Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Тяжелобольным амурчанам будет проще получить обезболивающие препараты

Общество

Врачи смогут выписывать рецепты на обезволивающие препараты без согласования с руководством, а также при выписке пациенту смогут выдавать необходимые препараты с расчетом на 5 дней. В правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное вопросам оказания паллиативной медицинской помощи населению. В совещании, которое провела заместитель председателя правительства региона Ольга Лысенко, приняли участие представители министерства здравоохранения области, Росздравнадзора.

Тяжелобольным амурчанам будет проще получить обезболивающие препараты / Врачи смогут выписывать рецепты на обезволивающие препараты без согласования с руководством, а также при выписке пациенту смогут выдавать необходимые препараты с расчетом на 5 дней. В правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное вопросам оказания паллиативной медицинской помощи населению. В совещании, которое провела заместитель председателя правительства региона Ольга Лысенко, приняли участие представители министерства здравоохранения области, Росздравнадзора.

Паллиативная помощь — это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном для человека уровне.

На совещании было отмечено, что в последнее время на федеральном уровне произошли изменения в части нормативно-правового регулирования этого вида медицинской помощи.

На совещании уделили особое внимание вопросам обеспечения нуждающихся граждан наркотическими и ненаркотическими обезболивающими препаратами.

Главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Амурской области Евгения Жерновникова рассказала, что вступили в силу приказы Минздрава РФ и федеральные законы, упрощающие требования к выписке наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Были расширены полномочия лечащего врача в части выписывания повторного рецепта. Теперь врачу достаточно поставить на бланке подпись и поставить печать. Ранее же было необходимо согласовывать вопрос с руководителем медучреждения и врачебной комиссией.

Еще одно изменение связано с увеличением допустимого количества выписываемых психотропных и наркотических лекарственных препаратов на одном рецептурном бланке  до двух раз. Срок действия бланка увеличен с пяти до 15 дней.

— В отдельных случаях, когда человек выписывается из стационара, где он получал наркотические препараты для купирования болевого синдрома, на долечивание по месту жительства, вместе с выпиской пациент имеет право получить тот препарат, которым осуществлялось обезболивание на период до пяти дней – с той целью, чтобы человек благополучно добрался до места жительства, — пояснила Евгения Жерновникова.

Кроме того, для выписки трансдермальных лекарственных средств теперь не требуется специальных бланков. Это довольно удобное средство, представляющее собой пластырь, который пациент может применить самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Такие средства могут действовать до трех суток.

Также изменения в законодательство вводят запрет на требования медиками от пациентов возврата упаковок и ампул, пластырей.

На совещании обсудили планы по приведению к нормативам ФАПов в районах области для того, чтобы те получили возможность хранить и снабжать нуждающихся граждан обезболивающими средствами. Для этого будет необходимо обеспечить надежность помещений, оборудовать их сигнализацией. Также медики должны будут пройти соответствующее обучение. Затем ФАПы должна принять комиссия, куда войдут и представители органов внутренних дел.

Как отметил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков, сейчас в районах, где у ФАПов нет соответствующей лицензии, проведением обезболивания занимаются врачи скорой помощи.

Ольга Лысенко отметила, что необходимо внести изменения в «дорожную карту» по реализации программы «Паллиативная помощь в Амурской области», указав сроки лицензирования всех ФАПов, и уточнить перечень мероприятий с учетом изменения нормативно-правового регулирования. По словам Николая Тезикова, этот план будет представлен в течение 10 дней.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Амурской области Лариса Завгородняя рассказала, что сегодня в Приамурье по профилю оказания паллиативной помощи обучено более 570 человек. Около ста из них – это врачи и медсестры с соответствующими сертификатами, работающие в ЛПУ области. В регионе по этой тематике совместно с медакадемией проходятся курсы профессиональной подготовки.

Кабинеты паллиативной помощи открыты в 15 районах Приамурья. За 9 месяцев 2016 года в них обратились 3,5 тысячи больных. В области существует 20 специализированных коек. Это стационары, где больные проходят круглосуточное лечение. В этом году на них прошли лечение более 500 человек. Паллиативная помощь оказывается и в обычных терапевтических отделениях. Врачи осуществляют выезды на вызовы к таким больным.

Приамурье обеспечено всем спектром препаратов, применяемых в паллиативных кабинетах и отделениях. Это инвазивные и неинвазивные препараты, трансдермальные средства, сообщает амурское правительство.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптекНеобходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Амурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствамиАмурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствами
Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребывания
Медсестра амурского онкодиспансера получила срок за кражу дорогостоящих препаратов
Крупная федеральная аптечная сеть придет в Амурскую область
Нет рецепта — нет лекарств: минздрав и фармацевты объяснили АП новые правила продажи препаратов
Витамины, колдрекс и корвалол подешевели в Приамурье
В Циолковском открываются новые аптеки и детские сады
ФАС добилось снижения цен на 239 лекарственных препаратов
Приморцы поддержали обращение амурских депутатов о выделении субсидии на лечение редких заболеваний
Медсестра амурского онкодиспансера подозревается в хищении препаратов на 1 миллион рублей

Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»Власть
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы

Читать все новости

Общество

Жена Штирлица: «У моих ног остановилось цунами…» Жена Штирлица: «У моих ног остановилось цунами…»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
Система Orphus