Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Садоводы с ограниченными возможностями

Амурские школьники с особенностями развития будут выращивать овощи и цветы

Общество

Уникальный для российского образования проект начали этой осенью претворять в жизнь в Приамурье. Четыре школы Свободного, Белогорска, Пояркова и Чигирей внедрят в своих стенах необычный вид терапии для детей с ограниченными возможностями. Школьники будут сами выращивать цветы и овощи. Но не в обязательном порядке, а исключительно по желанию. Уход за растениями во время садовой терапии детям облегчат специальные инструменты. В теплицах, благодаря широким проходам, свободно смогут перемещаться ребята на инвалидных колясках, а все грядки и вазоны для цветов и овощей будут высокими — чтобы не тянуться к земле. Об образовательном ноу-хау — в материале нашего корреспондента.

Садоводы с ограниченными возможностями / Уникальный для российского образования проект начали этой осенью претворять в жизнь в Приамурье. Четыре школы Свободного, Белогорска, Пояркова и Чигирей внедрят в своих стенах необычный вид терапии для детей с ограниченными возможностями. Школьники будут сами выращивать цветы и овощи. Но не в обязательном порядке, а исключительно по желанию. Уход за растениями во время садовой терапии детям облегчат специальные инструменты. В теплицах, благодаря широким проходам, свободно смогут перемещаться ребята на инвалидных колясках, а все грядки и вазоны для цветов и овощей будут высокими — чтобы не тянуться к земле. Об образовательном ноу-хау — в материале нашего корреспондента.

Гарденотерапия расцветет весной

Весной в школах устроят торжественное открытие участков для гарденотерапии, а пока не сезон, учебные заведения закупают оборудование, устанавливают теплицы и клумбы. «Мы, конечно, рады, — не скрывает заместитель директора по воспитательной работе поярковской школы № 1 Наталья Захарчук. — Садовая терапия — это и социализация ребенка с ограниченными возможностями здоровья, и новые возможности для школы. Детям предстоит все это увидеть и попробовать весной, а сейчас мы прежде всего ведем работу с родителями — рассказываем, что ждет школьников». В школе больше десяти детей с особенностями развития, для занятий с ними уже подобрали двух педагогов.

Многие родители позитивно реагируют на проект. Так, мама третьеклассника Тараса, который передвигается по поярковской школе с ходунками, полна энтузиазма.

— Она очень ответственная и порядочная мамочка, уделяет сыну очень много внимания и заботы. Тарас начал разговаривать, общается с детьми, она его не ограничивает и не сдерживает, даже если он по коридорам начинает на ходунках бегать — это же социализация ребенка, — рассказывает директор школы № 1 Наталья Болкунова. — Только представьте, каково это, если после школы ребенок с ограниченными возможностями сразу идет домой. А тут — весна, цветы… Мама Тараса очень довольна перспективой, говорит, что с удовольствием сама будет с ним на грядках работать. 

Раньше почти все дети с ограниченными возможностями были освобождены от работы как на огороде, так и от ухода за цветами на клумбах. «Теперь они будут знать, что есть участок и для них», — говорит директор. Садовая терапия положительно влияет и на психологическое, и на физическое состояние детей с особенностями развития, отмечают психологи. В амурском министерстве образования и науки считают, что проект, который позволит плотно общаться с миром живой природы, даст детям с ограниченными возможностями здоровья больше предпосылок для саморазвития.

Безопасный сад

Какими цветами и овощами заполнят теплицы, высокие клумбы и вазоны, в школах примерно знают. Главная задача — посадить неприхотливые и не вызывающие аллергию растения.

1,5

миллиона рублей получила Амурская область на внедрение в четырех школах проекта гарденотерапии

— Первое, что мы посадим в теплицу, — цветочную рассаду, которую потом перенесем на грядки. Второе — скорее всего, овощные культуры. У нас теперь есть высокие грядки, и на них мы, конечно, разместим овощи, — делится планами Наталья Болкунова. — Ребята ограничены в движениях, поэтому работать будут небольшими грабельками и другим специальным садовым инвентарем. Будут пропалывать то, что легче всего — редиску, огурцы, какую‑то небольшую сортовую капусту. Это будет развивать двигательную функцию.

В белогорской школе № 10, первой из всех установившей дорогостоящую теплицу и шесть клумб для гарденотерапии, подбирают для высадки растения неприхотливые, но с большой корневой системой.  Загвоздка в том, что у большинства неприхотливых видов она поверхностная. Поэтому за зиму учителям биологии предстоит определиться с подходящими для глубоких контейнеров растениями, говорит директор Елена Пахоменко. 

Грант в полтора миллиона

На внедрение в четырех школах проекта гарденотерапии Амурская область получила грант в полтора миллиона рублей. Инициатором проекта стало министерство образования и науки области. Деньги в рамках программы «Мир без границ» выделили из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Мы хотим посмотреть, как этот проект будет внедряться в наших школах, как на гарденотерапию будут реагировать родители детей с ограниченными возможностями. Элементы гарденотерапии есть во всех школах области, но внедрять в них всю программу было бы довольно дорого, если только делать это за счет внебюджетных средств. Но уже известно, что в 2017 году в проект по гарденотерапии войдут учреждения социальной защиты: Малиновский детский дом и реабилитационный центр для детей-инвалидов в Бардагоне, — рассказала начальник отдела проектов и программ минобрнауки Приамурья Наталья Домашенко.

Садовая терапия положительно влияет и на психологическое, и на физическое состояние детей с особенностями развития.

Каждому из четырех учебных заведений на покупку теплиц, уличных кашпо, вазонов и другого садового инвентаря перевели более 350 тысяч рублей. Стоимость одной адаптированной теплицы из поликарбоната — около 100 тысяч.

