Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №79 (28698) от 17 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2018,
среда

Цирк «Ап!»: тайны самого честного и экстремального коллектива

АП разыгрывает билет на уникальное юбилейное шоу

Общество

«Цирк — самое искреннее и честное искусство», — уверена руководитель творческого коллектива Амурской детской филармонии, «аповская мама» Ольга Грибалева. В этом году цирк «Ап!», о котором знают во многих уголках планеты, отметит совсем не шуточный юбилей — 25-летие! Накануне серьезного праздника с большими и маленькими артистами пообщались корреспонденты «Амурской правды».

— Сложность работы циркового артиста в том, что он находится один на один со зрителем, — объяснила Ольга Владимировна. — Ты не можешь спрятаться за спинами танцующих в первом ряду, запустить фонограмму вместо своего голоса. На сцене — только ты и твой номер.

Родом из Дворца пионеров

История уникального коллектива берет свое начало в далеком 1991 году, когда во Дворце пионеров (ЦЭВ) появился цирковой кружок. Со временем он перерос в студию, появилось много теоретических и практических учебных предметов и даже своя учебная программа. Ребята, которые ее успешно освоили, сегодня получают специальное свидетельство, которое помогает продолжить образование.

86

человек занимаются сегодня в цирке «Ап!», возраст артистов — от 5 до 23 лет

— Некоторым из наших выпускников свидетельство помогает поступить в профильные вузы, — с гордостью отметила Ольга Грибалева. — Очень много преподающих артистов и работников цирков во всей России знают и уважают наш коллектив.

Это и не удивительно! За 25 лет работы, многочисленных гастролей, каких только наград не собрал амурский цирк. В копилке «аповцев» и две серебряные медали Дельфийских игр, и дипломы дважды лауреатов Всероссийского фестиваля «Салют Победы», и свидетельство об участии в первом Всемирном конкурсе артистов цирка на Красной площади и множество других грамот и медалей.

— И все-таки самые основные наши достижения, что на наши юбилейные концерты билетов уже нет, — улыбается Ольга Владимировна. — Зрители нас любят!

На семечки — строгое табу

В одной детской песенке поется: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». В названии амурского коллектива тоже кроется свое волшебство — цирковое…

— Долго думали над названием, было много разных вариантов, — продолжила Ольга Грибалева. — Искали самое цирковое слово. Мне непонятно, когда цирковой коллектив называют, к примеру, «Конфетти». И второе обязательное условие было, чтобы название было понятно на всех языках мира. Вот так и пришли к «Ап!» — международному сигналу к началу трюка.

Есть в амурском цирке и свои традиции, которые выполняют и пятилетние малыши, и 23-летние выпускники. Например, нельзя класть костюмы поперек кровати, иначе гастролей полгода не будет. На щелканье семечек тоже строжайшее табу — зрители на концерт не придут. Нельзя переходить дорогу артисту перед выходом на сцену. Строго запрещено трогать чужой реквизит. А еще с журналистами нужно попрощаться за полчаса до начала представления.

Большие и маленькие звездочки

Сколько воспитанников прошло школу цирка «Ап!» за четверть века, подсчитать очень сложно. Сейчас цирковую науку здесь постигают 86 человек. Возраст артистов — от 5 до 23 лет. И практически весь талантливый коллектив выступит на юбилее.

— На юбилейном концерте постараемся оправдать все ожидания наших зрителей, — пообещала руководитель цирка. — Постоянные наши поклонники всегда признаются, что с нетерпением ждут, чем же их еще удивят наши артисты. И нам всегда удается показать что-то новое и интересное.

Маленькая звездочка амурского цирка — семилетняя Маргарита Якимчук — только начала делать первые шаги на сложной цирковой дороге.

