Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2020,
воскресенье

Благовещенский ОМОН отправлялся в горячие точки через морг

Юрий Сергодеев: «Я своих бойцов не жалел»

Общество

В августе 1996 года ОМОН из Приамурья был «похоронен» федеральными журналистами. На подобных «мелочах» и обидах зацикливаться никто не стал, у милиционеров особого назначения были дела поважнее. Почти месяц тяжелых боев отряд был в блокаде. За время своего существования благовещенский ОМОН провел девять командировок в горячие точки. Единственной и главной потерей стала гибель Артура Волошина.

  • Из грозненской блокады благовещенский ОМОН вышел без потерь.
  • На долю Сергодеева выпал самый сложный период командования отрядом

Рассказы о собственных детях

— Я никого не жалел. ОМОН не детский сад, здесь каждая ошибка может стоить жизни. Каждая командировка на Северный Кавказ начиналась с жесткого тестирования. Психологическую устойчивость проверяли, в том числе и нестандартными методами, вплоть до посещения морга. Ведь человек, который растеряется, запаникует при виде крови, обречен на гибель, — вспоминает события двадцатилетней давности экс-командир благовещенского ОМОНа Юрий Сергодеев.

Именно ему достался самый сложный период командования отрядом милиции особого назначения. Многим повезло, что этот человек уже имел за плечами боевой опыт и военные знания. Будучи выпускником Благовещенского танкового училища, Юрий Михайлович командовал разведподразделениями. Правда, служба молодого офицера сводилась к учениям и тренировкам. Но вряд ли догадывался, насколько это ему пригодится в будущем. Советский Союз разваливался, жизнь начинала мотать служивых по горячим точкам.

— Сначала был Карабах. Мы старались не допустить кровопролития, — продолжает вспоминать ветеран. — Затем весь полк перевели в Краснодар. За полтора года жизни там мы с женой виделись всего полтора месяца. Да и в принципе ей надо памятник поставить. Она мне только рассказывала, как дети растут, сам я вечно пропадал в командировках.

Человек, который не затупит

Когда судьба вновь занесла в Благовещенск, иллюзий насчет спокойной и мирной жизни уже никто не питал. Волею судьбы Юрий Сергодеев оказался в милиции. Сначала начальник штаба местного ОМОНа, а потом и его командир, с первых дней начал пропагандировать в отряде наработанный боевой опыт.

10 ноября — День сотрудников органов внутренних дел. На эту дату в 1917 году приходится постановление народного комиссара внутренних дел А. И. Рыкова «О рабочей милиции».

— 1994 год. Командировки на Северный Кавказ. Начинается бой, люди еще не обстреляны, все в ступоре. В такой момент обязательно должен быть человек, который, как говорится, не затупит, не растеряется. Я откровенно скажу, чтобы привести людей в чувство, мог и за грудки взять встряхнуть. Нужно было их спасать. Смотришь, он головой помотал, в себя пришел, за автомат схватился — и уже ведет бой, — еще одно откровение о войне Юрий Сергодеева. — Потом эти ребята возвращались домой с орденами и медалями. У некоторых вся грудь в наградах, как за взятие Берлина. Я считаю, что они заслужили большего.

Гибель Артура Волошина командир не видел. В тот день в составе колонны бронетехники Сергодеев возвращался из Грозного в горное село Ведено. Там на блокпосту вместе с армейскими подразделениями нес службу благовещенский ОМОН. Уже на следующий день тот бой был разобран до мелочей. Юрий Михайлович ходил мимо сгоревших БМП, понимал, что потери амурчан могли быть гораздо больше.  

— Когда начался бой, наши бойцы отправились туда вместе с армейскими подразделениями. Две боевые машины с военными заехали в самое пекло. Духи укрылись на горных склонах и били по ним сверху, наверняка. Там ни у кого шансов выжить не было. Бойцы ОМОНа более трезво оценили ситуацию, спрыгнули со своей БМП и двинулись дальше пешком под прикрытием «брони», в колонну по два. Как учили. Я считаю, их спасло только знание тактики и многочасовые тренировки. Артур тоже мог выжить, но услышал крики и бросился спасать погибающего солдата. Говорят, там стена огня стояла, — продолжает описывать самый черный день в истории отряда Юрий Сергодеев. — Мало того, наши омоновцы (там их было человек пять) всю ночь уходили по лесу от погони, отстреливались. В итоге сами вышли на соседний блокпост и несколько выживших солдат вывели.

Кровь по искусственной вене

С первых дней существования отряда благовещенский ОМОН привыкал жить в полной автономии. Все понимали, что в бою может случиться всякое. Счет будет идти на секунды, а помощь подойти не успеет. Бойцы не вылезали со стрельбищ и полигонов ДВОКУ.

Отрядная медицина тоже не отставала. Однажды нестандартный подход к военно-полевой хирургии спас жизнь милиционеру.