— Теплица пришла недавно, мы установим ее весной. Также закупили многочисленный инвентарь: садовые тачки, вазоны, тяпки, шланги, ящики-грядки, грабли, прореживатели, культиваторы, ножницы, опрыскиватели, совки, секаторы, мотыги, — перечислила директор чигиринской школы Тамара Сумарокова. — Кроме того, приобрели газонокосилку, ведра, лейку. У нас замечательный пришкольный участок, весной сделаем зону для гарденотерапии и установим теплицу. Школа у нас сельская, поэтому в ней всегда был сельскохозяйственный труд. Обычно все ребятишки работают на пришкольном участке, но 16 детей с ограниченными возможностями были освобождены. Теперь они тоже смогут вносить свою лепту. Высокие грядки позволят им не наклоняться и получать удовольствие от работы на земле. Сейчас мы закупаем семенной фонд, решаем, где будет располагаться зоны отдыха, где поставим лавочки.

В Чигиринской школе, кстати, зимой тоже выращивают рассаду на подоконниках, в том числе помидоры, баклажаны, перец, цветы. А продукты, которые летом появляются на огороде — картофель, томаты, огурцы, разную ягоду, свеклу, морковь, кабачки, все те же баклажаны и перцы, не только отправляют в школьную столовую, но и продают жителям. «Немного зарабатываем», — говорит директор.

После гарденотерапии дети становятся добрее

«В нашей школе более 100 детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями, — рассказала директор свободненской школы № 5 Анна Шипилова. — К нам привозят деток со всего города, за два года мы стали таким инклюзивным центром». По словам директора, в прошлом году был начат свой проект растениеводства для особенных детей, школьники участвовали в разработке дизайна клумб. «Почему мы начали это делать? Потому что заметили, что даже элементарная работа с цветами, особенно в классах коррекции, где часто учатся дети с нарушениями психики, вызывает положительные эмоции. Ребенок протер эти цветочки, полил, поухаживал, может быть даже пять-шесть минут, но это вызвало положительные эмоции. Особенно когда ребята видят плоды своего труда: он ухаживал за цветочком, а тот потом так красиво расцвел! Детям нравится».

Общественные сады в городах Европы и США действуют уже не один десяток лет. Также там набирают популярность школы природного земледелия. В России впервые гарденотерапию в конце девяностых годов внедрил Иркутский ботанический сад.

В следующем году, кстати, в школе подумывают устроить конкурс тыкв, которые вырастят школьники. Также в планах — сделать на участке для гарденотерапии зону отдыха с цветниками, высокими клумбами и небольшой огородик с высокими ящиками-грядками. На них посадят и петрушку — как раз потому, что она кучерявая и красивая, отмечает директор. «Гарденотерапия не требует каких‑то больших физических нагрузок, важно, чтобы это было эстетически красиво. Это не ради физического труда, а для того, чтобы дети общались с растениями», — подчеркивает Анна Шипилова. В школе всегда много внимания уделяют озеленению, поэтому внутри новой теплицы обязательно высадят много цветочной рассады, говорит Анна Александровна.

МНЕНИЕ

Наталья Кора, психолог:

— Очень хорошо, что общество начинает обращать больше внимания на детей с ограниченными возможностями и пытается найти способы их вовлечения в общественную жизнь. Уход за цветником, садиком вместе со здоровыми детьми будет способствовать эффективному межличностному общению, лучшему познанию друг друга. А у детей с нормальным здоровьем будут развиваться такие качества, как взаимопомощь, сострадательность. Если у каких‑то деток нет склонности к работе на грядках, для них можно рядом организовать на свежем воздухе другие занятия, например поставить мольберты и занять рисованием. Уход за растениями развивает основные черты характера: ответственность, заботу, целенаправленность, настойчивость, способствует профессиональной ориентации — возможно, в будущем ребенок захочет связать свою работу с таким трудом. Стимулирует познавательную активность: захочется больше прочитать, узнать об этом. Формируются трудовые навыки, которые пригодятся в самостоятельной жизни. Очень хорошо, если трудотерапия, в частности вот такая, садовая, превратится в семейный отдых или работу. Можно и старшее поколение привлечь, те же бабушки ведь все равно приходят за детьми в школу: почему бы и им 10 минут или час не посидеть со своим внуком в этой теплице и научить навыкам работы с растениями.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маленьких амурчан с нарушениями слуха бесплатно обучат по методу МонтессориМаленьких амурчан с нарушениями слуха бесплатно обучат по методу Монтессори
Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейнеГруппу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейне
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
Родители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогу
Небо для всех: инвалид-колясочник прыгнул с парашютом
Амурским инвалидам-колясочникам помогут прыгнуть с парашютом
Благовещенским детям-сиротам показали в цирке «Адреналин» бразильских гонщиков и львов
«Я не умею ходить, но я летаю!»: впервые в Приамурье школьница с ДЦП прыгнула с парашютом
Семьям детей-инвалидов с июля начнут платить повышенные компенсации
Гигантскую тыквы из Чигирей распродадут по кусочкам на школьной ярмарке
В Чигирях школьники вырастили гигантскую тыкву весом 117 килограммов

Гороскоп на 15 ноября: Водолеев ждет непростой день, а Стрельцам откроется масса возможностейСоветы
После стрельбы в колледже Благовещенска задержан директор ЧОПаПроисшествия
Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления РосреестраОбщество
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому годуОбщество
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятияОбщество
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и теплоОбщество

Читать все новости

Общество

Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления Росреестра Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления Росреестра
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому году
Амурским бизнесменам и журналистам предложили войти в «Золотую сотню ДФО»
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятия
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и тепло
Система Orphus