Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Оставайся, физик, с нами

Оставайся, физик, с нами / «Самый лучший учитель!» — сельские школьницы, потупив взгляд, нахваливают молодого педагога. Он приехал к ним на практику — всего на два месяца, а они не хотят его отпускать. В школе молодых ждут, как праздник — с ними и шумно, и весело, и хочется учиться на одни пятерки. Каждый раз, по долгу службы окунаясь в школьный мир, вспоминаю про свой красный педагогический диплом и думаю — а почему я не пошла работать в школу?


«Самый лучший учитель!» — сельские школьницы, потупив взгляд, нахваливают молодого педагога. Он приехал к ним на практику — всего на два месяца, а они не хотят его отпускать. В школе молодых ждут, как праздник — с ними и шумно, и весело, и хочется учиться на одни пятерки. Каждый раз, по долгу службы окунаясь в школьный мир, вспоминаю про свой красный педагогический диплом и думаю — а почему я не пошла работать в школу?

У современных выпускников педуниверситета большие требования — они хотят не просто жилье, а благоустроенное, не просто связь, а быстрый Wi-Fi … Оканчивая БГПУ 10 лет назад, я меньше всего думала о таких благах. Не пошла в школьный класс по банальной причине — низкий заработок. Сейчас у учителей на селе совсем не те зарплаты, за последние десять лет даже конкуренция появилась за место. В моей родной сельской школе полный комплект штата, хотя шесть лет назад директор звал меня на вакантную должность. И тем не менее в школах, куда я приезжаю за репортажами, жалуются: молодые неохотно идут работать. Стремятся в большие города и ищут лучшие условия для проживания.

Не боялись раньше ехать в самые дальние уголки Приамурья — на север, туда, где тайга и медведи под окнами ходят, где свет не везде проведен, а на экзамены нужно добираться на лодке.

Опытный педагог вспоминает: «В советское время мы студентами всю Амурскую область исколесили — на практику ехали, куда пошлют. Это был потрясающий опыт!» Мои знакомые — муж с женой, оба по первому образованию педагоги — тоже помнят, как после получения диплома махнули в маленькое село отдаленного района. «Дом нам дали. Правда, с печным отоплением и дырявой крышей. Спали на списанных в школе спортивных матах, потому что мебели не было. Жили впроголодь, но пять лет там отработали», — рассказывают они мне за кружкой чая и вздыхают: «Романтика!»

Не боялись раньше ехать в самые дальние уголки Приамурья — на север, туда, где тайга и медведи под окнами ходят, где свет не везде проведен, а на экзамены нужно добираться на лодке. В ту самую глушь, которой боятся современные студенты — как же без кино, интернета и кафешек? К хорошему, как говорится, быстро привыкаешь и отказаться от благ цивилизации уже нелегко.

Я общаюсь с умными студентами педагогического вуза. Глаза у них горят, планов и идей — масса. И детям на их уроках интересно — слушают практикантов, открыв рот. Но эти талантливые ребята признаются: окончив вуз, уедут жить на запад страны. Их манят возможности, которых нет на Дальнем Востоке. И я не берусь их судить, ведь сама несколько лет назад не пошла работать по призванию, испугавшись трудностей.

Только у меня подрастает сын, и на следующий год он пойдет в свой первый и такой важный класс. И теперь моя самая большая мечта — чтобы он любил школу. А это, как ни крути, зависит от учителя — хорошему педагогу под силу заронить в душу ребенка тягу к знаниям. Вот и вздыхаю, украдкой, думая о том, что самые талантливые уезжают из региона или идут работать не по профессии. А так хочется, чтобы остались. 



 

Как решается проблема дефицита учителей в сельских школах, читайте в материале Марии Мурашко: Декабристы у доски: студенты БГПУ готовят сельских детей к ЕГЭ и учат китайскому языку

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
28.10.2016, 18:29

Елена_C у вас конкретный пример и, видимо, в этом поселке действительно нет вакансии. Уводить просто так человека не могут, конечно. В моем родном селе, например, тоже нет вакансий, и в садике тоже нет. А пенсионного возраста тоже, наверное, не от большого счастья работают до старых лет — на пенсию то не прожить. Может, отчасти и поэтому молодые уезжают

— Мария Якушева
2
28.10.2016, 18:14

А у нас ситуация наоборот. Дочь в этом году получила диплом БГПУ по специальности «Психолог педагог дошкольного образования»(воспитателя) и поехала в поселок к мужу с маленьким ребенком и с радужными планами на трудоустройство в детский сад.Ребенка с удовольствием оформили в сад,а мамочке отказали,объяснив тем ,что штат полностью укомплектован.Воспитатели,в том числе заведующая и методист,дамы все возрастные,глубоко бальзаковского возраста. Самой молодой воспитательнице 47 лет,а самой возрастной-64 года.Пожилые сотрудницы подолгу сидят на больничных,одну 60-летнюю даму дети с 1 августа в группе не видят,-она с одного больничного сразу уходит на другой. Чтобы уж сильно не расстраивалась,предложили временно 0,25 ставки методиста по физкультуре(физрука). Это 2800 руб в месяц. Дочь, естественно,отказалась:эта сумма не перекроет даже расходы за посещение ребенком детского сада. Но,через неделю,подумав, согласилась: надо же где-то в селе работать! Но,оказалось,пока думала,эту 0,25 ставки методист решила забрать себе.А Вы говорите кадры нужны селу! А нужны ли?

— Елена_C (гость)
1
26.10.2016, 18:05

Большая река начинается с маленького ручейка.

Возвращайтесь в школу, хотя бы ради своего ребенка.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Общество

Преступников в России будут искать по татуировкам и походке Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
Система Orphus