— Я первый год занимаюсь, мне нравятся акробатические номера, — призналась артистка-крохотуля. — Я уже умею ходить на руках, крутить колесо, кувыркаться. Мне пока сложных трюков не дают, но старшие их выполняют. Я тоже так научусь когда-нибудь и стану воздушной гимнасткой. А главное правило настоящего артиста — быть скромным!

7

выпускников в «Ап!» в этом году

16-летний Руслан Стародубцев в цирке «Ап!» уже девять лет — со второго класса. На юбилейном концерте ему торжественно вручат аттестат об окончании учебы в амурском цирке.

— Я помню, как меня родители привели в цирк, хотели, чтобы я стал воздушным гимнастом, — вспоминает крепкий и подтянутый парень. — Меня попросили сесть на шпагат, встать на мостик. Сначала я занимался три раза в неделю, потом попал в концертный состав. Сейчас двухчасовые репетиции у нас проходят 6—7 раз в неделю. Будущий концерт для меня особенный, мало того что он юбилейный и выпускной, так в прошлогоднем «днерожденном» концерте я не смог принять участие из-за травмы. За несколько дней до выступления во время сальто вывихнул себе безымянный палец на правой руке. Было обидно. 

Несмотря на такую колоссальную занятость, Руслан уверен, что цирк в жизни только помогает: дисциплинирует, учит смелости, терпению.

— Благодаря занятиям я поставил в школе рекорд среди девятых классов по подтягиванию. 30 раз подтянулся, — рассказал молодой человек.

Среди семерых выпускников цирка «Ап!» этого года и знаменитая Арина Грибалева. Ее акробатический трюк — фляк с трекассатом на мяче — прославил Приамурье во всем мире. 

— У меня особого выбора не было, идти или не идти в цирк, — смеется девушка. — Первый раз я попала на арену в шесть месяцев — играла дочь цыганки. А первый выход, который мне запомнился, случился в два года, когда я играла роль цыпленка в новогоднем концерте. После окончания цирка и школы я поеду в Санкт-Петербург — поступать в Государственный институт культуры. Поэтому в ближайшие годы сцену я покидать не собираюсь!

3, 4 и 7 декабря в Амурской филармонии пройдут концерты, посвященные 25-летию цирка «Ап!»

Выиграй билет на юбилейный концерт!

По традиции «Амурская правда» разыгрывает пригласительный билет на один из юбилейных концертов цирка «Ап!». Для этого нужно первым дозвониться к нам в редакцию по телефону 35-30-20 и правильно ответить на вопрос:

— В какой день и где дали свой первый официальный концерт артисты цирка «Ап!»?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артисты ломали стены: Амурская областная филармония подводит итоги концертного сезонаАртисты ломали стены: Амурская областная филармония подводит итоги концертного сезона
Выпускница цирковой студии «Ап!» попала в Книгу рекордов РоссииВыпускница цирковой студии «Ап!» попала в Книгу рекордов России
«От радости мы не могли поверить в победу»: амурчане привезли золото и серебро Дельфийских игр
Цирковые артисты из Приамурья взяли золото на Дельфийских играх России
Артисты амурской филармонии поделятся со зрителями космическим питанием и отправятся в невесомость
Студия «Театр+» амурской филармонии повезет во Владивосток «Небылицы Чуковского»
Голос за конфету: Кощей и Добрый Молодец сразились за кресло сказочного президента
«Признание» без слов: шоу-балет «Максимум» поразил зрителей новой танцевальной программой
Классика на все голоса: в филармонии прошел дневной концерт камерного хора «Возрождение»
Легенде амурской культуры Зинаиде Рыковой исполнилось 90 лет
В Амурской филармонии готовят побег игрушек

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщикаОбщество
Первый кандидат в депутаты Госдумы от Приамурья получил удостоверениеВласть
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»Общество
Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августеКосмодром
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщинОбщество
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозыОбщество

Читать все новости

Общество

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщика Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщика
Паводок на реке Амур смещается в сторону Благовещенска (видео)
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщин
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозы
Система Orphus