Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Горячий обед против булочек: 6 вариантов школьных обедов и завтраков представили в Благовещенске

Общество

Не все амурские школьники получают сегодня на обед горячие блюда. Лишь 62 процента учеников средних и старших классов питаются полноценно. Среди самых маленьких учащихся с 1‑го по 4‑й классы показатели лучше — первое, второе и третье блюда съедают 89 процентов детей. Несмотря на то что в последние годы в регионе видна положительная динамика и все больше ребят начинают кушать в школе правильно, пока проблема школьного питания остается актуальной, уверена руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Сергей Лазовский

Полноценный обед прогонит простуду

— Медицинская статистика показывает, что за последние пять лет количество болеющих гастритом и дуоденитом детей выросло в два раза, детскими анемиями — в 2,5 раза, а число заболевших инсулинозависимым диабетом ребят увеличилось на 28 процентов, — отметила главный санитарный врач области на прошедшем вчера в Благовещенске семинаре по организации школьного питания. — Статистика тревожная. Поэтому у детей должно быть хорошее, сбалансированное, горячее питание.

По словам главы регионального Роспотребнадзора, детей нужно учить выбирать не легкие углеводы в виде булочек, а хороший обед из трех блюд. Тогда школьник получит сбалансированную порцию белков, жиров и углеводов.

— Ребенок должен покупать в школьной столовой не то, что ему хочется, а то, что нужно. Мы должны создать такие условия, чтобы дети научились питаться правильно. От этого зависит их будущее здоровье и успехи в учебе. Все основы закладываются в детстве. Ответственность за питание несут родители, а школа помогает, в том числе организуя качественное горячее питание. Оно является одним из условий формирования здоровой нации. Мы и рост простудными заболеваниями будем проходить спокойно, если сможем убедить наших детей питаться правильно, — отметила заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Светлана Яковлева.

Организация питания — это средство неспецифической профилактики простуд, согласилась Ольга Курганова. «Если дети будут накормлены горячим обедом, они не будут болеть», — уверена главный санитарный врач.

Дешевле не бывает 

Во время семинара представили три варианта горячего школьного питания: от наиболее бюджетного до самого дорогого — за 50, 100 и 150 рублей. Правда, рацион максимально дешевого завтрака не одобрен амурским Роспотребнадзором — блюда хоть и достаточно разнообразны, но по своей энергетической ценности не соответствуют нормативу.

Тем не менее именно этот рацион — самый популярный среди благовещенских учебных заведений. «Как правило, выбор делают именно в его пользу, — подчеркнул руководитель комбината школьного питания Благовещенска Максим Хименко. — Есть еще меню некоего перекуса, созданного по просьбе родителей, по стоимости 25 рублей. В него входят чай и ватрушка общим весом 50 граммов с 15 граммами творога. Или же чай и рис с красным соусом. Но большей популярностью все же пользуется рацион за 50 рублей».

Два варианта дешевого завтрака показали наглядно. На первой тарелке лежали свежий огурец, горстка отварного риса и сосиска. Их дополняли кусочек белого хлеба и компот. Второй завтрак снова состоял из свежего огурца, а также гречневой каши, гуляша из куриного филе, компота из сухофруктов и куска белого хлеба.

«Этот рацион с позиции калорийности, сбалансированности питания не имеет права на существование, потому что нарушает необходимый норматив. И все‑таки комбинат школьного питания представил данный вариант — исключительно для того, чтобы ребенок съел хотя бы это, а не ограничился булкой, — пояснила Ольга Курганова. — Но все же нужно понимать, что за 50 рублей приготовить нормально сбалансированное вкусное блюдо невозможно».

Как нести культуру правильного и, главное, горячего питания в школы, обсудили 1 декабря в благовещенской СОШ № 26. На семинар собрались руководители школ, детских садов, а также представители родительской общественности. 

Секрет здоровья в 100 рублях

Два завтрака за 100 рублей оказались куда более сбалансированными и насыщенными килокалориями. И согласованными с Роспотребнадзором. «Мы видим, насколько рацион № 2 предпочтительнее, насколько он и внешне привлекательнее и, естественно, сбалансирован по питанию. Дети должны кушать это. Иначе мы будем наносить ущерб их здоровью и продолжать констатировать рост числа хронических заболеваний», — объяснила главный санитарный врач. В этом меню уже появились вторые кусочки хлеба, помидоры, краснодарские яблоки, говядина, а не курица, морковные сырники со сгущенкой и чай с лимоном.

Комплексные рационы для школьников разрабатывают на 10 дней вперед.

«Преимущества данного рациона очевидны, это заметно невооруженным глазом, — обратился к представителям родительских комитетов школ Максим Хименко. — Мы стараемся донести до родителей мысль, что хорошая полезная пища дешевой быть не может. Ну не может хороший комплексный завтрак стоить 50 рублей! Но решение все‑таки за мамами и папами».

Кстати, для школьного питания стараются использовать продукты именно от местных производителей — они находятся под пристальным надзором Роспотребнадзора и потому более безопасны и качественны. «Мы уверены в своей продукции. И знаем, что если масло сливочное сделано нашими производителями, то это не растительный спред», — подтвердила Ольга Курганова.

