Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Морж, медведь и верблюд: в снежном городке Благовещенска появились первые скульптуры

Общество

Веселый мишка с бочкой меда, заботливый морж с детенышем и верблюд со специальными ступеньками для любителей фотографироваться — это первые фигуры из снега, которые появились на главной площади столицы Приамурья. Над созданием снежных животных с утра до вечера здесь трудятся 25 скульпторов из Благовещенска и Хабаровска. Темой оформления снежного городка стал предстоящий Год экологии. Ко дню открытия 28 декабря на площади Ленина появятся 25 ледовых и 16 снежных фигур. Большую часть из них изготовят по эскизам художников и впервые три фигуры будут выполнены мастерами по эскизам горожан. За работой умельцев наблюдали журналисты АП.

Работа на площади Ленина в Благовещенске кипит с раннего утра. Скульпторы  придают глыбам снега заданную форму, а мастера затирают и вырисовывают мелкие детали. Большая часть художников трудятся над снежной стеной, что окружает зимний городок, и здесь уже можно различить цепочки слонов, термитов и деревьев. Центровая экспозиция, которая будет встречать гостей, пока еще не готова. По словам мастеров, это будут герои любимого многими мультфильма «Мадагаскар» — лев Алекс, зебра Мартин, бегемот Глория и жираф Мелман.

Хабаровчанин Виктор Жуланов вот уже три года специально приезжает в Благовещенск, чтобы помочь местным умельцам из снега и льда создать сказочный городок. В этом году его фронт работы — десять снежных и ледовых фигур вдоль набережной. Сейчас Виктор Григорьевич выпиливает слона с погонщиком на спине. 

— Фигура очень сложная из-за таких деталей, как клыки, уши, силуэт человека, — рассказал хабаровский мастер. — Время теряется и из-за плохого снега. Он твердый, с кусками льда. Это из-за теплой погоды снег не имеет необходимой рыхлости, он подтаивает и затем при минусе смораживается. Таким его сложно обрабатывать, приходится брать бензопилу, а стамеску для прорисовки деталей — точить спустя пару-тройку часов.

Каждая будущая фигура — это бывший большой кусок снега, который несколько дней слеживается в деревянном коробе. Затем каркас убирают, и художник начинает ваять: обрубает лишнее, подгоняя под будущую композицию. Затем обязательно делает разметку и замеряет расстояние между несколькими точками скульптуры. Если этого не сделать, то фигура может уехать в сторону или вовсе не получиться. На изготовление одного персонажа уходит от одного до двух дней.

Одна из трех готовых на сегодня фигур — верблюд на набережной. Рядом есть несколько ступенек, сделанных специально для того, чтобы благовещенцы и гости города смогли сфотографироваться рядом с кораблем пустыни. 

С начала недели на площади начали строить забор для большого катка — он расположится в центре снежного городка. Планируется, что рядом будет теплая раздевалка и пункт проката коньков. Кстати, на территории снежного городка оборудуют 8 горок, две из которых — для взрослых — установят на улице Краснофлотской, а три средних и три детских возведут на самой площади. Все горки в этом году будут иметь не деревянные настилы, а ледяные. Это хорошо тем, что такие сооружения нет необходимости постоянно проливать водой, главное — сложить плотно ледовые квадраты.

Из-за необычного потепления на этой неделе снежная пушка на площади пока не работает: отсутствие мороза отрицательно сказывается на качестве снега. Тепло не дает застыть снежинкам, отчего получается мокрый снег. Из такого материала сложнее всего создавать сказочных зверей. 

Алексей Сидоров — главный в строящемся городке. По профессии пожарный, а в душе — художник и скульптор. Без его участия вот уже 11 лет не появляется ни один снежный городок в Благовещенске. « Первые две фигуры сделал я, но они, если присмотреться, отличаются друг от друга качеством снега. Морж сделан из нормального снега, видно даже сейчас что он чисто белый. Он появился за половину дня, а мишку уже делал из плохого, мокрого, снега с темными пятнами. Его и сложнее обрабатывать было, и времени на него ушло в два раза больше».  

У каждой будущей фигуры есть своя мини-копия. Она обязательно должна быть слепленной из пластилина с прорисовкой всех мелких деталей.  Однако опытные мастера могут работать даже с обыкновенным рисунком.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
02.12.2016, 12:04

Санта Клаус, если бы кое-кто из плохих мальчиков и девочек — и малолетних, и возрастных — не делали пипи и кака, фигуры были б изящнее. А так вбухивать деньги в то, что ломают уже когда все еще делается — зачем? и так много чего не туда идет

— Не_ребенок,но Новый год люблю (гость)
1
01.12.2016, 23:07

Каждый год одно и то же, почти ничего нового. груды снега, страшная искусственная елка и Ленин сверху. 21 век давно, а оформление площади на уровне конца 80-х.Хотя в 90-е китайцы по-моему строили ледовый светящийся городок правда платный — намного круче было.

— Санта Клаус (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Снежный городок в Благовещенске простоит еще две неделиСнежный городок в Благовещенске простоит еще две недели
Снежный городок в Благовещенске начнут демонтировать раньшеСнежный городок в Благовещенске начнут демонтировать раньше
Высота фигур на фестивале ледовых скульптур в Харбине достигает 46 метров (фоторепортаж)
Благовещенские пожарные взяли первое место в этапе международного конкурса ледовых фигур в Харбине
Как благовещенцы проводят новогодние каникулы
На площади Благовещенска достроили ледовый городок
Благовещенцев зовут отметить день рождения новогодней елки
Огни снежного городка: на главной площади Благовещенска смонтировали световое оборудование
Благовещенская елка вошла в топ самых высоких в России
Главную новогоднюю елку Благовещенска зажгут 23 декабря
В амурской столице ставят главную новогоднюю елку

Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть

Читать все новости

Общество

Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Система Orphus