Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Жителям Приамурья установят минимальные тарифы за вывоз мусора

Общество

Приамурье продолжает готовится к «мусорной реформе», которая должна стартовать с января 2017 года. С этого момента услуга по сбору и вывозу бытовых отходов будет сосредоточена в руках единого оператора и станет оплачиваться отдельной строкой в платежках за ЖКУ. В амурском правительстве подчеркивают, что финансовая нагрузка на население региона будет минимальной. 

Жителям Приамурья установят минимальные тарифы за вывоз мусора / Приамурье продолжает готовится к «мусорной реформе», которая должна стартовать с января 2017 года. С этого момента услуга по сбору и вывозу бытовых отходов будет сосредоточена в руках единого оператора и станет оплачиваться отдельной строкой в платежках за ЖКУ. В амурском правительстве подчеркивают, что финансовая нагрузка на население региона будет минимальной. 

Министр природных ресурсов области Юрий Привалов обсудил с главами северных территорий Приамурья вступление в силу обновленного федерального закона «Об отходах производства и потребления». По нему с 1 января 2017 года вывоз мусора станет не жилищной, а коммунальной услугой и будет оплачиваться по отдельной строке в платежках. Помимо этого, плата за сбор и вывоз ТКО теперь будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей. В совещании приняли участие представители городов Тынды, Зеи, Тындинского, Зейского, Сковородинского и Магдагачинского районов, сообщает амурское правительство.

Сегодня за вывоз мусора люди платят управляющим компаниям. С нового года в области должен появиться Единый региональный оператор. На его счете будут аккумулироваться все средства по оплате за сбор, вывоз коммунальных отходов, а платежные квитанции будут приходить каждому жителю. Выберут регионального оператора с помощью открытого конкурса сроком на 10 лет. Он в свою очередь должен будет заключить договор с предприятиями, которые сегодня осуществляют деятельность по вывозу, захоронению, размещению, накоплению отходов.

В правительстве области создана специальная рабочая группа. Ее руководитель Марина Захарченко рассказала об этапах формирования территориальной схемы размещения отходов. Северные территории Приамурья объединены в Единую зону Севера, в состав которой войдут населенные пункты с численностью населения более 100 человек.

Главная цель реализации обновленного закона – переработка коммунальных отходов. «Суть закона заключается в том, что все отходы должны перерабатываться, и лишь не более 25% мусора может подлежать захоронению», — уточнила Марина Владимировна.

В территориальную схему будут внесены все многоквартирные и частные дома, хозяйствующие субъекты, контейнерные площадки, полигоны и несанкционированные свалки. Конечным результатом должна стать интерактивная электронная карта с указанием всех источников скопления мусора. Предполагается также вариант раздельного сбора мусора. Внедрение системы раздельного сбора поможет сократить объемы отходов, поступающих на захоронение.

Мэр Тынды Евгений Черенков заострил внимание присутствующих на том, что при работе в данном направлении необходимо учитывать предел платежеспособности населения. «Любая финансовая нагрузка выше сегодняшней будет серьезной для населения города», — аргументировал он.

По словам специалистов рабочей группы, региональная территориальная схема будет строиться таким образом, чтобы финансовая нагрузка на население была минимальной.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.11.2016, 17:24

Первый абзац, третье слово, найдите ошибку.

— Anastas (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомствоМусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Первую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе БлаговещенскаПервую площадку под мусор с дверями и крышей поставили в частном секторе Благовещенска
Мэрия амурской столицы уберет свалку вдоль дороги на золоотвал Благовещенской ТЭЦ
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Убирать контейнерные площадки в Приамурье будут региональные операторы
Общественники помогли жителям амурского села аннулировать несуществующую услугу ЖКХ
Благовещенск эффективнее других амурских муниципалитетов внедряет мусорную реформу
Энергетики назвали главные ошибки при оплате единых квитанций за свет и мусор
Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку
В Белогорске появятся мусорные контейнеры с датчиками
Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки

АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество
Амурчанка открыла ретропарк железнодорожной техникиЛюди3
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Снежная неделя и 30-градусные морозы ждут Приамурье Снежная неделя и 30-градусные морозы ждут Приамурье
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицы
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледже
Женщины Севера
Система Orphus