Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2017,
воскресенье

Родители расстрелянного в Благовещенске парня добиваются перевода свидетелей в соучастники

Новые подробности резонансного преступления

Происшествия

Сотни людей пришли во вторник, 15 ноября, проводить в последний путь Максима Мараева — военнослужащего-контрактника Екатеринославского полка расстреляли в упор на глазах у свидетелей в центре Благовещенска. Жестокое и дерзкое убийство произошло ночью 12 ноября и было зафиксировано видеокамерой наружного наблюдения. «Мы пытаемся правду найти и нам не понятно, почему уголовное дело возбудили только в отношении одного человека», — поделился со спецкором АП отчим Максима Виталий Валерьевич. Сейчас родители добиваются, чтобы два парня, бывшие с убийцей вместе, проходили по делу не как свидетели, а как соучастники. 

Родители расстрелянного в Благовещенске парня добиваются перевода свидетелей в соучастники / Сотни людей пришли во вторник, 15 ноября, проводить в последний путь Максима Мараева — военнослужащего-контрактника Екатеринославского полка расстреляли в упор на глазах у свидетелей в центре Благовещенска. Жестокое и дерзкое убийство произошло ночью 12 ноября и было зафиксировано видеокамерой наружного наблюдения. «Мы пытаемся правду найти и нам не понятно, почему уголовное дело возбудили только в отношении одного человека», — поделился со спецкором АП отчим Максима Виталий Валерьевич. Сейчас родители добиваются, чтобы два парня, бывшие с убийцей вместе, проходили по делу не как свидетели, а как соучастники. 

Напомним, уже через несколько часов после убийства сотрудники амурской полиции знали личность стрелка, который умчался в неизвестном направлении на белой иномарке. Понимая, что сыщики идут по следу, в воскресенье вечером Матвей Б. сам пришел в управление уголовного розыска с оружием и дал признательные показания. По решению суда он заключен под стражу на два месяца.

Что стало причиной ссоры между молодыми мужчинами, выясняет следствие. По словам  очевидцев, Максим и Матвей столкнулись плечами в коридоре клуба, началась словесная перепалка. Подозреваемый пригрозил: «Я тебе сейчас ноги прострелю» и позвал оппонента на улицу — «поговорить».  Финал разговора был непредсказуем и трагичен.

В отношении Матвея Б. возбуждено дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ — «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Молодой человек дал признательные показания. Но при этом выдвинул свои версии и причины возникновения конфликта и дальнейшего развития событий.  На допросе сказал, что якобы заметил у Максима Мараева оружие — то ли под мышкой, то ли за поясом.

— Эти обстоятельства нужно проверять, потому что у нас есть сомнения в их достоверности и точности, — сказал АП помощник начальника следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Сведения о личности Матвея Б., подозреваемого в убийстве военнослужащего Мараева, скупые. Нам удалось узнать, что он является студентом одного из благовещенских колледжей, одновременно подрабатывает в одной из компаний.

Как говорят в силовых ведомствах, ранее этот человек много раз привлекался к административной ответственности за правонарушения.  И был судим по уголовной статье — причем совсем недавно. В октябре 2016 года его по ч. 1 ст. 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей. 

Разыскные мероприятия еще продолжаются. Но все посетители ночного бара «У Швейка», которые могут проходить по уголовному делу свидетелями, полицией установлены — известны их имена и фамилии. Только одного из важных очевидцев преступления пока еще не удалось доставить в Следственный комитет для опроса.

«Сайга» стреляет по людям не в первый раз?

Оружие, из которого в упор расстреляли военнослужащего-контрактника, находится на экспертизе. Карабин приобретался на законных основаниях, состоял на учете в лицензионно-разрешительной системе. Вот только принадлежит он не стрелку, а совершенно другому человеку.

Владельца ствола уже установили. До этого случая хозяина «Сайги» никогда не привлекали к административной ответственности за ненадлежащее хранение оружия. Сейчас, видимо, придется ответить перед законом. Как нам сказали в следственному управлении Следственного комитета России (СУ СКР), следователи «усмотрели состав» — материал по карабину «Сайга» выделен в отдельное производство и направлен в полицию для принятия решения по поводу небрежного хранения оружия.

Вопрос хранения оружия в свете последних событий (расстрел в упор контрактника в Благовещенске, пальба подростков из окна по людям в Псковской области) сегодня очень и очень актуален.

В редакцию поступила информация о том, что подозреваемый Матвей Б. ранее в нетрезвом виде уже стрелял в человека. Но все закончилось не так трагично, и уголовное дело прекратили за примирением сторон — пострадавший и его обидчик смогли договориться. Мы попытались проверить ее в Следственном комитете: нам сказали, что отправили в разные структуры запросы, касающиеся личности подозреваемого, и ответы все еще не получены.

Но АП стало достоверно известно, что в отношении друга подозреваемого — того самого Пономаренко, ориентировка на которого первоначально наделала шума в интернете, уголовное дело по «огнестрелу» точно возбуждали. Сначала по ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, слуха и т. д., ответственность по которой предполагает до 8 лет лишения свободы. Но затем эту статью переквалифицировали на менее тяжкую — 118 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Случай просто уникальный! Человек подбежал к машине, стал доставать из багажника заряженный ствол, карабин выпадает из его рук, во время падения курок случайно что‑то задел и оружие само выстрелило в человека. Оказывается, и такое бывает! Как установила экспертиза, выстрел был не направленного действия. Уголовное дело находится в суде. Говорят, что и в этом случае фигурировала та же «Сайга».

