Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Рысь не боялась людей: спасатели рассказали, как поймали хищницу в Благовещенске

Общество

Необычный вызов в дом на Островского, 263, в Благовещенске получили спасатели около девяти часов вечера в минувшую субботу, 19 ноября.  Звонивший рассказал, что у него во дворе находится рысь. Прибыв на место, сотрудники поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ обнаружили, что дикое животное не боится людей и спокойно ест из собачьей миски. О деталях операции с условным названием «Рысь» сегодня, 21 ноября, рассказали журналистам спасатели. 

  • Фото: INFORMUS.RU

По их словам, дикая кошка, когда ее попытались поймать, спряталась под рядом стоящую машину. Спасателям пришлось на несколько секунд ослепить ее фонарями, это и позволило им накинуть на шею животного петлю — круглый трос находился на длинной трехметровой палке, которая применяется как раз для отлова или спасения животных.   

— Когда мы поймали рысь, она всячески пыталась вырваться из петли. Причем она настолько сильна была в тот момент, что сломала доску на крыльце, — прокомментировал спасатель 1 класса поисково-спасательного отряда Константин Парфенов. — Тогда хозяин достал бочку, мы ее туда посадили, накрыли сеткой и доставили в бывший эколого-биологический центр, сейчас ставший зоопарком при институте развития образования. 

Для Константина это не первый случай спасения диких животных. Примерно лет десять назад ему с товарищами уже приходилось ловить в городе рысь, забежавшую в подвал многоэтажки. Мужчина признался, что в его работе много случаев спасения животных, но чаще всего помощь оказывают собакам, упавшим в канализационные люки. 

— За последний месяц это был пятый вызов, поступивший от жителей Благовещенска с сообщением, что по городу бегает рысь, — уточнил спасатель 1 класса Артем Массальских. — Мы на прошлой неделе выезжали в городской парк, но безрезультатно. Мне кажется, что пойманная дикая кошка похожа на ту, что запечатлели горожане на видео и фото.  

Парень признался, что для ловли дикого животного у спасателей нет ни специальных инструкций, ни тренировок — все приходит с опытом. Однако самое главное в таких операциях — соблюдение техники безопасности.

В зоопарке дикой кошке уже выделили отдельную клетку с будкой и сеном, в ближайший месяц она будет получать усиленное питание и витамины. Сейчас молодой рыси ищут опекуна

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: INFORMUS.RUФото: INFORMUS.RU
Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Общество

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Система Orphus