Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28813) от 23 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2019,
среда

Молоко с ящуром и маньяки с топором: зачем амурчане пугают друг друга в WhatsApp

Общество

Сплетни с лавочки у подъезда перекочевали в соцсети и мессенджеры. Люди со скоростью света пересылают друг другу якобы достоверную информацию — о фальшивых таблетках и зараженном молоке, о надвигающихся эпидемиях и землетрясениях, террористах-смертниках и маньяках, убивающих всех на своем пути. Большинство из нас хоть раз получали тревожное сообщение с просьбой распространить по знакомым. Но мало кто проверял его достоверность. Зачем одни амурчане пугают земляков медведями-людоедами, гептилом и бананами с ВИЧ-инфекцией и почему другие безропотно верят самым фантастическим слухам, выясняли корреспонденты «Амурской правды». 

Молоко с ящуром и маньяки с топором: зачем амурчане пугают друг друга в WhatsApp / Сплетни с лавочки у подъезда перекочевали в соцсети и мессенджеры. Люди со скоростью света пересылают друг другу якобы достоверную информацию — о фальшивых таблетках и зараженном молоке, о надвигающихся эпидемиях и землетрясениях, террористах-смертниках и маньяках, убивающих всех на своем пути. Большинство из нас хоть раз получали тревожное сообщение с просьбой распространить по знакомым. Но мало кто проверял его достоверность. Зачем одни амурчане пугают земляков медведями-людоедами, гептилом и бананами с ВИЧ-инфекцией и почему другие безропотно верят самым фантастическим слухам, выясняли корреспонденты «Амурской правды». 

Канал НТВ просто обязан поделиться своим слоганом «Скандалы, интриги, расследования» с самым популярным на Дальнем Востоке мессенджером. Последние годы WhatsApp помимо приложения для общения взял на себя функции главного ньюсмейкера страны. Негативные слухи, которые пользователи пересылают друг другу, регулярно становятся поводами для журналистских расследований, проверок различных ведомств и официальных комментариев структур.

Шокирующие новости появляются ежедневно, и крайне затруднительно найти авторов. Кто-то сочиняет очевидное-невероятное ради прикола, кто-то жаждет стать ньюсмейкером и поставщиком сенсаций. Одни вбросы делаются для создания напряженности в регионе, другие — для подрыва репутации конкурента. Жареные факты могут сочинять и не вполне здоровые в психическом плане люди. Причин множество, но в любом случае придуманная история, подкрепленная для правдоподобности имитацией переписки или смс-сообщения, снабженная документом и фотографией с места события, моментально разлетается по многомиллионной сети. Ведь каждый пользователь WhatsApp имеет не только обширный список личных контактов, но и состоит в группах.

Самые популярные whatsapp-страшилки, как у нас в редакции называют подобные сообщения, можно разделить на несколько категорий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ

«Четыре маньяка изнасиловали и убили 11-летнего пацана в Тынде и сожгли мужика в машине. Предварительно известно, что направились в нашу сторону», — это сообщение с красочной фотографией четверых мужчин с прошлой недели гуляет по WhatsApp. Паника в минувшие выходные дошла до Сковородинского района. Ночь люди провели в страхе. «Мои родственники так испугались, что ночевали в обнимку с топором, — рассказала АП местная жительница. — А тетю, которая работает ночным сторожем, даже отпустили пораньше домой».

Как выяснилось,  все четыре человека — обычные наркоманы, разыскиваются по подозрению в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Между собой не знакомы, и ни один из них не совершал тяжких преступлений. Эти факты АП озвучила сотрудник МО МВД «Тындинский» Ирина Мухоркина и пояснила, что объявление было размещено на местном телевидении в рубрике: «Фотографии мужчин находились на экране рядом. Возможно, кто-то ошибочно подумал, что эти люди между собой как-то связаны».

Подумал, сфотографировал объявление с лицами наркоманов, придумал кровавую историю и пустил «утку» в свободное плавание. Страшилку с готовностью подхватили, и  вот «маньяки из Тынды», сбежавшие из Тахтамыгды, побывав в Сковородинском и Зейском районах, направляющиеся в Благовещенск, движутся в Забайкалье. В пригороде Читы даже появились распечатанные объявления о том, что в парке Железнодорожников нашли парня с отрезанной головой и предупреждение о тындинских головорезах. Надо отметить, что в парке Железнодорожников действительно был найден обезглавленный труп. Только произошло это не в Чите, а Комсомольке-на-Амуре. И парень стал жертвой не маньяков, а ревнивого спортсмена, который отрезал сопернику голову как трофей. Но кому нужны эти нюансы?    