Дорого, но полезно

Полностью одобренный Роспотребнадзором третий стол, с двумя вариантами горячих обедов за 150 рублей, оказался самым полезным. В этих блюдах оказалось в разы больше килокалорий — 827. «Это тот процент от ежедневного рациона ребенка, который необходимо получить за прием пищи в обед. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что школьники зачастую избегают такого полноценного обеда и предпочитают выпечку и сладости», — развел руками руководитель комбината питания.

Между тем скушать за 150 рублей школьники могут, например, салат из помидоров с маслом, гороховый суп, отварной рис, гуляш из говядины, пару кусочков хлеба и запить напитком из брусники. Ребенок, к слову, не обязательно должен покупать комплексные завтраки или обеды. Выбрать более полезное питание он может в столовой сам. И взять тот же суп и салат на 100 рублей. Хотя сбалансированы они будут, конечно, не так, как предложенные комбинатом питания комплексы.

— В нашей школе мы провели анкетирование по стоимости среди родителей. Предложили выбрать питание за 25, 50 и 150 рублей. В школе обучается 1400 детей, и десятая часть их родителей — 140 человек — дали ответ, что заинтересованы в питании на 150 рублей. А в большинстве своем в нашей школе ребята питаются на 50 рублей. Мы считаем, что полноценный обед они уже получат дома, — поделилась ситуацией директор школы № 26 Татьяна Гранкина.

Русский пирог вместо гамбургера

Ввести блюда традиционной русской кухни в меню школьных столовых — такую идею высказала главный санитарный врач региона Ольга Курганова. «Подумаем и выберем пилотные школы, где сможем делать дни национальной кухни, традиционный русский стол. Не надо забывать русские пироги и борщи из‑за гамбургеров», — уверена она.

В определенные дни можно проводить презентации блюд русской кухни. «Нам нужно сформировать приверженность наших детей к горячему, а не кусковому питанию. Мы добьемся результатов, если поставим себе такую задачу», — не сомневается врач.

Картинка увеличивается по клику

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
02.12.2016, 16:00

Главное ради чего стоит проводить все эти мероприятия, конечно пропаганда моды на здоровье.

Неслучайно в статье отмечается, что кушают полноценно в основном ученики начальной школы. Они еще маленькие и родители это понимают, тратя на их питание последние деньги. Они еще маленькие и не стесняются кушать, потому что просто хотят кушать. С детьми постарше сложнее. На них уже не хватает денег (зарплата 15-20 тыс.) и им уже не хватает денег -50, 150 руб. что это за сумма? На них не купить еды в яркой упаковке. Вот и держат марку, просто не едят. Совсем.

 

Хотелось бы, чтобы эту моду на здоровье восприняли и родители. Эту задачу могут помочь решить классные руководители, популяризируя русскую...кашу.

Крупа стоит денег, но не тех и разваривается один к трем. Из одного стакана крупы получается три стакана каши.

В нашей семье утро начинается с каши, которую можно сварить с вечера. (Если у кого есть мультиварка, то она и сварит сама, и сохранит кашу горячей.) Утром ребенку будет достаточно разогреть молоко и залить им порцию гречки, риса...И родители спокойны и ребенок сыт и здоров.

— Гурд
1
02.12.2016, 15:28

«Подумаем и выберем пилотные школы, где сможем делать дни национальной кухни, традиционный русский стол. Не надо забывать русские пироги и борщи из‑за гамбургеров» Отличное предложение.

Эта идея витает в воздухе давно. Многие шеф-повара ее озвучивали и озвучивают.

Максим Сырников https://obzor.westsib.ru/article/424080

Александр Филин — повар из Кремля.

Можно провести кулинарный сет с участием известных лиц. Например губернатора и мэра. Во время мастер-класса обсуждать «живые» для всех темы. Вопросы реального импортозамещения и развития малого бизнеса. Почему бы и нет? Нужен хороший повар-профессионал, чтобы мог вести мастер класс по делу и с огоньком. Может в «белом доме» есть такой?

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Электронная столовая заработала в школе БелогорскаЭлектронная столовая заработала в школе Белогорска
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублейАмурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
Бюджетные завтраки для амурских школьников стали дороже на 5 рублей
Меню раздора: школьные завтраки за 20 рублей разделили родителей Благовещенска на два лагеря
Оптом дешевле: как власти Приамурья смогут бесплатно накормить всех младшеклассников
Школам Амурской области не хватает учителей английского языка
Всех учеников начальной школы в Приамурье бесплатно накормят завтраком
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
«За 36 рублей школьника не накормишь»: благовещенским родителям презентовали новое меню
«Мы все немного в шоке»: в школе Сковородина прокомментировали скандал с раздачей еды руками
Отличный завтрак для отличников: как выбрать правильный утренний рацион для школьников

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество
Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть

Читать все новости

Общество

В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараков
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»
«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
Мобильные операторы подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-го
Система Orphus