Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

Стрижки, байк и два ствола: слабослышащий парикмахер из Благовещенска путешествует по России

Люди

Чтобы попасть к нему на стрижку, лучше записаться за пару недель — рабочие дни у известного в Благовещенске парикмахера Юрия Юрьева расписаны с утра до вечера. Парень говорит, что клиентов понимает с полуслова, хотя почти ничего не слышит — у него последняя степень глухоты. Но она не мешает ему быть востребованным мастером, байкером, фотографом, любителем путешествий и огнестрельного оружия. Поклонник поэзии Джона Китса и прозы Мураками, он считает, что любовь к литературе — большое преимущество для глухого, потому что именно знание русского языка открывает дверь в мир слышащих. Как с таким недугом найти себя в жизни и профессии, как делать то, что хочешь и не бояться ничего — Юрий написал в своем интервью АП.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото из личного архива Юрия Юрьева

Про то, как лишился слуха

Я родился в Благовещенске. Мне 37 лет от роду. Семья у меня стандартная: мама, папа, сестра и я. Я старший, сестра младше на год. Я потерял слух не с рождения, а когда мне было лет пять — это осложнение из-за болезни. Помню, что я в детстве большую часть времени жил в больницах, а слух восстановить так и не удалось. Но я не унываю.

На самом деле я немного слышу: слушаю музыку дома в наушниках, тексты и слова разбираю. Имею слуховой аппарат, но ношу изредка. Что именно удается услышать? Звуки повышенной громкости, но частоты не все улавливаю. У меня тупой слух, последней степени глухоты. Сейчас есть новые аппараты с индивидуальной настройкой на слух каждого человека.

Переход из звучащего мира в беззвучный не помню. Я был настолько маленьким, когда это со мной случилось, что кажется, был таким всегда. У меня родители неслышащие, я с ними общаюсь исключительно на жестах. А сестра слышит и свободно владеет языком жестов. Я привык читать по губам, а от частого ношения аппарата у меня голова болит. Что касается новых технологий в лечении — сейчас есть такая новомодная операция, вживляют какое-то устройство прямо в ухо посредством хирургических вмешательств, называется кохлеарная имплантация. Говорят, что от этого лучше слышат и что здорово помогает такая операция. Одна моя знакомая ее сделала и радуется, говорит, что так лучше, чем с аппаратом. Честно сказать, я боюсь такой операции. Она новая, и никто не знает, что случится после операции через лет эдак через 5—10—15. Может, какие-то побочные эффекты появятся. По мне это очень рискованно. 

Про школу

В детстве я много чем увлекался: моделировал и конструировал машинки и самолеты, мастерил из дерева, читал книги, любил слушать музыку громко, что раздражало сестру. До сих пор помню наизусть старые песни, что тогда я слушал: Газманова, «Нэнси», «Комбинацию», Николаева с Королевой, «Иванушек», «Кармен», Губина. Со временем вкусы изменились — в студенчестве слушал только зарубежную музыку: рок и рэп, особенно любил клубную в стиле хаус и электро. А потом появилась Земфира и с тех пор ее слушаю, у нее четкая музыка и несколько вечных строк.

Учился я на отлично, благодаря чему меня потом сразу перевели из 7 в 9 класс. Я очень прилежный, но в школе был хулиганом. И часто родителей вызывали в школу. Я не только срывал уроки, но и был бунтарем, всегда нарушал правила. Я был первым в школе, кто красил волосы, всякие стрижки делал, носил сережку, что в те времена для школы это было ой-ей-ей. В детстве у меня были только школьные друзья, а вот после учебы в Новосибирске появились новые друзья из мира слышащих.

Из школьных предметов больше всего любил литературу — по русскому и литературе у меня отлично было. Любил читать и стихи особенно — меня постоянно отпускали с уроков, и я засиживался в библиотеке. Очень люблю Пушкина, много его стихов знаю наизусть, люблю классику, писателей золотой и серебряной эпохи, поэта Джона Китса с его «Яркой звездой» и «Одой соловью», Харуки Мураками. Сейчас не читаю ничего — некогда, очень много работы. Работаю без выходных до позднего вечера, а тут еще увлечения — мотоциклы, оружие, фотография, путешествия.

Про учебу и друзей

В школе я не знал, кем хочу быть. Зато уже умел стричь. Я очень талантливый, мне достаточно один раз посмотреть, как делается и чуть-чуть практики — и все, я профи. (Смеется.) Все у меня получается само собой! Я даже нигде не учился парикмахерскому искусству, в школе меня этому не учили — не пускали («это для девочек»), так что я просто наблюдал, как это делалось, и потом экспериментировал над друзьями! Я быстро стал лучше стричь, чем девочки.

Школу я окончил на хорошо. А поступать поехал на техника-программиста в Новосибирск в Институт социальной реабилитации при Новосибирском государственном техническом университете — в то время у нас в городе не было возможности получить образование, если у тебя нарушение слуха. Сдал экзамены на отлично. Там учились ребята со всей России и из других государств — там завел новых друзей. У меня есть друг даже из Казахстана.