Группа сообщений, предупреждающих о какой-то опасности, — самая внушительная. И это не удивительно. Здесь в желании поделиться новостью соперничают любовь народа к  кровавым новостям, стремление быть первым и раньше других рассказать о сенсации, ну, и, конечно, элементарная забота о близких.

«Знакомая из школы, где учится ее ребенок, прислала предупреждение: уважаемые родители, примите к сведению. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Информация от ФСБ». Эта «бомба» взбудоражила сразу несколько регионов, амурским адресатам подписывали, что «18 ноября на территории Шимановска был задержан один из террористов», что придавало страшилке налет достоверности. 

«В Благовещенске орудует педофил. Сегодня днем мои знакомые отбили ребенка, которого он пытался затащить в машину. Будьте внимательны, раскидайте по группам!» — в разных вариациях это сообщение также недавно курсировало по ватсапу, сея панику среди амурским мам. Официально факты не подтвердились. А выйти непосредственно на «знакомых» корреспондентам не удалось.

Маленький мальчик с адресом на бумажке заманивает одиноких женщин. Трое мужчин со щенком ездят по области и воруют детей. Безжалостный маньяк без примет и в перчатках убивает, копируя казни из игры Manhunt-2. Список страшилок можно продолжать до бесконечности.  

«Внимание! В районе Чигирей замечен волк! Жители района, будьте бдительны, следите за домашними животными, не выкидывайте мусор и объедки, где попало. Волк очень большой». Эта одна из самых свежих страшилок получила юмористическое продолжение. Попав в руки к скептику дальше она уже пошла гулять по социальным сетям в сопровождении фотографии волка из мультфильма «Жил был пес». 

УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ

Еще одна категория сообщений, которыми легко посеять панику, — это страшилки про угрозу здоровью. «39 летальных исходов от так называемого птичьего или свиного гриппа. Четыре штамма вируса, два из которых очень-очень приближают жизнь к летальному исходу… Будьте бдительны!» — предупреждение без топографических принадлежностей распространилось в Приамурье в начале года. Кто-то спешно забирал детей из детсадов, кто-то скупал в аптеках маски. Официальный комментарий амурского Роспотребнадзора о том, что показатели заболеваемости ОРВИ ниже эпидпорога, а случаев гриппа вообще не зарегистрировано, по ватсапу не рассылалось. Зачем?

Настоящая истерия захватила Приамурье накануне первого пуска ракеты с космодрома Восточный. Тысячи людей получили сообщение: «Завтра запускают ракету в Углегорске, в МЧС поступила информация, что нельзя выходить на улицу с 11:00, т.к. вся гадость от ракеты распространяется на 300 км. Благовещенск попадает тоже, постарайтесь в течение двух часов после запуска не выходить на улицу и не проветривайте комнаты». Журналистам АП звонили родные и знакомые, спрашивали, насколько сильным будет «гептиловый удар»? Благовещенцы занавешивали окна мокрой марлей, не выгуливали собак, некоторые брали отгул. В амурское МЧС, якобы распространившее эти полезные советы, позвонили только журналисты.

Весной родители школьников Тынды активно распространяли по социальным сетям и мессенджерам информацию о появлении в городе наркотиков в упаковке из-под жевательной резинки Butterfly: жвачку раздают непонятные граждане прямо у учебных заведений! Тындинские наркополицеские отдали резинку на экспертизу, но никаких запрещенных веществ в ней обнаружено не было. К слову, если ввести в поисковик фразу «наркотики в жевательной резинке», можно найти десятки подобных сообщений и официальных комментариев из разных уголков страны, датированные, начиная с 2014-го года. Но кому это нужно проверять?

Бананы с кровью ВИЧ-инфицированных, 12 умерших от аллергической реакции на лекарства детей, жвачка с героином, вызывающая мгновенное привыкание — люди с готовностью верят самым невероятным слухам. Ведь информация передана «из МЧС, ФСБ, полиции, Рос-какого-нибудь-надзора. Или ее рассказала «одна знакомая», а прислала родная мама! Амурчане до сих пор вспоминают байку времен наводнения 2013 года про «трещину в плотине», рассказанную «знакомым, работающим на ГЭС».