В августе 1996-го боевики решили взять реванш, сумели спуститься с гор и скрытно сосредоточиться в Грозном. Амурские омоновцы вместе с коллегами из других регионов страны оказались в настоящей блокаде. Впереди было 26 дней в глухой обороне без возможности получить поддержку и помощь.  

Психологическую устойчивость проверяли, в том числе и нестандартными методами, вплоть до посещения морга.

— Наш блокпост находился в районе печально известной площади Минутка. Пока были в окружении, наши отделались в основном контузиями. Ребятам из омского ОМОНа повезло меньше. Одному бойцу осколок вырвал икру на ноге. Вена открытая, кровь хлещет. Ногу жгутом перетянули, но ранение серьезное, без полноценной медицинской помощи обойтись невозможно. Наш отрядный врач крутил в руках трубку от обычной медицинской капельницы, рассматривал ее с разных сторон. Потом вдруг что-то сообразил, отрезал кусок этой трубки и вставил между краями порванной вены. Закрепил капельницу чуть ли не изолентой. До сих пор не пойму, как получилось, но кровоток в ноге восстановился.

Уже гораздо позже в Благовещенский отряд милиции особого назначения пришло благодарственное письмо из омского УВД. Раненый боец не только выжил в многодневной блокаде, но и ходит на своих двоих. Погибших амурчан в те дни не было, однако неприятный осадок остался. В самый разгар боев один из федеральных телеканалов объявил о гибели наших земляков в окружении. Можно только представить, что пережили их семьи. За ту «ошибку» никто не извинился, опровержения в эфире так и не прозвучало.

ОМОН в истории

Сегодня благовещенский ОМОН уже часть истории амурской милиции. В конце 90-х годов прошлого века отряд был передислоцирован на запад страны. Юрий Михайлович на пенсии, однако остается действующим игроком. Возглавляет Амурскую региональную ассоциацию участников боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск. Работу ассоциации часто называют отдушиной, на базе амурского УМВД проводятся праздники, концерты, не забываются имена героев. Каждому из погибших амурских милиционеров посвящен спортивный турнир. Ассоциация поддерживает каждое такое мероприятие. Она же инициировала переименование переулка Милицейского и таким образом добилась увековечения имени Артура Волошина. Отдельное внимание адресной помощи.

— Во время наводнения к нам обратились коллеги из Краснодарского края с готовностью оказать помощь пострадавшим семьям сотрудников полиции. Понимая, что можно такую помощь расширить, вышли на руководство нашего УМВД. Совместно подготовили и разослали соответствующие письма коллегам в разных частях России, — говорит ветеран. — В общей сложности было собрано 3,7 миллиона рублей. Деньги получили более 100 семей полицейских. Другой пример: в одном из райцентров живет молодой парень, участник боевых действий, инвалид. Местные власти отказались выделить ему дрова на зиму. Мы добились решения этого вопроса.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пятнадцать килограммов марихуаны изъяли полицейские у жителя села ЛозовоеПятнадцать килограммов марихуаны изъяли полицейские у жителя села Лозовое
Полицейский выстрелил в напавшего на него с ножом амурчанинаПолицейский выстрелил в напавшего на него с ножом амурчанина
Глава МВД поздравил с 8 Марта полицейскую из Благовещенска, спасшую девушку от изнасилования
За спасение девушки от изнасилования сотрудницу благовещенской полиции повысили в звании
Российских полицейских запретят ругать в интернете
Двух полицейских подозревают в избиении мужчины в Шимановске
Глава преступного сообщества, числившийся в федеральном розыске, задержан в Благовещенске
Дмитрий Беломестнов: «Я пришел в милицию с улицы!»
Главный сыщик Приамурья: «Убийцу Марины из Константиновки нашли через 17 лет!»
Амурские транспортные полицейские зафиксировали рост краж в поездах
Полицейские отмечают День печати МВД России

Из грозненской блокады благовещенский ОМОН вышел без потерь.Из грозненской блокады благовещенский ОМОН вышел без потерь.На долю Сергодеева выпал самый сложный период командования отрядомНа долю Сергодеева выпал самый сложный период командования отрядом

Фото: Из личного архива Юрия Сергодеева

Тельцы восстановят финансовое положение, а Скорпионы решатся на смену работы: гороскоп на 6 декабряСоветы
В Амурской области выявлено 148 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Третьи на Луне: китайцы установили свой флаг на спутнике ЗемлиОбщество
В шести российских регионах 31 декабря объявили выходным днемОбщество
Благовещенский предприниматель испортил тротуар рекламой незаконных яслейОбщество
Раки удачно решат профвопросы, чего не скажешь о Львах : гороскоп на 5 декабряСоветы

Читать все новости

Общество

«С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте «С детства люблю макароны!»: звезда «Суперстар!» Алиса Мон о колдовстве на кухне и мамином рецепте
Третьи на Луне: китайцы установили свой флаг на спутнике Земли
В шести российских регионах 31 декабря объявили выходным днем
Памятник погибшим пожарным откроют в Благовещенске в понедельник
Благовещенский предприниматель испортил тротуар рекламой незаконных яслей
Система Orphus