В Новосибирске было интересно — новая жизнь, новый большой и красивый город, вдали от дома, студенты разных национальностей и из разных городов, новые знакомства. Ночные клубы и тусовки, было очень весело! Я проучился 3 года, а на 4-м году уже совмещал учебу с парикмахерской школой. В школе, куда я пришел, на меня посмотрели и сразу направили работать. После окончания школы мне выдали красный диплом, хотя экзамены я не сдавал. А институт так и не окончил: эти цифры и инженерия — не мое!

Про профессию

Начал работать кажется в 2004 году. Пришел в салон «Эстетика» — на удивление меня взяли сразу, приняли добродушно. Я до сих пор там работаю. До этого была только практика в Новосибирске — было искушение остаться, и город большой, и потребностей было больше. Но мне нравится здесь.

Я общительный, но долгое и частое общение меня утомляет, и, когда устаю, стараюсь побыть в одиночестве. Клиенты — люди разные, с кем-то свободно общаюсь, с них легко читать по губам, а с кем сложнее — они пишут на бумажке или объясняют знаками, или фото показывают. В первое время трудно было, но сейчас без проблем, я понимаю их с полуслова, стараюсь наперед понять, чего хочет клиент, прежде чем он скажет. У меня есть постоянные клиенты, кто ходит на протяжении 10 лет больше, их достаточно много. И чаще они не говорят, как стричь, просто садятся и все. Помимо постоянных, есть клиенты, которые записываются именно ко мне — и таких тоже много. Бывали, конечно, и вредные клиенты, но, к счастью, очень редко — я их не помню.

Работаю много, чтобы заработать много и потом потратить на путешествия и увлечения. Я зарабатываю одними ножницами — мне хватает на жизнь, и я могу многое себе позволить.

Про глухих

Неслышащие часто замыкаются в своем кругу, но я не такой. Я рос между двумя мирами: миром слышащих и неслышащих. И знаю их разницу! Я предпочитаю общаться со слышащими, но у меня есть немного друзей из мира слабослышащих и неслышащих. Общаясь с первыми, в основном читаю по губам. Но если что-то сложно произносимое, пишут или показывают знаками.

У неслышащих людей самый главный барьер — непонимание. Слышащим нужно научиться жестовому языку, чтобы общаться с неслышащими, а неслышащим нужно научиться читать по губам и знать русский язык и грамматику. Большинство из них неграмотные — не умеют ни писать, ни читать. Если бы не это, они могли бы письменно общаться. Это их проблема — не хотят научиться. Иногда мне неслышащие пишут сообщения, и часто я с трудом понимаю, о чем они пишут — я мысленно пытаюсь перевести написанное  в жестовый язык.

Я не сталкивался с барьерами ни в больницах, ни в магазинах и кафе — я свободно говорю, более-менее читаю по губам. Но если не понимаю, о чем мне говорят, объясняю, что плохо слышу и прошу написать на бумажке, они мне пишут, и я им устно отвечаю.

Про планы и личную жизнь

Все, что я в жизни из экстремальных увлечений не попробовал — сигануть с парашютом и полетать на воздушном шаре и параплане, — все это у меня в планах. Девушки у меня пока нет. Будет девушка — будет семья и будут дети. Проблем со знакомством у меня нет — обычно девушки сами знакомятся со мной. (Смеется.) У меня были только слышащие девушки. Поначалу немного тяжело общаться, но со временем привыкаем и свободно общаемся. С каждым разом легче становится читать по губам, привыкаю к ее интонациям, манере, а она все глубже вникает в мой мир и по-своему со мной общается.

У меня были только слышащие девушки. Поначалу немного тяжело общаться, но со временем привыкаем и свободно общаемся. 

Уезжать из Благовещенска я не собираюсь. Хочу со временем открыть  свой салон! Мне и здесь хорошо: полгорода знакомых и большие связи, в случае чего могу по одному звонку решить проблему. То, что у глухих возможности ограничены, это не повод ныть! Это повод работать над собой, возможность стать лучше! А они привыкли лениться, и привыкли, что мир должен вертеться вокруг них. Но и слышащим людям тоже нужно лояльней относиться к глухим —  с большим пониманием и уважением, больше помогать. Люди, будьте добрее, мир станет прекраснее и жизнь легче!

Про путешествия

Я побывал везде: от Питера и до Владивостока, только в южных регионах еще не был. Путешествовал и самолетом, и поездом, и на машине, и на мотоцикле. Я езжу всегда в одиночку, так удобнее: в любой момент могу изменить маршрут. Было время, я путешествовал поездом из Питера во Владивосток. Это сильно утомляет, так же как и на автомобиле от Благовещенска до Новосибирска. А вот на мотоцикле путешествовать — самый кайф.