«Интернет, мессенджеры, микро- и макросети воспринимаются сегодня как альтернатива средствам массовой информации. И надо отметить, что доверие к ним чуть выше, чем к СМИ — мне ж это друзья прислали, а не просто по телевизору сказали. Значит, это правда, — объясняет причины слепой веры в спам заведующий отделением дневного стационара Амурского областного психоневрологического диспансера, врач-психиатр и психотерапевт Евгений Батрак. — Конечно, подобная информация рассчитана на определенную категорию — людей со сниженным уровнем критического отношения к реальности». Пересылка подобных «писем несчастья» — современный социальный феномен, связанный с тем временем, в котором мы живем. Сплетни вышли на новый, высокотехнологичный уровень коммуникации, считает специалист.

КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Следующая группа сообщений твердо стоит на одном ките — жажде сенсаций. Причем, чем страшнее информация и кровавее фотографии, тем лучше.

«В Тынде медведь снова напал на человека» — такие страшилки распространяли местные жители летом прошлого года. И жуткие фото — на одном  застреленный огромный хищник, на другом — разорванный на части молодой мужчина. ЧП быстро обросло подробностями — якобы хищник напал на мужчину в районе очистных сооружений. Именно там медведица покалечила жительницу города Наталья Пастернак. Как выяснили наши журналисты, снимки сделаны давно и не в нашем регионе.

Весной неизвестные распространили среди пользователей мессенджера WhatsApp фотографии обгоревшей машины и трупа мужчины. По версии авторов сообщения, автомобиль и погибший имели отношение к одному из популярных такси в Благовещенске. Оказалось, что в рассылке используются фото и информация о происшествии в Иркутске, где пьяные работники автосервиса сожгли коллегу в багажнике автомобиля.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Предупреждения китайских мандаринах, удобренных отходами человеческой жизнедеятельности, отравленной воде, тараканах в конфетах, зараженной партии продуктов, фальшивых таблетках и другие подобные сообщения также продиктованы заботой о вашем здоровье.

Недавно по группам раскидывали страшилку о зараженной ящуром молочной продукции компании «Вимм-Билль-Данн», подкрепленную сканированным документом от Роспотребнадзора. Даже не вчитываясь в содержание и не видя явные несоответствия в информации, клич выбросить «Агущу» и «Домик в деревне» понесся по деревням и весям. 

Недолго ходило видео, на котором женщина рассказывает о пустышках, которые продают  вместо таблеток «Эссенциале». Дама раскрывает капсулу, переворачивает обе половинки и предлагает зафиксировать тот факт, что из них ничего не сыпется. Фальшивка! Будьте бдительны и распространите дальше. Чуть позже появляется второе видео, на котором умные люди объясняют, что сыпаться из «Эссенциале» ничего не должно, содержание капсул — густое и желеобразное.  

НАДАВИТЬ НА ЖАЛОСТЬ

Сообщения о том, что кому-то требуется помощь, распространяются, пожалуй, быстрее всего. Нажимая на кнопку «отправить», ты, во-первых, увеличиваешь число потенциальных благодетелей, во-вторых, ставишь себе плюсик в карму: я помог! Этим и пользуются мошенники, придумывая животрепещущие истории или беря уже готовые, просто подставляя свои реквизиты для перечисления средств.

Не звоните по указанным в сообщениях телефонам — звонок будет платный, и с вашего счета спишут несколько сотен за беседу с незнакомым человеком, который станет всячески затягивать разговор. 

Сообщение о страшной трагедии в Сосновке живо нашло отклик в сердцах амурчан: «Ув.родители. Сегодня ночью случился пожар на 14 км. Сгорел папа семейства и еще не нашли девочку 8 лет. Мама с малышом 4 месяца остались живы, сейчас они у знакомых. У мамы от стресса пропало молоко, мама глухонемая. У них сгорело все!!! Нужна срочная помощь людей. Раскидайте по группам!». Кто-то немедленно начал активное распространение, кто-то уже собрал вещи. Приславшему в группу сообщение посыпались вопросы: куда подвозить? какие размеры? На указанный телефон звонили, писали. Безответно. Чуть позже появилось разъяснение: «Пожар был в Хабаровском крае. Но это мошенники наживаются. Если звонишь на телефон снимают деньги за гудки. При попытке написать в вотсап заносят в черный список».

