Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля

Экономика

Резкий скачок доллара сразу на два рубля — с 63,4 до 65,2 — в минувшие выходные насторожил россиян. Еще недавно амплитуда колебаний доллара составляла 20—30 копеек, поэтому двухрублевый скачок стал неприятным, хотя и не неожиданным фактом. Финансовые аналитики прогнозировали «долларовую качку» после выборов президента США. Но интересно, что большинство аналитиков высказывались за снижение доллара в случае победы Дональда Трампа и повышение его курса по отношению к рублю при победе Хиллари Клинтон. Выиграл Трамп, однако доллар все равно подорожал. Почему это произошло и стоит ли менять рубли на доллары — в материале «Деловой среды».

ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля / Резкий скачок доллара сразу на два рубля — с 63,4 до 65,2 — в минувшие выходные насторожил россиян. Еще недавно амплитуда колебаний доллара составляла 20—30 копеек, поэтому двухрублевый скачок стал неприятным, хотя и не неожиданным фактом. Финансовые аналитики прогнозировали «долларовую качку» после выборов президента США. Но интересно, что большинство аналитиков высказывались за снижение доллара в случае победы Дональда Трампа и повышение его курса по отношению к рублю при победе Хиллари Клинтон. Выиграл Трамп, однако доллар все равно подорожал. Почему это произошло и стоит ли менять рубли на доллары — в материале «Деловой среды».

Трамплин для «зеленого»

66,1

рубля — курс доллара, 73 рубля — курс евро на 15 ноября 2016 года

— Политическое событие такого масштаба, как выборы президента, не могло не повлиять на курс валют, — комментирует заместитель председателя правления АТБ Дмитрий Макаров. — Дональд Трамп в первую очередь протекционист, промышленник, а не политик, в отличие от своего предшественника, и в соответствии с этим он будет выстраивать свою стратегию в Белом доме. Кто-то выиграет от его решений, кто-то проиграет. Есть информация, что после победы Трампа общие потери миллиардеров, и не только американских, составили порядка 41 миллиарда долларов. По сути, произошла коррекция рынка, и колебание валютных курсов при этом — неизбежность.

Причем такие скачки присущи не только американским выборам, но и любым серьезным политическим изменениям в масштабах крупных стран. «Например, подобные колебания были и при смене президентов России, — говорит Дмитрий Макаров. — Думаю, курс будет плавать как минимум до 20 января — даты официального вступления нового президента в должность. Дальнейший курс будет зависеть от его действий и решений». 

— Увеличение разбега доллара — не повод для паники, — резюмирует управляющая региональным офисом в Благовещенске ВТБ24 Елена Бакуменко. — В настоящий момент предпосылок к резкому изменению курса нет.

Рубль в свободном плавании

— На самом деле рост доллара к концу года — прогнозируемое явление, — комментирует декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев. — Эта ситуация повторяется каждый год, особенно чувствительно это было в 2014 году, и причина тому — увеличение спроса и нехватка долларов на российском валютном рынке, в том числе из-за введенных в отношении России санкций.

Чтобы разобраться, почему сложилась такая ситуация, достаточно вспомнить, как складывалась валютная политика в нашей стране последние годы.

Рост доллара к концу года — прогнозируемое явление. Ситуация повторяется каждый год. Причина тому — увеличение спроса и нехватка долларов на российском валютном рынке, в том числе из-за введенных в отношении России санкции.

— До 2014 года в России существовал режим валютного коридора. Центробанк устанавливал максимальную и минимальную цену к бивалютной корзине — доллар и евро. То есть курс рубля не мог резко повыситься или упасть, был в пределах коридора, — объясняет Олег Цепелев. — Для поддержания такого курса требовалось немало средств золотовалютных резервов, но эти расходы позволяли привлекать инвесторов, заключать долгосрочные договоры — валютный коридор означал стабильность для иностранных партнеров, желающих развивать бизнес в России.

