапливаемом помещении. Словом, увлечение получилось сезонное.

Но я уже сделал несколько изделий из дерева: панно, иконы. Так сказать, проба пера. И понял: резьба — это одно, а оформление — другое. Важно правильно покрыть дерево краской, а затем — лаком. Единственное достойное, на мой взгляд, изделие вышло, когда я специально обращался к мастеру, который мою работу покрыл лаком, правильно оформил. Так что есть еще чему учиться. Задумок много, в частности оформление лестниц балясинами. Так как родители живут в частном доме, есть планы попробовать изготовить детали интерьера при помощи 3D-станка.

— Что все‑таки ближе: теплое и податливое дерево или «упрямый» металл?

— Мне больше нравится, как говорится, «укрощать металл», но большую перспективу в плане творческой реализации вижу в дереве. Стимпанк настолько индивидуален, что не каждый решится в быту использовать изделия в таком стиле. А ведь работы должны получать свою жизнь. Поэтому все же отдам предпочтение дереву, металл оставлю «под настроение».

— Есть ли творческие идеи вне декоративно-прикладного искусства?

— Конечно. На достигнутом не останавливаюсь. Тем более что моя работа сейчас связана с творчеством. Недавно заинтересовался хайкингом. Это, скажем так, своеобразный вид туризма. Собрать рюкзак и пойти куда глаза глядят — это по мне. Во время мини-путешествий испытываешь полное спокойствие: никого вокруг, только свои мысли. Кстати, в такой обстановке и рождаются идеи для новых изделий. Еще коллекционирую денежные знаки. Собрал уже неплохую коллекцию. Ну и еще люблю гитару — играю, пою.