Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: о больницах, школах и молодежи

Власть

Послание с человеческим лицом — так можно назвать ежегодное послание Федеральному собранию, который сегодня, 1 декабря, озвучил президент России Владимир Путин. Это 13-е по счету послание Владимира Владимировича. Как и ожидалось, самое большое внимание глава государства уделил социальной сфере. Владимир Путин акцентировал внимание на том, что необходимо сделать в ближайшие годы для образования, здравоохранения и бизнеса, чтобы в конечном итоге улучшить экономическую ситуацию в стране. «Смысл нашей политики — это сбережение людей», — определил главную мысль всего своего выступления президент. 

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: о больницах, школах и молодежи / Послание с человеческим лицом — так можно назвать ежегодное послание Федеральному собранию, который сегодня, 1 декабря, озвучил президент России Владимир Путин. Это 13-е по счету послание Владимира Владимировича. Как и ожидалось, самое большое внимание глава государства уделил социальной сфере. Владимир Путин акцентировал внимание на том, что необходимо сделать в ближайшие годы для образования, здравоохранения и бизнеса, чтобы в конечном итоге улучшить экономическую ситуацию в стране. «Смысл нашей политики — это сбережение людей», — определил главную мысль всего своего выступления президент. 

Кроме депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на оглашении послания 1 декабря в Георгиевском зале большого Кремлевского дворца традиционно присутствовали члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы регионов, главы Центризбиркома, Счетной и Общественной палат, главы основных конфессий и представители СМИ. Амурскую область на важном ежегодном мероприятии представляли губернатор Александр Козлов и спикер регионального Заксобрания Константин Дьяконов.

«Курс на демократию»

Глава страны начал свое выступление со слов о патриотизме. Он восхитился россиянами, которые в сегодняшней непростой ситуации объединились вокруг патриотических ценностей, потому что понимают причины трудностей и имеют уверенность в том, что их можно преодолеть только вместе. 

Это первое послание президента перед новым составом Госдумы. И глава государства отметил это, напомнив, что прошедшая избирательная кампания шла по смешанной системе, и обратился к костяку парламента — партии «Единая Россия», которая 1 декабря отметила свое 15-летие. Президент подчеркнул, что необходимо выполнить все обещания, данные людям. При этом Путин отметил, что никто не может запретить людям  открыто высказывать свое мнение, но предостерег от тех ошибок, которые может вызвать агрессия.

—  Озабоченность вызывает тот факт, что в самых благополучных странах все больше разломов и конфликтов. Прошлый век принес нашей стране немало потрясений, и мы знаем, какие последствия несут великие потрясения. Наступающий 2017-й — это год 100-летия революции. Нужно еще раз дать объективный анализ этих событий и сделать выводы. Это наша история, и относиться к ней надо с уважением. Уроки истории нужны для примирения. Недопустимо тащить расколы и обиды прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь. Будем помнить — мы единый народ, и Россия у нас одна, — отметил Владимир Путин под бурные аплодисменты.  

«Проблем в здравоохранении немало»

Несмотря на сложное время, в нашей стране продолжается прирост населения, и этот показатель выше, чем в большинстве европейских стран. В связи с этим планируется и дальше поддерживать социальную сферу. Есть результаты программы оказания высокотехнологической медицинской помощи — создана сеть перинатальных центров, сокращается уровень младенческой смертности, растет число спасенных детских жизней. Но при этом глава государства не скрывал, что проблем в здравоохранении еще немало, и в первую очередь они касаются первичного звена. Люди сталкиваются с очередями, безразличием, загруженностью врачей.

— Нужно освободить врачей от рутины и дать больше времени на работу с пациентами. Также необходим контроль рынка жизненно необходимых лекарств, чтобы пресечь завышение цен при покупке их для учреждений. За два года стоит задача подключить к интернету абсолютно все клиники и больницы страны. И это реальная задача. Кроме того, программа санитарной авиации со следующего года охватит 34 региона страны, прежде всего это важно для регионов Сибири и Дальнего Востока. И на эти цели предполагается выделить 3,3 миллиарда рублей, — сказал Владимир Путин.

Также  президент сообщил о том, что программа реконструкции школ будет продолжена, стоит задача окончательно «разобраться» с третьей сменой в школах. С 2016 по 2019 год планируется создать 197 тысяч новых мест в школах. Также Владимир Путин коснулся и содержания учебного процесса. Он подчеркнул, что задача школы — научить ребенка самостоятельно мыслить и раскрыть таланты, которые есть у каждого, а также воспитать нравственного человека.