Но наши люди, снова и снова наступают на грабли, не проверяя информацию множат ее, как заевший ксерокс. «Дорогие друзья, знакомые и жители Благовещенска, с болью в сердце сообщаем о ДТП и трагической гибели семьи Корыстыленко», — сообщение о просьбе перечислить деньги на транспортировку погибших земляков прислали в АП в сентябре и попросили выставить в наших соцсетях — чтобы как можно больше людей узнало о беде земляков. К сообщению прилагался номер счета. Мы выяснили, что в этом случает также орудовали мошенники. А сообщение с другими именами и счетами рассылалось в группы разных городов.

Зачем люди пересылают по цепочке откровенный спам?

«С одной стороны, это псевдозабота, — комментирует Евгений Батрак. — Человек доброе дело сделал — предупредил знакомых. С другой стороны, он чувствует себя причастным к важному событию: я тоже спасаю мир!»

Такого же мнения придерживаются и другие специалисты. «Недостаток информации провоцирует тревогу и будет восполняться за счет слухов. В такой ситуации люди готовы проглотить самые невероятные сообщения, — прокомментировала казахскому порталу  психотерапевт Жибек Жолдасова после ложных сообщений о ста боевиках, расстреливающих людей в Алма-Ате. — Беспокоясь о родных и знакомых, они начинают рассылать им страшилки, при этом им приятно чувство собственного благородства и незаменимости: вот они какие хорошие, первыми узнали и со всеми поделились важной информацией, чтобы всех спасти. Волей-неволей люди будут что-то додумывать, преувеличивать, вспоминать свои события и проводить аналогии — это особенность человеческого разума.

Люди с простотой, которая хуже воровства, не включая здравый смысл и логику, не поинтересовавшись о первоисточнике раздирающего душу сообщения и не проверяя его, начинают метать «страшилки» по знакомым и группам. В итоге сообщение множится, обрастает подробностями, в нем меняются названия населенных пунктов, даты, числа и таким образом оно может гулять по стране несколько лет.

От 5 до 10 лет лишения свободы

В России существует уголовная ответственность не только за создание, но и за пересылку спама. И если за клич о 20 немецких овчарках, которых в связи с расформированием питомника могут усыпить, за вами гоняться никто не станет, то за сообщение о 18 террористах вполне могут привлечь по статье 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан». Наказание по данной статье — штраф либо лишение свободы от пяти до десяти лет. В Казахстане, к примеру, заведено уголовное дело на местного жителя. Он сочинил информацию о похищении детей. По его легенде, сектантам нужно было ровно 40 детей, начиная с двух и до 15 лет, для жертвоприношения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
07 ноября в 17:04

Хмммм... Бананы

— Николай Кухаренко
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане распространяют видео с избиением студентаАмурчане распространяют видео с избиением студента
В Благовещенске задержали  восемнадцатилетнего новогоднего маньякаВ Благовещенске задержали восемнадцатилетнего новогоднего маньяка
Жители Шимановска рассылают друг другу WhatsApp-страшилку о 850 иностранных рабочих
«МегаФон» назвал самый популярный мессенджер в Приамурье
Водка сделала из 27-летнего амурчанина забайкальского маньяка
Родителей Благовещенска напугали конфетами с наркотиками в одной из школ
Снова спам: в Амурской области через соцсети искали ребенка, который пропал в Казахстане
Превращение дебетовых карт Сбербанка в овердрафтные оказалось ошибкой
Виновная в энергоаварии ЛЭП находится в Еврейской автономии
Архаринцев пугают видеозаписью с разгуливающими по району тиграми
Новость-«утка» про пропавшего мальчика взбудоражила благовещенцев

Гороскоп на 24 апреля: в Стрельцах проснется финансист, а Раки заблудятся в лабиринте своих мыслейСоветы
Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерьОбщество
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в БлаговещенскеОбщество
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублейОбщество
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лентОбщество
Все ледовые переправы закрыты в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерь Призы на миллион: победители благовещенского квеста получат планшеты и путевки в языковой лагерь
Турнир по якутской борьбе хапсагай возрождают в Благовещенске
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лент
Все ледовые переправы закрыты в Приамурье
Система Orphus