Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

«Зачем вам столько детей?»: многодетные мамы рассказали о секретах, радостях и трудностях воспитания

Общество

«Секрета, как справляться с большим количеством детей, нет — надо просто их любить. И помнить, что они — твое отражение», — уверена многодетная мама Юлия Шаш. С ней согласны и остальные героини нашего материала, которые ни разу не пожалели, что в их семье детских голосов много. Кому, как не им, знать цену маминого счастья, особенно если воспитывать четырех или даже восьмерых детей. Сегодня вся страна отмечает День матери. Накануне праздника мы попросили многодетных мам из разных уголков области рассказать о самых счастливых и трудных моментах материнства в советское или в наше кризисное время.

  • Фото: 2do2go.ru

«НИКОГО ИЗ ВОСЬМЕРЫХ В ОБИДУ НЕ ДАМ»

Елена Чихирева, 31 год,

мама восьмерых детей: пятерых девочек и трех мальчиков (старшему 18 лет, младшему 4 года), Благовещенск:

— Я раньше и не предполагала, что буду многодетной мамой! Появление в нашей семье восьмерых детей я считаю не иначе как происком судьбы. Когда мы семь лет назад познакомились с мужем, то у каждого из нас уже были дети — у меня трое и у него четверо. Но меня сразу приняли в семью, да и мои ребятишки обрадовались новым братьям и сестрам. Никого из восьмерых детей в обиду не дам, как и не стану делить на своих и чужих. И справляться с такой большой семьей для меня не проблема. С первого дня дети стали называть нас папой и мамой. Через два года после свадьбы появился общий ребенок, Богдану сейчас 4 года.

В Амурскую область мы приехали три года назад с Украины, когда там началась война. Около 9 месяцев прожили в Ильиновке в большом доме: условия там для проживания неплохие, но работа была только для мужа, а одному прокормить такую семью сложно. Поэтому переехали в областной центр и сняли трехкомнатную квартиру. Детям очень тяжело привыкнуть к небольшому пространству коммуналки, учитывая, что в Донецкой области остался большой дом. Ребятишки постоянно вместе — и это напрягает. Раньше они отдыхали друг от друга — то к бабушке сбегают, то в лагерь съездят. Младший сынок в садик не ходит, поэтому с ним по очереди сидят старшие: одни нянчутся, пока другие в школе, и наоборот. Старшие детки даже готовы пойти на работу, лишь бы не сидеть дома.

Совмещать воспитание детей и работу тяжело: график у меня с 7.00 до 19.00, в месяц всего два выходных. Самое проблемное — проверка домашних заданий. Что же касается хлопот по хозяйству — в этом помогают ребята. Дома составляется график дежурства на неделю: один готовит, второй моет посуду, третий убирает в комнате и т. д. Когда я прихожу домой, там всегда чисто и сварено — ужин готовят старшие девочки. Чтобы научиться справляться с такой оравой, нужно не много — просто жить дружно и помогать друг другу.

Вообще я строгая мама, в отличие от папы, но когда прихожу с работы, дети ко мне бегут обниматься и целоваться.

Двух зарплат на семью нам не хватает, но мы надеемся, что когда оформим документы на гражданство, то сможем получать деньги на детей от государства.

«ГОРОДСКИМ МАМАМ ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ СЕЛЬСКИМ»

Юлия Шаш, 30 лет,

мама четверых детей: трех девочек и мальчика (старшему 6 лет, младшей 1 год). Ерковцы Ивановского района:

— Когда мы с мужем поженились, то сразу решили, что хотим детей. Количество не обговаривали — сколько будет, столько и будет. Единственная проблема — у нас не было своего жилья, поэтому, когда родился первенец Влад, мы переехали из Благовещенска к родителям в Дмитриевку. Уже там появилась дочка, и мы задумались о третьем малыше. В город подались, когда нас затопило во время наводнения. Сначала жили у друзей, потом сняли квартиру, где и родилась Диана. Педиатр, который пришел к нам после родов, посоветовала переехать: жить в ветхой квартире было опасно — шаткие перегородки, хлипкая проводка. Тогда мы решили на выделенные государством деньги — материнский капитал на второго ребенка и региональный на третьего — купить дом. И уже третий год живем в Ерковцах, где год назад родилась самая младшая доченька.

Тяжело мне было, когда появился второй ребенок. Получается у них с первым разница всего годик, я ничего не успевала: то одного покорми, то второго… Муж тогда хорошо помогал мне, постепенно я втянулась. Сейчас уже легко: у нас есть свой дом, есть стиральная машина-автомат, а это значит, что не приходится стирать гору белья на руках, плюс мама помогает. Да и дети сами за собой убирают, моют посуду, заправляют постели, в своей комнате наводят порядок — даже пыль могут вытереть. Когда в доме начинается полномасштабная уборка, то старшие девочки просят тряпки и намывают полы. Все детки у нас живут дружно, помогают друг другу, младшие учатся у старших.

5

многодетных мам получили 25 ноября медали «Материнская слава» из рук губернатора Амурской области Александра Козлова

Мне кажется, в городе молодым мамам гораздо тяжелее, чем в селе: у нас есть свой двор, в котором безопасно, ребятня на виду, я всегда знаю, что они делают, где играют. Огород значительно выручает семейный бюджет. Проблем с медобслуживанием в селе нет: есть и педиатр, и медсестра, и даже своя лаборатория, поэтому мы не чувствуем себя оторванными от цивилизации.

