• После завершения уборочной в хозяйстве начнут подводить итоги.
  • Столовая СПК работает круглый год.

Сельхозкооператив «Корфовский», который Виталий Евгеньевич возглавил пять лет назад, был образован как предприятие, специализирующееся на мясном животноводстве. Но сегодня здесь делают ставку на сою, которая занимает около половины из шести тысяч гектаров пахотных земель хозяйства. При этом поголовье КРС тоже сохраняют. Корфовская ферма кормит не только работников СПК, но и жителей села. По словам директора сельхозкооператива в Красном, удержать позиции на рынке и выйти на высокий уровень рентабельности производства предприятию помогла модернизация машинно-тракторного парка и слаженный коллектив. Ежегодно в техническое перевооружение СПК вкладывает не менее пяти миллионов рублей собственных средств.

Урожай ждет своего часа

Кроме основной сельхозкультуры — сои, в хозяйстве выращивают пшеницу, кукурузу и гречиху. Уборочная кампания-2016 в Приамурье вышла на финишную прямую, и в «Корфовском» уже приступили к предварительному подведению итогов.

— Пшеницы в этом году мы намолотили больше 1000 тонн. Заложили в полном объеме семена. Порядка 650 тонн отправлено на хранение и готово к реализации. К нам и амурские покупатели, и приморские уже выходят с предложениями. Но мы пока не торопимся продавать свой урожай — максимально высокая закупочная цена на пшеницу складывается в декабре. Думаю, тогда и будем предлагать свой продукт на рынке, — говорит Виталий Гришин.

47

жителей сел Красное и Еорфово работают в СПК

Урожайность гречихи в хозяйстве в этом году составила около шести центнеров с га. Для засушливого года, отмечают в СПК, это очень неплохой результат.

— Наше хозяйство на протяжении многих лет занимается выращиванием гречихи. В этом году засеяли порядка 100 га, — продолжает Виталий Евгеньевич. — Раньше выращивали гречиху на небольших участках, но постепенно ввели эту культуру в севооборот. В амурских хозяйствах гречиха не является основной культурой. Многие не берутся ее выращивать, потому что урожай с гектара получится меньше, чем той же пшеницы. Но востребованность этого товара покрывает в итоге все расходы на производство. Во-первых, на гречиху на рынке всегда есть устойчивый спрос, во‑вторых — цена на нее держится стабильная. При этом требования к почве у гречихи невысокие, она довольно неприхотливая и малозатратная в производстве. Самое главное — правильно подготовить почву и соблюсти сроки сева.

Порядка 100 га земель СПК занимает кукуруза. В «Корфовском» не раз рассматривали вариант расширения площади посевов зерновых, но технические возможности пока не позволяют высушить больший объем урожая.

— Чтобы увеличивать зерновой клин, нужно приобретать новое зерносушильное оборудование. А эти затраты сразу повлияют на себестоимость конечного продукта и его конкурентоспособность, — объясняет руководитель «Корфовского». — Работать на перспективу, безусловно, необходимо. Но если планировать крупное строительство, нужно быть готовым к тому, что на пару лет придется заморозить часть капитала. Для небольшого хозяйства это серьезный риск, который не всегда оправдан. Для нас главное — обеспечивать людей стабильной зарплатой.

Возможность заработать — для каждого

В «Корфовском» в настоящее время работает 47 человек — это жители сел Красное и Корфово. Средняя зарплата за прошлый год на предприятии составила 32 тысячи рублей.

5–6

миллионов рублей собственных средств ежегодно вкладывает СПК «Корфовский» в модернизацию

— Сколько работаю здесь, всегда день в день деньги получаю. Зарплату нам даже во время наводнения не задерживали, — говорит заведующая зерновым двором в СПК Людмила Глава. — За последние годы у нас многое поменялось. Не так давно на одном из складов навес новый сделали. В этом году купили новое весовое оборудование. До этого пользовались малотоннажными короткими весами, а теперь у нас современные электронные.

В последние годы в «Корфовский» на работу стало приходить все больше молодежи. Среди них — Алексей Бородин, который вернулся в хозяйство через полтора года после службы в армии. Молодой человек говорит, что сомнений по поводу выбора трудового пути в жизни у него не было. Теперь работает и водителем, и механизатором.

К слову, многие работники СПК совмещают несколько должностей. Александр Шевченко, например, в хозяйстве трудится водителем и пожарным. За смену делает дюжину рейсов, вывозя на новом КамАЗе дары щедрых амурских полей.

— Смена у меня с восьми утра до семи вечера. А ночью, можно сказать, вторая смена. Если сигнал, то и в ночное время выезжать приходится, — делится Александр Иванович.

После того как завершится уборка сои, в хозяйстве приступят к ремонту сельхозтехники. Бригадир Роман Дроков, который тоже вернулся в родное село после армии, работает в сельхозкооперативе механиком и заправщиком.

— Когда я пришел в 1998‑м, вся техника в хозяйстве была морально устаревшей, — вспоминает Роман Юрьевич. — На новые машины мы пересели только в последние годы. На современных тракторах и комбайнах установлено GPS-оборудование. Но чтобы работать на таких машинах, нужны квалифицированные кадры, а их у нас не хватает. К нам приходят устраиваться люди, которые за трактор не садились никогда. Все приходится объяснять, всему учить. Впрочем, кадровый голод сегодня — проблема для многих хозяйств.