В связи с этим прозвучало поручение главам регионов о создании на базе вузов и школ центров поддержки одаренных детей. Возлагая большие надежды на современную молодежь, президент попросил Общественную палату продумать поддержку волонтерских и благотворительных движений, а глав призвал не жадничать и активней привлекать некоммерческие организации на рынок социальных услуг.

—  Прошу вас, коллеги, не прятаться в служебных кабинетах, честно говорить с людьми, — обратился к собравшимся президент. —  Как правило, вопросы о благоустройстве городов и поселков решаются за закрытыми дверями, а не лучше спросить людей, какими они хотят видеть свои дворы, площадки и улицы? Мы направим 20 миллиардов на программу благоустройства городов,  и в принятии решении по этим средствам должны участвовать сами жители. Наступающий год — Год экологии — и должна быть подготовлена программа сбережения уникальных символов России. Нужно заняться уборкой и ликвидировать все свалки. Также идет модернизация дорожной сети, и за два года мы должны привести в порядок половину дорог крупных городов. Внимание будет уделено и федеральным трассам и Крымскому мосту. 

Экономический план на десятилетку

Как подчеркнул президент, проблемы экономики не в санкциях, а во внутренних причинах. А потому нужно заняться именно развитием отраслей, которые станут ключевыми. По словам Владимира Путина, доходы от экспорта сельхозпродукции превысили доходы от продажи вооружения, и будут расти дальше. Президент посоветовал регионам обратить внимание на поддержку сельхозкооперации. Также президент отметил успехи IT-индустрии и предложил продлить действие льгот для этой отрасли до 2023 года.

При этом спад в реальном секторе экономике замедлился и по итогам года, ожидается, будет незначительным. В стране в прошлом году введено 85 миллионов квадратных метров  жилья, и это абсолютный рекорд.

Если инфляция в прошлом году составила 12,9 процента, то, по прогнозам, в этом году —5,8, а в следующем реально достигнуть показателя в 4 процента, отметил Владимир Путин.

— Поручаю правительству не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025-го, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике, — сказал Путин.

Причем президент подчеркнул, что будущее за цифровой экономикой. Стране нужны свои разработки и достижения, опираться в этом необходимо на российские компании, научные исследовательские и инжиниринговые центры страны. Нужна поддержка российских ученых, увеличение бюджетных мест на инженерных дисциплинах и так далее.

Президент поставил задачу рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, до 2018 года принять все поправки в Налоговый кодекс. «Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель — стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы и сделать их более адресными, отказаться от неэффективных», — отметил он.  

Надзорные органы Путин призвал к открытости данных, также предложил снизить число проверок, но повысить их эффективность. А региональные власти попросил вплотную работать с бизнесом, за чем президент обязался пристально следить. Кроме того, поставлена задача доступности кредитования реального сектора экономики.

Мы не ищем врагов

Говоря о внешней политике, Путин снова обратил внимание на восток — это сотрудничество с Китаем, большие планы на работу с Японией, но при этом подчеркнул, что страна готова к диалогу со всеми государствами.

— Мы не ищем и никогда не искали врагов, но мы не допустим ущемления своих интересов и можем сами строить свое будущее без чужих подсказок и советов, — отметил президент.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.12.2016, 17:10

Очередная лапша отмороженного миллиардера, третирующего свой народ.

— Иван Петрович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»
По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людямПо поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям
Доступная ипотека, честные пенсии и развитие ДФО: амурчане о послании президента
Развитие Дальнего Востока обсудят в сентябре представители всех федеральных ведомств
10 главных тезисов послания Владимира Путина
«Снижения уровня бедности — ключевой вопрос для ДФО»: Василий Орлов о послании президента России
«Единая Россия» обсудит с жителями Приамурья планы по воплощению в жизнь послания президента
Борьба с бедностью, доступное жилье и сильная армия: главные темы послания президента
«Россия — сильная страна»: губернатор прокомментировал послание президента Федеральному Собранию
Константин Дьяконов: «Владимир Путин обозначил ключевые направления развития Дальнего Востока»

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Власть

«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели «Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска
На ликвидацию наводнения амурский бюджет добавил 123 миллиона рублей
Американское СМИ: знания Орлова о стране могут быть полезны для привлечения инвестиций из Китая
Система Orphus