Я путешествую, когда захочу и сколько захочу — бывает, в год по нескольку раз. В прошлом году в одиночку на мотоцикле ездил до Находки. В этом году хотел также добраться до Байкала, но не вышло, и скатался до Зеи с палаткой. В следующем году постараюсь доехать до Байкала, может, и дальше по России, если повезет. Я ничего не боюсь! Люблю рисковать. В любой неприятной ситуации всегда можно найти выход. И пока неприятностей не случалось. Боишься ехать — не езжай. Кроме того, я ношу оружие: у меня есть и ствол, и пистолет, увлекаюсь спортивной стрельбой ради интереса.  Стараюсь несколько раз в месяц выезжать за город и пострелять с ружья.  И в путешествия беру пистолет. Увлечение оружием у меня началось недавно, хотя в детстве я стрелял. А вот любовь к мотоциклам — из детства. Это от дяди — он меня в детстве катал на «Яве». Пару лет назад я купил себе японский круизер HONDA VTX 1800.

Фотографией я увлекался еще со школы — у меня был советский фотоаппарат «Смена». Фотодело — не для заработка, чаще снимаю для себя. Выкладываю в «Инстаграм» и «Вконтакте» и на своем сайте www.styleu2.com.

Амурчанам с особенностями здоровья находят работу в торговле и автомастерских

645 амурчан с особенностями здоровья обратились за 9 месяцев этого года в центры  занятости области. Сотрудники органов службы занятости региона помогли найти работу 88 инвалидам, две трети из которых имеют третью группу инвалидности, а примерно треть — вторую.

— Большинство обратившихся трудоустроены в сферу торговли, ремонта автомобилей и бытовых приборов, а также в сектор образования, — сообщили в областном управлении труда и занятости. — У 26,7 % трудоустроенных — нарушения опорно-двигательной системы, у 8,1 % — заболевания органов слуха, 5,8 % имеют сердечно-сосудистые заболевания. И по 2,3 % — болезни эндокринной системы и психиатрические заболевания. Еще 52,5 % получили инвалидность вследствие иных заболеваний».

МНЕНИЕ

Светлана Карасенко, председатель амурского регионального отделения Всероссийского общества глухих:

— Если говорить об официальной статистике, то все глухие, кто хочет работать, трудоустроены. Но на деле мы сами их устраиваем на работу, либо они устраиваются, используя личные связи, но и то и другое проблематично. Работодатели очень неохотно берут на работу людей с нарушениями слуха, когда к ним в очередь стоят желающие трудоустроиться обычные люди. Мы даже вынуждены обращаться к власти — мэр Валентина Калита помогла нам трудоустроить трех девочек лаборантками в учреждения города.

В Амурской области ребята могут получить специальности лаборанта и зубного техника в Амурском медколледже и специалиста по декоративно-прикладному искусству в педагогическом колледже. Многие уезжают получать образование в другие регионы — на программистов — в Новосибирск, в Москву, в ту же Бауманку, в Челябинск, в Липецк, где учат на плотников и столяров. Но люди возвращаются с профессией и не могут устроиться на работу. Хотя я знаю, что в Хабаровске и Владивостоке, где рынок труда значительно шире, глухие без проблем находят работу.

В Приамурье люди с нарушениями слуха работают в разных сферах — лаборантами, уборщицами, мерчандайзерами, парикмахерами, рубщиками метала, токарями, газорезчики, автомеханиками. Сейчас открывается «Самбери», и мы сами обратились к работодателю, чтобы он рассмотрел возможность взять на работу глухих. В «Самбери» в Хабаровске и Владивостоке они работают. У нас записалось 5 желающих в фасовочный цех — посмотрим, что скажет работодатель.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девушка из Циолковского прошла кастинг на телепроект «Новая звезда — 2021»Девушка из Циолковского прошла кастинг на телепроект «Новая звезда — 2021»
​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане​«Дружили с первого класса»: какой ученицу гипнотизера Мессинга Ольгу Мигунову запомнили амурчане
Тындинец участвует в шоу «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия 1»
Амурские Лановые: почему близкие актера никогда не видели знаменитого родственника
Житель Тындинского района превратил свою усадьбу в сказочное королевство (фото)
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
Благовещенец показал Елене Летучей и Ивану Урганту свой холодильник
Амурчанин рассказал на Первом канале историю загадочной смерти своей матери
Одна в поле: фермер Ольга Жигло после гибели мужа сама ведет КФХ в заброшенном селе
Экс-амурчанка взяла две медали на престижном музыкальном конкурсе в Голливуде
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото из личного архива Юрия ЮрьеваФото из личного архива Юрия Юрьева
Благовещенцев зовут размяться на набережную АмураЗдоровье
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставкуОбщество
Президент в плюсе: декларации о доходах обнародовали первые лица страныВласть
Благовещенский городской парк отметит день рождения дискотекой и фейерверкомОбщество
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина ЛегкоступоваОбщество
Мокрый август: месячная норма дождей пролилась за две неделиОбщество

Читать все новости

Люди

​«Услышал визг шин и обнял детей»: мэр Благовещенска наградил фельдшера за спасение пациентов в ДТП ​«Услышал визг шин и обнял детей»: мэр Благовещенска наградил фельдшера за спасение пациентов в ДТП
«Это все гены!»: многодетная семья Кустовых из Гродекова решила создать ферму
«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID
Руководитель компании «Амурстрой» Александр Синьков:«Сначала думай о производстве, а потом — о себе»
Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре
Система Orphus