В Ерковцах есть детский сад, но мои дети в него не ходят — во-первых, там часто болеют, а во-вторых, все равно я в отпуске по уходу с младшей. Как ушла первый раз в декрет, так и сижу, у нас глава семьи — добытчик и кормилец. Муж говорит, что я должна заниматься домашними делами. Это я и делаю, хлопот хватает. Много занимаюсь с детьми: вместе играем, рисуем, лепим, вырезаем из бумаги. Например, Владу с Катей в следующем году в школу, а они уже могут считать до двадцати и знают алфавит.

Материальных проблем у нас тоже нет: у детей есть необходимые игрушки, они одеты и обуты, сыты, несмотря на то, что работает только муж. Правда, и государство нам хорошо помогает: получаю выплаты на малышей до трех лет — ежемесячно выходит примерно 34 тысячи рублей, плюс на каждого ребенка до шести лет выделяются средства на лекарства. И зарплата мужа. Нам хватает, мы не жалуемся.

Секрета, как справиться с таким количеством детей, нет — надо просто любить их. И помнить, что дети — это твое отражение, и какими они вырастут, полностью зависит от тебя и воспитания. Не нужно их отталкивать и ругать по пустякам. Главное — вовремя скорректировать поступок или поведение малыша, иначе обида или агрессия станут расти и к подростковому возрасту выльются в издевательства над стариками или животными.

Многие знакомые косо смотрят на меня и упрекают, мол, зачем вам столько малышей. Я всегда отвечаю таким «доброжелателям»: мы любим детей, в состоянии прокормить их и позаботиться. И если случится, что я опять окажусь в положении, то делать аборт уж точно не буду…

 «ТРОЕ СЫНОВЕЙ В САДИК НЕ ХОДИЛИ — ТОГДА МЕСТ НЕ БЫЛО!»

Лидия Петровна Черникова, 70 лет,

мама пятерых детей: трех мальчиков и двух девочек (старшему 52, младшей 40), Шимановск:

— Мой муж очень любил детей, особенно маленьких, поэтому так получилось, что Бог нам послал пятерых ребятишек. Конечно, первое время было тяжело — из-за плохих жилищных условий. Замуж я вышла в совхозе «Первомайский» Ивановского района, потом жили в Сиваках Магдагачинского района (здесь родился первый сын), затем переехали в Свободный — и я родила второго. Все остальные дети появились на свет уже в Шимановске. Мы с мужем пошли работать на железную дорогу: он бригадиром, я — монтером путей. В общей сложности в этой сфере проработала почти тридцать лет. Мне, как многодетной маме, поблажек на работе не было. Но я знаю, что в сельской местности давали два часа обеда и на час сокращали рабочий график. Но на городских жителей это не распространялось.

Растить пятерых детей не сложно: они были у меня послушные, старшие помогали с младшими. Воспитывала детей я в строгости, но дома старалась не ругаться. Ребята росли общительными, уважали старших, всегда женщине подавали руку и помогали выйти из автобуса…

Дети всегда были помощниками и опорой для меня — когда приходила с работы, в квартире всегда было чисто. Старшенькие сами мыли полы, заправляли постели, привозили дрова из поленницы на санках и таскали воду бидонами с колонки. Мне соседка всегда говорила: «Надо же, твои мальчишки кровать лучше меня заправляют». Все сыновья примерно с пятого класса самостоятельно стирали и гладили себе школьную форму.

Детей я всегда одевала с иголочки, два года одно и то же платье или костюм никто не носил! Мне было бы стыдно, если бы сказали, что я родила пятерых детей, а они ходят как нищие. С деньгами проблем в семье тоже не было: хватало двух зарплат и помощи от государства. Помню, что на четвертого ребенка платили по 4 рубля ежемесячно до достижения пяти лет. А на пятого давали уже 6 рублей. Я эти деньги даже не каждый месяц забирала. Да и ссуду раньше проще было взять — условия были легче: тогда платили сразу 2% от суммы, ежемесячные платежи не были кабалой, как сейчас проценты капают. После рождения пятого я получила медаль «Материнская слава II степени». Благодаря ей получаю небольшую прибавку к пенсии.

Сейчас в семьях другое воспитание, да и растить детей сложно стало из-за очень больших материальных расходов. Единственный плюс — нет проблем с садиками, как это было в наше время. Мои трое сыновей в детский сад вообще не ходили — не было мест. Сейчас я счастливая бабушка и даже прабабушка — у меня 12 внуков и 6 правнуков!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детейМама с некрасовской судьбой: Светлана Дорогайкина воспитала семерых детей
Матери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобусМатери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобус
«Всех люблю одинаково!»: амурские мамы получают поздравления
«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Музыкальными открытками «Почты России» благовещенцы поздравят своих мам
Многодетная семья из Белогорска в День матери получила подарок от трех губернаторов
«Главное в жизни мамы — заботиться о других»: детсадовцы раскрыли секреты своих самых близких людей
Пять амурчанок получили сегодня из рук губернатора почетный знак «Материнская слава»
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
О деньгах с пеленок: благовещенским детсадовцам рассказали о рублях и валюте
Психолог Михаил Лабковский: «Категорически нельзя бить детей!»

Фото: 2do2go.ruФото: 2do2go.ru
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19Общество
Во время поездки по северным районам Василий Орлов дал свыше 80 порученийВласть
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотекеЭкономика
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублейОбщество
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»Власть

Читать все новости

Общество

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области 13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублей
Автор «Зулейхи» встретится с амурчанами: как Приамурье готовится ко дню рождения
В шорт-лист премии Арсеньева вошли девять произведений о Дальнем Востоке
Система Orphus