Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

Семья погибших в селе Талали девочек решила переехать в Свободный

Общество

После трагедии родители погибших в селе Талали девочек решили перебраться в Свободный на постоянное место жительства. Со дня на день они ждут возвращения из областной инфекционной больницы 12-летнего сына Владимира. Его мама вместе с отцом сейчас находятся в Свободном. Супруги живут в частном доме на земле, который купили этой весной.

Семья погибших в селе Талали девочек решила переехать в Свободный / После трагедии родители погибших в селе Талали девочек решили перебраться в Свободный на постоянное место жительства. Со дня на день они ждут возвращения из областной инфекционной больницы 12-летнего сына Владимира. Его мама вместе с отцом сейчас находятся в Свободном. Супруги живут в частном доме на земле, который купили этой весной.

Света и Вика — сестры 5 и 13 лет — скончались в машине скорой помощи 20 октября, не успев доехать до больницы. Смерть случилась из-за кровоизлияния в надпочечники, какая болезнь его вызвала, пока не известно. Врачи проводят токсикологическое исследование и не исключают, что причиной смерти могло стать отравление, например, из-за самолечения. Менингит, грипп и другие инфекционные заболевания по результатам анализов уже полностью исключены. Позже будет готово гистологическое исследование. Амурское следственное управление возбудило уголовное дело и выясняет степень ответственности врачей скорой помощи и сельского фельдшера.

Тем временем жители поселка Талали, администрация Свободненского района и другие неравнодушные к горю семьи амурчане собрали для родителей больше 60 тысяч рублей материальной помощи. Погибших девочек еще не похоронили — следователи просили не предпринимать пока никаких действий, сообщила первый заместитель главы Свободненского района Эльвира Агафонова.

— Это горе страшное, дикая ситуация, все жители в шоке, — рассказывает Эльвира Сергеевна. — Врагу не пожелаешь, чтобы такая трагедия пришла в дом. Сейчас то, что от нас зависит, мы держим под контролем, подключилась соцзащита. Собранные деньги мы перечислили отцу на банковскую карту.

Родители погибших сестер — супруги Наталья и Алексей — всю жизнь прожили в Свободненском районе. Сначала в селе Климоуцы, потом переехали в находящееся рядом с ним Талали. Наталья — 1981 года рождения, Алексей, который в последний годы работал машинистом котельной в Свободном, родился в 1977 году. По словам Эльвиры Агафоновой, он очень заботливый отец.

— Наверное, 50 процентов россиян живут так, как они: скромненько, бедненько, но в доме всегда чисто. На учете в органах опеки никогда не состояли, дети всегда были под присмотром. Лентяями не были, в доме всегда было что покушать, были свои овощи с огорода, — говорит первый замглавы района. — Папа работал в Свободном, приезжал к семье на выходные, мама занималась воспитанием детей. Сейчас Наталья прописана в Свободном, потому что весной они купили в этом городе дом на земле за счет материнского капитала.

12-летнего Вову госпитализировали в Амурскую областную инфекционную больницу в конце прошлой недели. У него были обнаружены «элементы токсикологического фона», рассказал министр здравоохранения области Николая Тезикова. Мальчика и маму первым делом проверили на менингококковую инфекцию — результаты отрицательные. По словам главы минздрава, ребенок получил необходимое лечение и чувствует себя удовлетворительно. С самого начала он был в сознании, ел и пил нормально. Сейчас его выписывают, а главврач Свободненской больницы Нина Лесик пообещала помочь и привезти ребенка из Благовещенска в район. Мама мальчика еще в конце прошлой недели вернулась из областного центра в Свободный.

Пока супруги находятся в городе, за домом присматривает ответственная соседка. «У нас в Талали уже больше 20 градусов мороза было, а в подполье у семьи лежит картошка. Чтобы продукт не промерз, соседка приходит и протапливает печку», — рассказала замглавы. Картошку и другие овощи Алексей намерен в ближайшие дни перевезти в Свободный.