Вплоть до 2014 года Россия могла позволить себе такие траты — в стране до 2008 года была макроэкономическая стабильность и возможность сформировать валютные резервы. Каждый год увеличивался ВВП, росло производство, снижалась инфляция и безработица. Но основная причина такого благополучия — сверхдоходы от продажи нефти. Напомним, в 2008 году баррель нефти стоил 145 долларов. Для сравнения: сегодня — порядка 45.

Санкции съели валюту

После кризиса 2008 года средств на поддержание валютного коридора требовалось все больше. И в 2014 году, после ажиотажного спроса на валютном рынке, Центробанк отпускает рубль в свободное плавание, отменив предельные значения курса по отношению к доллару и евро.

— Развитые страны, как правило, официально заявляют о режиме плавающего валютного курса своих национальных валют, — рассказывает декан экономического факультета АмГУ. — Но давайте не будем забывать, что такая валюта, как доллар и евро, сама по себе стабильна, ведь она пользуется большим спросом и применяется во внешнеторговых контрактах во всем мире. И, соответственно, просто не нуждается в поддержке. Россия же была вынуждена убрать коридор, так как в 2014 году после введения санкций сдерживать падение рубля стало слишком накладно для страны.

Если рядовые россияне лишились хамона и пармезана, то крупнейшие транснациональные компании, такие как Газпром или Роснефть, — возможности обменивать валюту на международных рынках, и в частности в МВФ (Международном валютном фонде). А ведь большинство кредитов у таких корпораций были оформлены в евро или в долларах.

12

миллиардов долларов — такую сумму должны заплатить по внешним кредитам в конце года российские корпорации

— Есть определенный график платежей по международным кредитам, и самый ближайший из них как раз — конец года. Но где взять доллары, если международные организации отказываются обменивать валюту российским компаниям? И наши корпорации перед новым годом идут скупать валюту на внутренний валютный рынок — Московскую биржу, — говорит Олег Цепелев. — Долларов и евро начинает не хватать, что повышает их курс. Кроме того, видя такую заинтересованность, коммерческие банки берут кредиты у ЦБ, скупают дорожающую валюту и очень хорошо зарабатывают на ее обмене, еще больше обесценивая рубль.

Последним подтягивается население — рядовые россияне усугубляют панику, скупая доллары «на всякий случай» или в надежде заработать. Итог — обрушившийся рубль, панические слухи и неплохой заработок у тех, кто торговал «зелеными» на этой волне.

— Ситуация повторяется из года в год — ведь санкции никто не отменял, и платить валютой по кредитам корпорациям нужно согласно графику. Сейчас корпоративный сектор начал заблаговременно закупать валюту, соответственно, ее курс стал расти, — продолжает экономист. — Я уверен, что в декабре курс еще увеличится — это сезонный спрос.

 На валюте заработают лишь профессионалы

— Не стоит пытаться заработать на курсе валют, если вы не специалист валютного рынка, говорит Олег Цепелев. — Чтобы получать доходы, нужны соответствующие знания. Кроме того, необходимо уметь пользоваться специальным программным обеспечением, которое прогнозирует рост или падение валюты. И когда мы говорим, что доллар растет, нужно понимать, что на самом деле это рубль падает. На сегодняшний день мы зависим от рынка нефти, в соответствии с ценой на баррель меняется и курс доллара к рублю.

Долларовый прогноз — 67 рублей

— Основная причина роста пары доллар-рубль — это падение пары евро-доллар на Forex. Кроме того, рост доллара давит на цены нефти, а падение цен на нефть  давит на рубль уже по обеим рублевым парам,  — комментирует аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.— Мы полагаем, что падение пары евро-доллар продолжится еще некоторое время. Поэтому нефть останется под давлением, а доллар может достичь отметки в 67 рублей. Вместе с тем отметим, что, на наш взгляд, текущая реакция евро-доллара на результат выборов в США временная. Все-таки Трамп выступает за дешевый доллар для поддержки американской промышленности, мы полагаем, что евро-доллар развернется в ближайшие недели и направится к отметке 1.20, соответственно, нефть и рубль снова начнут расти.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»Власть
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы

Читать все новости

Экономика

Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатры Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатры
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекцию
Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентов
Система Orphus