Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Для диких косуль и кабанов охотоведы и фермеры готовят тыкву, кукурузу и березовые веники

Животные

К отходам зерновых и сои у фермера из Ивановского района Юрия Тафинцева особое отношение. Такая продукция не пользуется спросом у переработчиков, но служит хорошим питанием для диких животных. Каждую осень десять тонн не лучшей части урожая отправляются в ближайший Березовский заказник. Для косули, кабана, изюбря и лося  это служит залогом успешного выживания.

  • Голодная косуля — слишком легкая добыча для болезней и браконьеров. Фото: А. Анохин
  • Фото: Архив АП
  • Фото: 1080.plus

С Березовским заказником у фермера из села Богородского отношения давние. Каждый год Юрий Тафинцев помогает охотоведам техникой для противопожарной опашки. С наступлением холодов добавляются новые проблемы. Как отмечают в Дирекции особо-охраняемых природных территорий, животные нуждаются в дополнительном питании.

Иначе не будет приплода, численность поголовья упадет. Лишения и неудобства коснутся не только природы. Пострадают любители здоровой охоты. 

150

тонн зерноотходов — такой запас удалось сделать в заказниках для животных благодаря фермерам

— Я сам охотник. Пусть не всегда удается, но по возможности с друзьями берем лицензии, едем в охотугодья, добываем косулю или кабана. На первый взгляд проблемы особоохраняемых природных территорий нас не касаются, ведь там охота запрещена. Однако понимаем, что если не подкормить зверя в заказниках, то и в обычном лесу он не появится, — делится соображениями Юрий Тафинцев. — Поэтому запасы для заказника делаю еще на этапе уборочной. По своей питательности зерноотходы и так называемые соевые половинки не уступают полноценным кормам. Вы поймите, что мы для себя стараемся. У нашего общества порой такое варварское отношение к природе, что мы можем одни на земле остаться. Да и мужиков по-хорошему хочется поддержать. В Березовском заказнике такие патриоты работают!

Как отмечают в дирекции, зачастую зима для диких животных — это вопрос жизни и смерти. Прежде всего речь идет о копытных: косуле, лосе, изюбре и кабане. Не менее актуальной проблема дополнительного пайка остается для фазана. На территории Приамурья 34 заказника, больше всего в подкормке нуждаются территории с наибольшей плотностью населения. Как правило, это заказники Муравьевский, Амурский, Березовский, Харьковский. В зависимости от снежного покрова забот добавляют и другие территории.

— Мы пока не знаем, какой будет зима, но предупредительными мерами нужно заниматься уже сейчас, — отмечает охотовед Дирекции особоохраняемых природных территорий Евгений Кузнецов. — Если в северных заказниках будет много снега, то животные не смогут добывать естественный корм самостоятельно. В поисках пищи косуля начнет миграцию в южные районы. С одной стороны, это может показаться удобным, ведь на юге гораздо легче контролировать животных и организовать им подкормку. С другой — для них возрастает риск браконьерства. Мы, конечно, предпринимаем все необходимые меры по охране миграционных путей, но лучше, когда все остаются и зимуют на своих местах.  

Кабанов накормят сеном, тыквой и кукурузой

Чтобы удержать животных на малой охраняемой родине, охотоведы еще весной засевают подкормочные поля. Кроме того, в ожидании зимы службы заказников заготовили 22 тонны сена. В рационе кабанов также будут тыква и кукуруза, для других копытных изготавливаются веники из березы и других лиственничных деревьев.

Благодаря фермерам удалось сделать в заказниках запас зерноотходов. Пока он достигает 150 тонн. Для беспроблемной зимовки необходимо еще как минимум столько же. Надежда на неравнодушных фермеров. Хорошее питание повысит иммунитет животных, защитит от массовых болезней и, как следствие, вымирания. Также можно ждать приплода.

По оценкам специалистов, сейчас численность копытных животных и фазана в заказниках остается стабильной, в пределах нормы. Таковы данные зимних учетов начала 2016 года. Особенную тягу к жизни показывает кабан. Всего за несколько лет его поголовье выросло в три раза. Это стало возможным  в том числе и благодаря усиленной зимней подкормке.  

Дирекция ООПТ для желающих оказать помощь заказникам:

 

телефон 8 (4162) 201-419

электронная почта: ooptamur@mail.ru

 

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Голодная косуля — слишком легкая добыча для болезней и браконьеров. Фото: А. АнохинГолодная косуля — слишком легкая добыча для болезней и браконьеров. Фото: А. АнохинФото: Архив АПФото: Архив АПФото: 1080.plusФото: 1080.plus
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадкуОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия
В Свободном больше 500 человек контактировали с больными коронавирусомКоронавирус
Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионовЭкономика
Безработных амурчан переобучат во время пандемииОбщество
Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близкихСоветы

Читать все новости

Животные

От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера
Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Рысь пробежала по селу Ромны и вернулась в лес
В Свободном 30 отловленных с улиц собак нашли хозяев
В Амурской области браконьеров приговорили к условному сроку и полумиллиону штрафов
Система Orphus