По неофициальной информации, когда-то в этом семье уже случалась трагедия: много лет назад у Натальи и Алексея трагически погиб другой маленький ребенок. 

МНЕНИЕ

 

Алексей Лубинский, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области:

— Образцы внутренних органов погибших детей направлены на гистологическое исследование, оно должно указать нам, из-за чего все-таки умерли девочки, что повлияло на их состояние. Если это какие-то вещества, будет назначена экспертиза по их определению. Тела погибших девочек осмотрены, будут проведены судебные экспертизы по определению химического состава крови и мочи погибших. В том числе на наличие в них химсоединений органического либо неорганического происхождения. Также изъяты необходимые образцы жидкостей, продуктов питания, приготовленной пищи. Они направлены на исследования на предмет наличия каких-либо веществ, которые могли представлять угрозу жизни и здоровью детей. Были проведены первоначальный и повторный осмотры места происшествия, изъяты образцы почвы возле дома, где проживали эти дети. Местность осмотрели и измерили радиационный фон. Он оказался в порядке.

Также изъяты образцы воздуха, потому что, например, случается, что какая-то некачественная мебель может источать летучие вещества — опасность могут представлять пары клеевых соединений. В фельдшерско-акушерском пункте изъяты на исследование лекарственные препараты. Ряд экспертиз проводятся в Амурской области, если возникнет необходимость, подключатся другие эксперты, в том числе и за пределами региона. Уголовное дело возбуждено по части 2 статье 109 УК РФ, а именно «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Будет даваться оценка действиям медперсонала, изучим, насколько профессионально действовали и можно ли было спасти детей. Речь идет и о работниках скорой помощи, и о фельдшере.

Николай Тезиков, министр здравоохранения Приамурья

— Когда после трагедии наши специалисты начали осматривать дом семьи, то нашли и отвары, и настои, и какие-то нам неведомые «болтушки».  Пытались уточнить, что и в какой дозировке принималось, но разговаривать с мамой было сложно.

Местный фельдшер выписывал правильное лечение. Молодой специалист лечил девочек от простуды. Я не допускаю варианта грубого непрофессионализма в его работе. Рекомендации фельдшера были абсолютно адекватны, если это ОРВИ, то на него и была направлена вся медикаментозная гамма препаратов, причем их было не очень много. Болезнь не вызвали ни вода или воздух или, например, осадки. Специалисты сходятся во мнении: причины все-таки находились в конкретной семье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из-за гибели ребенка в Благовещенском районе проверят опасные объектыИз-за гибели ребенка в Благовещенском районе проверят опасные объекты
В амурском селе 11-летний мальчик погиб от удара токомВ амурском селе 11-летний мальчик погиб от удара током
Шестилетнего ребенка насмерть придавило бетоном в Благовещенске
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенка
Белогорцы предложили рисовать красные зебры на дорогах, как в Японии
В Шимановском районе найден мертвым пропавший десятилетний мальчик
Прокуратура: семью погорельцев из Бочкаревки необоснованно сняли с учета как неблагополучную
В селе Свободненского района найден мертвым четырехмесячный мальчик
Школьник в Сковородинском районе умер от двойного удара током
Стала известна причина смерти новорожденного ребенка из Зеи
Несчастный случай: резонансное дело о гибели пятилетней девочки в Свободном закрыто

Благовещенцев зовут размяться на набережную АмураЗдоровье
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставкуОбщество
Президент в плюсе: декларации о доходах обнародовали первые лица страныВласть
Благовещенский городской парк отметит день рождения дискотекой и фейерверкомОбщество
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина ЛегкоступоваОбщество
Мокрый август: месячная норма дождей пролилась за две неделиОбщество

Читать все новости

Общество

Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставку
«Я родилась заново»: жительница Хабаровска поблагодарила амурчанина на спасение на приморском пляже
Благовещенский городской парк отметит день рождения дискотекой и фейерверком
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина Легкоступова
Система Orphus