Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Доверенность замедленного действия: как можно потерять свою недвижимость

Выдавая кому‑то такой документ, не забудьте его аннулировать у нотариуса после сделки

Советы

«Мы не понимаем, куда делась наша квартира, почему теперь вдруг она не наша?!» В глазах супругов, которые обратились в суд, недоумение и отчаяние. Вот так, жила себе семья, как вдруг квитанции стали приходить на другую фамилию. Потом выяснилось, что владелец квартиры выдал кому‑то доверенность и благополучно забыл про это. Воспользовавшись моментом, нечистоплотные люди перепродали его квартиру. Чем все закончится, пока неясно. Судебное разбирательство продолжается. «И таких примеров, когда люди страдают из‑за своей же правовой неграмотности, в судебной практике очень много», — констатирует заместитель председателя Благовещенского городского суда Игорь Емшанов.

Доверенность замедленного действия: как можно потерять свою недвижимость / «Мы не понимаем, куда делась наша квартира, почему теперь вдруг она не наша?!» В глазах супругов, которые обратились в суд, недоумение и отчаяние. Вот так, жила себе семья, как вдруг квитанции стали приходить на другую фамилию. Потом выяснилось, что владелец квартиры выдал кому‑то доверенность и благополучно забыл про это. Воспользовавшись моментом, нечистоплотные люди перепродали его квартиру. Чем все закончится, пока неясно. Судебное разбирательство продолжается. «И таких примеров, когда люди страдают из‑за своей же правовой неграмотности, в судебной практике очень много», — констатирует заместитель председателя Благовещенского городского суда Игорь Емшанов.

Про доверенность и доверчивость

— Однажды обратился к нам гражданин с исковым заявлением, чтобы оспорить решение общего собрания жильцов многоквартирного дома, — вспомнил Игорь Емшанов другую историю. — Иск он подал на основании генеральной доверенности от одного жильца. Проблемы тарифов, выбора управляющих компаний — тема болезненная, а для суда это еще и очень трудоемкий процесс: пока мы соберем владельцев квартир, пока всех известим — это и технически, и с правовой точки зрения очень сложно. Мы проделали большую работу, когда выяснилось: жилец и знать не знает, что от его имени ведется судебный процесс. Представляете?!

Это была женщина. Она пришла в городской суд и вспомнила: «Действительно, я выдавала доверенность, заверенную у нотариуса, представителю одной юридической компании. Но это было года два тому назад и вообще для другого дела!» На вопрос судьи, почему она не отозвала свою доверенность после сделки с недвижимостью, горожанка развела руками: «А я не знала, что это нужно делать». На этот раз мать двоих малолетних детей отделалась легким испугом, а нередко такая доверчивость имеет серьезные последствия.

— Все это говорит о низкой правовой грамотности и культуре. Конечно, судебное производство мы прекратили. Но ситуация могла разворачиваться по‑иному, — обрисовал не радужную перспективу Игорь Сергеевич. — Люди довольно часто игнорируют повестки в суд и на заседания не являются. А если бы суд вынес решение и в результате гражданка проиграла дело? Ей пришлось бы 100‑процентно заплатить все судебные издержки. Для гражданских дел такого рода суммы могут исчисляться десятками тысяч рублей. Согласитесь, для простого человека это существенно.

Люди довольно часто игнорируют повестки в суд и на заседания не являются.

Еще недавно суды были завалены автомобильными делами. Потому что распространенной была практика купли-продажи машин по доверенности, когда продавец, не утруждая себя и покупателя снятием и постановкой «железного коня» на учет, просто выписывал новому владельцу доверенность на ТС.

— Покупатель потом годами не переоформлял автомобиль, а налоговые счета или штрафы приходили продавцу. Или ГИБДД задерживает нового владельца за рулем в нетрезвом виде, машину ставят на арестплощадку, и… стоит она там два года. Ее никто не забирает. Владелец арестплощадки подает иск в суд о взыскании платы за простой транспортного средства. Деньги, как вы понимаете, немалые. И опять же проблемы возникают у прежнего владельца, ведь по закону он остался собственником авто, — констатируют судьи.

Сегодня доверенность на распоряжение автомобилем отменили, но теперь растет число судебных исков по аварийным комиссарам.

Верните деньги, аварийный комиссар!

Последствия бездумной выдачи доверенностей аварийным комиссарам — еще одна больная тема, дающая повод для судебных разбирательств. Часто водители находятся словно между молотом и наковальней: с одной стороны страховые компании, которые стремятся занизить реальные суммы выплат пострадавшим, а с другой — аварийные комиссары, которые хотят раскрутить страховые компании.

Зачастую аварийные комиссары, прибывшие на место ДТП, предлагают водителям деньги на ремонт машины. Все происходит примерно так: «Вот вам условная такса — если вас эта сумма устраивает, то вы ее получаете, а нам даете доверенность на ведение вашего страхового дела и в дальнейшем, сколько мы высудим у страховщиков, какого характера будут выплаты, вас не касается. Все, вы забыли про дело!» Многие соглашаются. Хорошо, если на этом все закончится.

