Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Равнение на маму: губернатор вручил знак «Материнская слава» четырем амурчанкам

Общество

«Самое главное в большой семье — дружба, взаимовыручка и порядок, без этого я бы не смогла вырастить пятерых детей. Мне помогал муж и старшие детки, поэтому сегодняшняя награда — наша общая», — призналась многодетная мама из села Васильевка Белогорского района Оксана Заика. Сегодня она в числе четырех жительниц области получила от губернатора Александра Козлова почетный знак «Материнская слава». Чествование многодетных амурчанок прошло в Благовещенске на сцене областной филармонии накануне праздника, Дня матери. 

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец
  • Фото: Анастасия Семенец

— В наше советское время было сложно растить пятерых детей, — поделилась воспоминаниями Оксана Петровна. — Больше, конечно, из-за финансов. Мы не унывали, нас всегда выручало хозяйство: 30 лет держали коров, свиней, курочек… Муж трудился на двух работах, я занималась детьми… И вырастили достойных людей! Две дочери уже получили высшее образование, сын отслужил в армии, а младшие еще учатся: одна — в педколледже, другая — в девятом классе. 

Амурчанка призналась, что сейчас в доме гораздо шумнее, чем раньше — на праздники за большим столом собирается вся семья: пятеро детей и трое внуков. Главе семьи Александру Егорович пришлось даже увеличить кухню, чтобы все вместились. Семья уже сейчас строит планы на Новый год: продумывает меню новогоднего стола, выбирает большую настоящую зеленую елку и придумывает конкурсы, без которых не обходится ни одно застолье.

На сцену Амурской областной филармонии для награждения почетным знаком «Материнская слава» пригласили губернатора Амурской области Александра Козлова.

— От всех сыновей Приамурья я хочу поклониться всем матерям амурской земли. Дорогие друзья, слово «мама» значит для каждого человека в этом зале, для каждого жителя нашей страны очень много, — произнес со сцены глава региона. — Потому что мы всегда вспоминаем маму в сложные моменты, тоскуем, когда ее нет рядом. И мы всегда будем оставаться детьми, когда живы наши родители, наши мамы. Это очень ценное чувство, им надо дорожить.

Александр Козлов вручил четырем амурским мамам почетные знаки «Материнская слава», единовременную премию по 50 тысяч рублей и по красивому букету красных роз. Среди получивших высокое признание была и Наталья Сущеня из села Белогорка Серышевского района, воспитавшая шестерых детей.

— Мне не тяжело быть многодетной мамой, иногда я даже не замечаю, что у меня шесть ребятишек, — призналась Наталья Ивановна. — Я сама из такой же большой семьи, поэтому мне привычны детские голоса. Да и к тому же, пока у нас росли первые пять девочек, дома было тихо, но как только появился сын — дома стало весело.

Наталья рассказала, что все пять УЗИ так и не смогли показать, кто родится — мальчик или девочка. И вот три года назад у пары появился шестой ребенок — долгожданный сынок. В семье маленького Илюшу называют Илья Муромец из-за сходства по имени и отчеству с былинным персонажем. 

В этом году большая семья отпраздновала новоселье — благодаря поддержке государства они смогли построить дом. «Самое главное в семье — чтобы все дружили и любили друг друга», — уверена многодетная мама.

Помимо вручения почетных знаков «Материнская слава» амурских мам и пап наградили еще в пяти номинациях: «Семья, посвятившая себя приемным детям», «Семья умников и умниц», «За жизнь и здоровье ребенка», «Талант нуждается в поддержке», «Семья и спорт  неразделимы».

Гостей города и виновниц торжества развлекали  шоу-балет «Максимум», эстрадная студия «Феерия», цирк «Ап!», театр танца «Дефи» и солисты Амурской областной филармонии.

Почетного знака «Материнская слава» удостаиваются ежегодно самые достойные многодетные амурчанки, родившие и воспитавшие 5 и более детей. Вместе с наградой матери получают единовременную выплату, а ежемесячную доплату к пенсии при достижении пенсионного возраста. За девять последних лет почетного знака «Материнская слава» были удостоены 113 многодетных матерей. В этом году обладательницами награды стали Светлана Баранова (г. Благовещенск), Оксана Заика (Белогосркий район), Татьяна Ивахненко (Г. Благовещенск), Наталья Сущеня (Серышевский район) и Эльвира Плеско (г. Шимановск).

Также сегодня были награждены мамы, признанные лучшими в конкурсе, который проводило министерство социальной защиты населения по пяти номинациям. В этом году в нем приняло участие около 40 семей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.11.2016, 19:06

Как приятно когда губернатор лично поздравляет многодетных матёрей! Отличная новость, светлая

— Валентина Рисует (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Всех люблю одинаково!»: амурские мамы получают поздравления«Всех люблю одинаково!»: амурские мамы получают поздравления
«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»«Мама — самое важное слово»: Василий Орлов наградил пятерых амурчанок знаком «Материнская слава»
Музыкальными открытками «Почты России» благовещенцы поздравят своих мам
Многодетная семья из Белогорска в День матери получила подарок от трех губернаторов
«Главное в жизни мамы — заботиться о других»: детсадовцы раскрыли секреты своих самых близких людей
Пять амурчанок получили сегодня из рук губернатора почетный знак «Материнская слава»
Пять многодетных амурчанок получат ко Дню матери по 50 тысяч рублей
В праздник благовещенцы написали мамам 250 писем
В Белогорске за каждого новорожденного малыша будут давать медаль
Старейшей маме Приамурья 104 года
Напиши письмо маме: признания амурчан бесплатно отправят в любой уголок страны 

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия Семенец
Фото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия СеменецФото: Анастасия Семенец
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть

Читать все новости

Общество

Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Система Orphus