Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Многодетная семья староверов из Уругвая переселилась под амурский Свободный

Общество

Поселение староверов под Свободным пополнилось новыми переселенцами из заграницы — многодетная семья старовера Инокентия Фефелова приехала из Уругвая. Это первая семья староверов, которые до этого никогда не бывали в России. Сейчас супруги оформляют разрешение на временное проживание сроком на три года.  

Многодетная семья староверов из Уругвая переселилась под амурский Свободный / Поселение староверов под Свободным пополнилось новыми переселенцами из заграницы — многодетная семья старовера Инокентия Фефелова приехала из Уругвая. Это первая семья староверов, которые до этого никогда не бывали в России. Сейчас супруги оформляют разрешение на временное проживание сроком на три года.  

Сегодня в поселении староверов в десяти километрах от Свободного насчитывается 13 взрослых староверов и 10 детей. Практически все они родились за рубежом, но сохранили язык и русскую культуру. Часть русских иностранцев уже успела вернуться несколько лет назад на свою историческую Родину — в Россию, но жила в Приморье. Из-за высокой стоимости аренды земли и неудобного расположения деревни, где их поселили, они решили переехать под город Свободный Амурской области. На новом месте их ждали более комфортные условия. Сейчас в поселение начали приезжать семьи староверов, которые до этого никогда не бывали в России, сообщили в администрации города.

Переселением староверов под город Свободный заинтересовались в Москве. Накануне в мэрии состоялся телемост со столицей по проблемам переселения староверов. Со стороны столицы в видеоконференции участвовали представитель управления по вопросам миграции МВД России Зульфия Эсакаева и эксперт по вопросам староверов на Аляске Игорь Осипов.

— Четыре месяца назад к нам из Уругвая приехал Иннокентий Фефелов с супругой и четырьмя маленькими детьми. Там ему объяснили, что он может въехать без визы и оформить документы по переселению в Россию на месте, — рассказал о проблемной ситуации мэр города Свободного Роберт Каминский. — В МИДе нам подтвердили, что так можно. Но на деле все иначе получилось, почти по Чехову. Виза все-таки оказалась нужна. И Иннокентию с беременной супругой пришлось уехать в Финляндию (ближайшая страна, где можно было получить визу на въезд в Россию — прим. АП) и там быстро все оформить.

По словам Роберта Каминского, теперь семья вернулась и пытается получить разрешение на временное проживание, которое выдается сроком на три года. Документы оформляются, но не гладко. Кроме того, практически ни один из представителей старообрядчества не может стать участником программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Чтобы получить сертификат участника, нужно иметь как минимум среднее специальное образование, а его нет. Эту проблему, как и ряд других, мэр Свободного также озвучил на совещании.

Замначальника управления по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Главного управления по вопросам миграции МВД России Зульфия Эсакаева пообещала посодействовать в получении семьей Фефеловых разрешение на временное проживание. Следующий телемост со столицей запланирован на 8 декабря.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Русская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварнюРусская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварню
Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из ПриамурьяПодмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Староверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежа
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
«Мы — русские!»: староверы из Южной Америки готовы поднимать амурскую целину
Староверам дадут гектары и кредиты: переселенцы едут на Дальний Восток
Приамурье стало приоритетным регионом для переселения старообрядцев
Александр Галушка: «В Приамурье одна из лучших практик работы со старообрядцами»
На Дальнем Востоке сформируют земельный банк для старообрядцев
Староверы пользуются соцсетями, не учатся в школе и не едят шоколад
В Приамурье детей старообрядцев научат грамоте дистанционно

Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество
В Амурской области на коронавирус обследовано 2,7 тысячи человекКоронавирус
Полтора миллиарда рублей выплатят амурским семьям с детьми от 3 до 7 летВласть
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главныхОбщество
Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных
Расходы россиян снизились, а свадебных гостей заменили картонными фигурами:утро с «Амурской правдой»
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезон
Система Orphus