— Главное — желание людей работать, — считает руководитель «Корфовского». — Старые кадры постепенно уходят — это неизбежно. Поэтому нужно готовить новую смену. Сейчас за счет средств предприятия в ДальГАУ на агронома учится один из наших сотрудников — Никита Андреев. Его жена Марина работает поваром в нашей же столовой. Ребята вместе пришли к нам в хозяйство и уже задумывается об улучшении жилищных условий. В рамках госпрограммы наше предприятие готово стать гарантом для сотрудников, которые захотят построить в селе свой дом.

Модернизация — старт к развитию

Ежегодно «Корфовский» вкладывает немалые средства в техническое перевооружение хозяйства. Этой весной, например, приобрели широкозахватный культиватор для обработки почвы и прицепной опрыскиватель. Автопарк предприятия пополнился двумя автомобилями «Соболь» для специалистов.

— Модернизация — фундамент, который позволит предприятию иметь перспективы в будущем. Без этих затрат рассчитывать на развитие хозяйства невозможно, — уверен Виталий Евгеньевич.

32

тысячи рублей — средняя зарплата на предприятии за прошлый год

Все оборудование, которое покупает СПК в последние годы, — отечественного производства. По словам руководителя «Корфовского», в первую очередь привлекает цена заводов-изготовителей.

— Думаю, поддержка российского производителя в конечном итоге приведет к тому, что наша техника по качеству не будет уступать импорту, — считает Виталий Гришин.

К новому сезону в хозяйстве планируют купить почвообрабатывающую технику, а также несколько тракторов. В планах — модернизация зернового двора.

Сразу после сбора урожая в хозяйстве будет дан старт ремонтной кампании. Мероприятие затратное для любого сельхозпредприятия. По подсчетам аграриев, запасные части, как на импортное, так и отечественное оборудование, за последний год значительно выросли в цене. Некоторые детали подорожали практически вдвое.

— Я сам по образованию механик и порой теряюсь, когда речь идет о покупке деталей, — признается руководитель сельхозкооператива. — Сделать, как раньше, запас запчастей, чтобы сэкономить время и средства, не удается. Дело в том, что даже на одну линейку техники одного и того же производителя запчасти могут быть совершенно разные. Поэтому работать приходится с небольшим запасом.

О покупке удобрений к следующему сезону в хозяйстве тоже стараются позаботиться заранее.

— Чтобы продукция имела спрос, производителю порой необходимо самостоятельно искать покупателя. Я пока с вами разговаривал, параллельно договорился о поставках удобрения. Кемеровские производители вышли с предложением, — говорит Виталий Гришин. — В последнее время представители заводов-изготовителей часто обращаются к нам напрямую, минуя всех посредников. Да и мы стараемся искать продавцов, не прибегая к услугам сторонних компаний. У любого более или менее крупного производителя сельхозтехники есть сайт, где можно найти всю необходимую информацию, договориться о доставке. Главное — не лениться, изучать рынок, договариваться и взвешенно подходить к принятию любого решения.

«Наши булочки и пирожки любит все село»

Четверо сотрудников — работницы корфовской столовой, которые в сезон кормят вкусными обедами и паужинами по 30 тружеников полей ежедневно. А еще пекут ароматные булочки и пирожки, которые любят не только свои механизаторы, но и селяне.

— За нашими пирожками люди специально приезжают. И взрослые, и детишки свежую выпечку покупают, — хвастаются корфовские умелицы. — Наши ребята особенно любят котлетки, которые мы готовим из своего сырья.

В прежние годы после окончания сезона сельхозработ работницы общепита переходили на работу на зерновой двор, кто‑то брал отпуск. Чтобы люди имели возможность круглый год получать стабильную зарплату, руководство СПК решило перевести столовую предприятия на круглогодичный режим.

— Хлеб и хлебобулочные изделия, которые выпекают наши девчата, реализуются в магазине. Еще изготавливаем фарш из своего сырья. Спрос на мясо есть всегда, — поясняет Виталий Гришин. — Была идея начать производство полуфабрикатов для школьной столовой. Но предложенная цена и объемы сбыта слишком незначительные, чтобы мы смогли развивать этот вид бизнеса.

МНЕНИЕ

Предстоит большая работа над законодательной базой

Виталий Гришин, директор СПК «Корфовский»:

— В общественной жизни села я начал принимать участие, как только пришел работать в хозяйство. Кто же будет отстаивать наши интересы, кроме нас самих? В этом году я был избран в Законодательное собрание Амурской области, вошел в комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Могу сказать, что работа над законодательной базой предстоит большая. Мы с коллегами уже приступили к обсуждению некоторых вопросов. Меня, как руководителя хозяйства, волнует проблема бродяжничества домашнего скота. Ведь сегодня за подобное нарушение многим удается избежать наказания. Бродячие животные топчут посевы, ломают изгороди, принося фермерам серьезные финансовые потери. Однако наш закон чаще встает на сторону нарушителя, а сельхозпроизводители продолжают нести потери.