— Но бывает и такое: суд первой инстанции присудил деньги, аварийные комиссары их получили, а потом выясняется, что дело рассмотрено неправильно, — рассказал АП судья городского суда Дмитрий Кастрюков. — Вышестоящий суд, в том числе и кассационной инстанции, это решение отменяет. И тогда осуществляется поворот исполнения суда. Это значит, что все присужденные средства по делу возвращаются.

Теперь главный вопрос: кем возвращаются? Истцом! И никого не интересует, что деньги получил аварийный комиссар. Истец должен вернуть все страховой компании и ответчику.

Выдавая доверенность аварийному комиссару, водитель сильно рискует. Если решение суда первой инстанции отменят, то истец обязан вернуть страховщикам и ответчику все выплаты. И никого не интересует, что деньги получил аварийный комиссар.

— Как правило, речь идет о больших суммах — до 400 тысяч рублей, — уточнил судья Кастрюков. — Потому что требуют не только саму сумму страхового возмещения, которая может оказаться завышенной, но еще штраф размером в половину этой суммы и плюс еще неустойка — 1% от этой суммы за каждый день. Вот и посчитайте…

Выдавая доверенность аварийному комиссару, водитель сильно рискует. Если вы добровольно соглашаетесь на такие услуги, то имейте в виду: доказать потом, что вас ввели в заблуждение, воспользовавшись растерянностью и неопытностью, крайне тяжело.

Доверенность сроком хоть на сто лет!

Раньше срок действия доверенности не мог превышать трех лет. Как только время проходило, бумага автоматически теряла силу. Сегодня барьеров нет — разрешено выдавать доверенность и на 30, и на 50, да хоть на 100 лет. Но стоит ли это делать? Юристы советуют:

♦ Не устанавливайте в доверенности срок, который явно лишний при выполнении вашего поручения (например, давая доверенность для участия в конкретном судебном деле, не устанавливайте срок более одного-двух лет). Если срок действия не указан, то документ сохраняет силу один год.

♦ Четко оговаривайте полномочия, которые нужны вам для представления ваших интересов. Не включайте в доверенность полномочия, которые не нужны представителю для выполнения вашего поручения (например, при выдаче доверенности на представление ваших интересов в судебном разбирательстве не включайте полномочия по получению от вашего имени всего присужденного).

♦ Отмените доверенность у нотариуса после выполнения вашим представителем поручения или если надобность в сделке отпала. Об отмене доверенности следует известить лицо, которому доверенность выдана, а также известных лиц, для представительства перед которыми дан документ.

♦ Не включайте в доверенность возможность передоверия, если в этом нет необходимости по условиям поручения.

КОММЕНТАРИЙ

«Суд не может сомневаться в нотариальной доверенности»

Игорь Емшанов, заместитель председателя Благовещенского городского суда:

— Закон позволяет гражданину не лично обращаться в суд, а действовать через представителя. Эти полномочия подтверждает нотариус. Документам, удостоверенным нотариально, придается особенная юридическая сила. Суд не вправе вмешиваться в этот процесс. Наша задача — осуществлять правосудие. Нам принесли документы, мы им верим — проверяем только сроки полномочий доверенности и ее соответствие определенной форме. Мы не только не сомневаемся, мы даже не имеем права сомневаться в правомерности выдачи доверенности или правомерности заверенной нотариусом сделки — до тех пор, пока никто не поставил это под сомнение.

Реестр отмененных доверенностей появится в открытом доступе

Сделки с поддельными и даже реальными, но уже утратившими силу или отмененными доверенностями сегодня распространенные мошеннические схемы. Но есть обнадеживающие новости. С 1 января 2017 года в открытом доступе появится реестр отмененных доверенностей с указанием даты и времени отмены. Любой желающий сможет зайти на интернет-портал Федеральной нотариальной палаты и проверить, настоящая перед ним бумага или липовая. Изменятся и правила отмены доверенностей. Их упростят и сделают более безопасной практику совершения сделок.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Экс-председатель областного суда Сергей Семенов скончался от коронавирусаЭкс-председатель областного суда Сергей Семенов скончался от коронавируса
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеС амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природе
За нападение с газовым баллончиком на подростка амурчанин поплатился свободой
Амурчанин заплатит 1,2 миллиона рублей за взлетную полосу в поле
Членам преступного дальневосточного наркосиндиката грозит до 20 лет тюрьмы
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственнику
Как проверить участок на юридическую чистоту перед покупкой
Как быстро и надежно проверить объект недвижимости: Росреестр создал новый сервис
Квартира в Благовещенске попала в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Приамурье бывший руководитель предприятия ЖКХ впервые получил срок из-за долгов за свет

Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество

Читать все новости

Советы

Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноября Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноября
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноября
Собачьи фобии: почему животные боятся темноты, врача, громких звуков и как с этим бороться
Гороскоп на 23 ноября: Рыб ждут резкие смены настроения, а Стрельцы затеют авантюру
Русские сериалы-мелодрамы 2020 года с увлекательным сюжетом
Система Orphus