Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Сэкономить не получится: какие продукты подорожают к Новому году

Экономика

За месяц до главного праздника года на прилавках амурских магазинов снизились цены на некоторые продукты. Среди них и те, которые обычно показывали только плюсовую динамику — например, несколько месяцев дорожающие гречка и помидоры. «Амурская правда» составила примерный прогноз: какие продукты вырастут в цене к Новому году.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Последние данные мониторинга Амурстата радуют сразу несколькими пунктами. Так, всего за неделю подешевела гречневая крупа — она в этом году в рекордсменах по подорожанию, с начала года выросла в цене на 30 процентов. Однако в ноябре ценник на гречку снизился, причем дважды — сначала до 92,7 рубля за килограмм, а на прошлой неделе до 90,7 рубля в среднем по области. Отмечено понижение цены на сахар-песок — сейчас кило обходится в среднем в 65 рублей. Кроме того, сразу несколько продуктов стали дешевле в плодово-овощной группе — это яблоки, лук, морковь и помидоры — последние стоят теперь не 155, а 152 рубля в среднем.

При этом есть и те продукты, которые за неделю подорожали — не намного, но все‑таки подросла в цене колбаса (до 409 рублей за кило) и сметана (до 187). Уже стабильно растет цена черного чая, сейчас ценник вновь подрос до 585 рублей за кило. Уже в третий раз стало дороже в амурских магазинах сливочное масло. Как объясняют производители, это обусловлено ростом цен на сырье, которое предприятия закупают за пределами области. За неделю цена килограмма сливочного масла изменилась с 582 до 589 рублей. Кстати, прогнозы неутешительны — в сезон нехватки сырого молока и при росте цен на другое сырье вполне возможно, что молочка в этом году дорожает не в последний раз.

Обычно к Новому году растет и цена красной икры. Однако в нынешнем году этот продукт не особо дорожал: в январе килограмм стоил 2 500 рублей, а в октябре — 2 676. 

Кроме того, почти еженедельно сейчас меняется цена свежих огурцов — за последнюю неделю ноября они снова подорожали в среднем до 139 рублей. Кстати, как сообщили в ООО «Тепличный», цена овоща будет расти до конца декабря, и по прогнозам на Новый год амурчане будут покупать кило огурцов от местного производителя за 200 и более рублей — учитывая торговую надбавку магазинов. Также традиционно зимой ожидается рост стоимости и других овощей и фруктов. Правда, что касается любимого новогоднего оранжевого фрукта, то, скорее всего, скачка цен на него не предвидится — наш китайский сосед не первый год удовлетворяет растущий новогодний спрос доступными мандаринами.

Также не ожидается роста стоимости круп, хлеба и мяса. Однако, как показывает многолетняя тенденция, производители не повышают цены накануне Нового года, а стараются сделать это после новогодних праздников — в разгар января или начале февраля, уже посчитав примерно растущие расходы на тарифы, производство и подведя итоги года. А потому, как говорится, поживем — увидим.

Шоколад может подорожать

Эксперты прогнозируют к Новому году рост цен на один из самых популярных праздничных продуктов — шоколад. И как следствие — других сладостей с содержанием шоколада. Как пишет «Российская газета», это связано с неурожаем какао в мире, из‑за чего растут закупочные цены, а также и с подорожанием пальмового масла, которое также является важным ингредиентом для отечественных кондитеров. Как пишет СМИ, в рознице любимый товар сладкоежек вырастет в цене на 15—25 процентов. По данным Амурстата, в Приамурье килограмм шоколада весь год медленно и верно рос в цене — с января по октябрь он стал дороже с 734 до 817 рублей.


 

Борьба с пальмовым маслом привела к подорожанию в Приамурье молочной продукции

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
02.12.2016, 17:51

Какое сырьё из-эа пределов области нужно для сливочного масла ?

— очень серый (гость)
1
02.12.2016, 10:02

С 1 декабря в Белогорске в сети магазинов «Наш универсам» ПОДНЯЛИ практически все цены на продукты. Заведующие объясняют это так: такое решение приняли поставщики. Причем, это было неожиданно даже и для самих работников сети. Практика последних лет показывает: тоже самое сделают не сегодня-завтра и остальные магазины.

— Брюнетка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Экономика

Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Амурская область готовит профессионалов для газопереработки, космоса и туризма
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкции
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехнику
Система Orphus