— Чтобы это утверждать, надо проводить экспертизы, сравнивать оружие по серии, по пулям… Только тогда будет понятно, стреляли из одного оружия или это были разные ружья, — прокомментировал заместитель прокурора Благовещенска Сергей Давыдов.

Сегодня многие задаются вопросом: что может грозить хозяину «Сайги», из которой убили человека?

— За ненадлежащее хранение гладкоствольного огнестрельного оружия владельца могут привлечь только к административной ответственности, — констатирует зампрокурора города. — Но, если в результате ненадлежащего исполнения законным владельцем правил хранения наступили тяжкие последствия, то он может понести и уголовную ответственность по статье 225 УК РФ. Смерь человека как раз подпадает под тяжкие последствия.

Максим хотел стать военным 

Максим Мараев  работал в поисково-спасательном отряде. И даже награжден медалью Министерства обороны РФ как участник борьбы со стихией на Амуре в 2013 году. По словам близких, он собирался поступать в военное училище. Последнее время служил по контракту в Екатеринославском полку

— Добросовестный военнослужащий. Служил у нас контрактником в звании младшего сержанта с апреля этого года. Дисциплину не нарушал, — сказал АП командир батальона  подполковник Сергей Степанов.

Родители и младший брат погибшего живут в Белогорье. В селе все люди как на ладони, каждый про каждого все знает. Спокойный мальчишка, выдержанный, всегда готовый прийти на помощь, мог за себя постоять, но в конфликты не вступал, характеризуют Максима его учителя.

 «Амурская правда» поддерживает связь с родителями убитого парня. Они в большом горе.

— Мы не будем обвинять никого конкретно, потому что все очень запутано. Следователям надо еще во всем разобраться. Мы пытаемся правду найти и нам не понятно, почему уголовное дело возбудили только в отношении одного человека. Владелец оружия, из которого убили нашего сына, тоже был в машине. Другой парень помог стрелявшему  скрыться с места преступления. Мы добиваемся, чтобы они проходили по делу не как свидетели, а как соучастники, — сказал отчим Виталий Валерьевич.

 «Не перечисляйте на счет деньги!»

Родители погибшего Максима Мараева попросили «Амурскую правду» поблагодарить всех, кто поддерживает их семью в эти горькие дни.

— Мы благодарны за помощь сослуживцам и воинской части, где наш сын служил, благодарны его бывшим коллегам из МЧС,  одноклассникам, друзьям и всем благовещенцам, кто  не остался  безучастным к нашему горю.  Спасибо вам, добрые люди. Но никаких денег на чужие счета и просьбы присылать не надо, — просит мама Светлана Юрьевна. —  Какая-то совершенно незнакомая нашей семье девушка опубликовала в интернете счет, на который  предлагает перечислить якобы для нас деньги. Мы ее об этом не просили. 

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
3
17 ноября в 13:18

Логично. Неоказание первой помощи тоже наказывается.

— Алексей Янчук
2
17 ноября в 12:49

Есть стойкое подозрение, что отомстили срочники контрактнику за скотское отношение. Я бы тоже пару контабасов вальнул со своей части с удовольствем.

— Александр Седых
1
17 ноября в 11:03

Правильно делают.

— Александр Седых
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стрелку из ночного клуба в Благовещенске дали 13 лет колонииСтрелку из ночного клуба в Благовещенске дали 13 лет колонии
Полгода исправительных работ дали владельцу «Сайги», из которой в Благовещенске убили военногоПолгода исправительных работ дали владельцу «Сайги», из которой в Благовещенске убили военного
Благовещенец получил пулю в грудь за неудачную шутку о поджоге
Благовещенец устроил стрельбу из ружья по отдыхающим на реке Зее
Благовещенский детсад из газового пистолета обстрелял школьник
По факту стрельбы в детском саду столицы Приамурья возбудили уголовное дело
Сотрудники благовещенского детского сада сообщили о выстрелах
Из охотничьего ружья в лицо: подробности стрельбы по полицейским в амурской столице
Стрелявший по полицейским благовещенец останется под стражей до июля
Сотрудник ДПС пострадал во время перестрелки в Благовещенске
Отец подозреваемого в стрельбе Дмитрия Пономаренко: «Я вынужден прятать своего сына!»

Гороскоп на 22 октября: Козерогов ждет вечернее свидание, а Рыбам лучше остаться домаСоветы
Обильный снегопад добавил работы амурским дорожникамОбщество
Самые красивые девушки поборются за звание «Мисс Свободный — 2017»Общество
На второй Большой этнографический диктант ждут около ста тысяч человекОбщество
Долгим новогодним каникулам больше радуются россиянки без детейОбщество
Мощные звездопады накроют Землю этой осеньюОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Происшествия

В Зейском районе старатели ночевали посреди реки на крыше бензовоза В Зейском районе старатели ночевали посреди реки на крыше бензовоза
Школьница погибла под колесами грузового поезда в Завитинском районе
Дело подозреваемого в ДТП новобурейского полицейского передали в следственное управление
Палов в Приамурье нет — специалисты проводят контролируемые отжиги
Toyota Land Cruiser сбила в Селемджинском районе 5-летнего малыша
Система Orphus