Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Да будет Трамп

Да будет Трамп / Наконец-то дальневосточникам повезло с часовым поясом. Обычно мы издеваемся над собой, просыпаясь в четыре утра ради футбольных матчей, а тут такая удача — выборы президента Соединенных Штатов Америки в разгар дня. Москвичи поражались в социальных сетях: мол, когда ложились в кровать, лидировала Хиллари Клинтон, а проснулись аккурат перед фанфарами, возвестившими о том, что 45-м хозяином Белого дома стал истинный enfant terrible современной американской политики Дональд Трамп. Впрочем, 70-летнего президента уже поздно называть непослушным ребенком.


Наконец-то дальневосточникам повезло с часовым поясом. Обычно мы издеваемся над собой, просыпаясь в четыре утра ради футбольных матчей, а тут такая удача — выборы президента Соединенных Штатов Америки в разгар дня. Москвичи поражались в социальных сетях: мол, когда ложились в кровать, лидировала Хиллари Клинтон, а проснулись аккурат перед фанфарами, возвестившими о том, что 45-м хозяином Белого дома стал истинный enfant terrible современной американской политики Дональд Трамп. Впрочем, 70-летнего президента уже поздно называть непослушным ребенком.

Звездно-полосатая система выборов главы государства устроена так, чтобы за их ходом внимательно следили в самых разных уголках планеты, если у нее, конечно, вообще бывают уголки. Это, безусловно, шоу: задолго до старта голосования два главных кандидата (кто вообще обратил внимания на всяких там либертарианцев с их жалкими процентами) вели себя точь-в-точь, как боксеры перед важным боем — а именно вовсю пиарили этот самый бой, не стесняясь в средствах и выражениях. Трампу, имидж которого и без того не отличался кристальной чистотой морали, припомнили все: от разницы в возрасте между ним и его нынешней супругой до развязных публичных заявлений о том, как следует вести себя с женщинами настоящему самцу. Американские знаменитости становились в позу, многие из них (например, актриса Оливия Уайлд) превратили свои аккаунты в соцсетях в орудие антипропаганды, а Роберту Де Ниро, похоже, действительно следует похлопотать насчет российского гражданства после всего, что он наговорил про будущего президента. Да еще и морду ему набить обещал, грозный старик.

Супруге другого, уже бывшего президента, тоже досталось. Взять хотя бы эту историю с перепиской, которая к серьезным последствиям и вовсе бы не привела, не всплыви она в разгар предвыборной кампании. Впрочем, и обычному обывателю, и политическому эксперту все, казалось, было понятно: как бы ни раскачивал качели собственного рейтинга Трамп, фаворитом считали его соперницу. Бизнесмен, не имеющий политического опыта, слишком сильно напоминал персонажа по имени Грег Стилсон из романа Стивена Кинга «Мертвая зона». Писатель в этой книге как раз и предостерегал соотечественников от подобного развития событий. Литературный кандидат проводил массовые встречи с избирателями, на которые являлся в строительной каске и между бессмысленными, но звучными лозунгами швырял в толпу горячие сосиски. На этих сосисках Стилсон чуть было не въехал в Белый дом, один самоотверженный экстрасенс помешал. Трамп же своего добился: так называемые колеблющиеся штаты вопреки всем прогнозам приняли сторону республиканцев, и эти колебания в итоге оставили не у дел бывшего госсекретаря.

Увлекательно было все. И дебаты, к которым Клинтон тщательно готовилась в отличие от своего оппонента, уверовавшего в себя как шоумена и убедившего в том же собственную команду. И бесконечные и громкие стенания российских медиа, которые предвещали Хиллари нечестную победу, а теперь с тем же воодушевлением вынуждены провозглашать, что «Путин снова всех переиграл». И, наконец, само голосование: все эти Trump wins Pensilvania и Clinton wins Vermont создают поистине «оскаровскую» интригу, когда вроде бы и фаворит очевиден, и ставки сделаны, а до самого конца все равно ни в чем нельзя быть уверенным. Россиянин давно выбирает власть по совсем другим правилам: победитель приходит к финишу задолго до начала избирательной кампании, а наблюдать за тем, как туда же тащатся остальные, не очень-то и интересно. Особенно, когда речь идет о президентских выборах, и по соседним с фаворитом дорожкам бегут лошадки, которым давно пора, как Марусе из песни Утесова, встать в стороне. И дело тут даже не в возрасте.

Победа Трампа вызвала неподдельное ликование в коридорах российской власти, законодатели и вовсе встретили известие громкими аплодисментами. Кто им всем сказал, что новый президент первым делом возьмется за мастерок и начнет восстанавливать отношения между двумя странами — неизвестно. Тем же мастерком, исходя из этой логики, Трампу следует быстренько построить и анонсированную стену на границе с Мексикой. И уж нашим политикам, как никому другому, должна быть известна истинная цена предвыборных заявлений и обещаний. Лавровый венок победителя достался республиканцу при меньшем, чем у Клинтон, количестве голосов — так уж устроена та самая звездно-полосатая система — и теперь решений, которые еще больше ослабят его рейтинг, нужно всеми силами избегать. Эксперты, не считающие модными розовые очки, говорят в первую очередь о непредсказуемости нового президента США. Не удивляйтесь, если уже в следующем году в России думские аплодисменты сменятся привычной риторикой, которую мы привыкли слышать в отношении Барака Обамы.

Как оно сложится, покажет время, которое всегда что-нибудь показывает. Зато мы стали свидетелями того, как население сводит на нет волю и стремления так называемого истеблишмента (от английского глагола establish, который переводится как «устанавливать, учреждать» —собирательное название высшего начальства и правящей элиты как в целом обществе, так и в отдельной сфере его жизни). Американцы любят и Де Ниро, и Уайлд, и Стивена Кинга, и вообще много кого, но 8 ноября они голосовали против сложившегося при 44-м президенте положения вещей. Трамп — безусловно, великий мастер популизма, а по мнению многих — и вовсе клоун, причем опасный, и президентом его сделали во многом не от восторга, а назло. Но и здесь не стоит особенно обольщаться. У главы американского государства нет ни скипетра, ни державы, ни трона, он подвержен влиянию множества факторов и свободен далеко не во всех решениях. Это, кстати, подтверждают и экономические данные: на фоне новости о победе Трампа ничего не рухнуло и не взмыло до небес. Даже если он попробует продолжить песню о глобальных реформах, ей на горло быстренько наступит партийный консерватизм. Все должны остаться при своем, не так ли? Но это было чертовски забористое шоу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.11.2016, 19:39

https://russian.rt.com/world/article/332198-uroki-trampa

То, что произошло, еще аукнется. ВПК так просто никому не оказывает поддержки.

— Гурд
1
10.11.2016, 20:01

«Путин вмешался в наши выборы и добился успеха. Молодец», — написал бывший посол Вашингтона в Москве Майкл Макфол. «Молодец» — явно дописали наши хакеры))

 

Это вы обобщили мнения экспертного сообщества. А вы сами на кого ставили, если «шоу должно продолжаться»? Мы вот, к примеру, выиграли пари, заключенное 1.5 года назад.

 

За Трампом стояли пограничники и ветераны американской разведки, христиане и белая Америка — национализм победил глобализм в самом его гнезде.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть

Читать все новости

Общество

Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Система Orphus