Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

В Забайкалье вспышка ящура: Приамурье готовит защитные меры

Общество

Случаи  ящура фиксируют в Забайкальском крае. Заболевание опасно не только для животных, но и несет большой экономический ущерб и риски для населения.  В связи с эпидситуацией в соседнем регионе губернатор Приамурья Александр Козлов провел совещание в региональном правительстве. 

Ящур типа О официально подвержден в конце ноября в селе Среднеаргунске Краснокаменского района. Как пишет ТАСС, вирус завезен в регион из Китая. Более 50 коров с признаками заболевания выявлены на животноводческой стоянке в сельском поселении Молодежнинское Приаргунского района. Неблагополучные пункты находятся на расстоянии 100 километров друг от друга.

В связи с этим в амурском правительстве обсудили меры защиты региона от опасного заболевания. Управление ветеринарии и племенного животноводства  подготовило приказ для районных и городских станций по борьбе с болезнями животных. Так, запланировано усилить  соблюдение ветеринарно-санитарных правил на рынках, регулярно будут проводиться рейды по предполагаемым местам несанкционированной торговли молоком и мясом.

Кроме того, поручено контролировать передвижение животных и продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Также ужесточат контроль за вакцинацией и ревакцинацией против ящура в городах и районах Амурской области.

Среди населения сотрудники ветслужбы проводят разъяснительную работу о мерах профилактики и борьбы с ящуром сельскохозяйственных животных. В связи с рисками сейчас  всем хозяйствам рекомендовано безвыгульное содержание свиней.

Кстати, в конце ноября амурчан и других жителей регионов Дальнего Востока напугало сообщение о ящуре в продукции «Вимм-Билль-Данн». Тогда комментарии по поводу этой ситуации дали и в региональном Роспотребнадзоре, и сами  представители «Вимм-Билль-Данн», которые, в частности, заверили, что их продукция не представляет опасности. В то же время ящур — остро протекающая и быстро распространяющаяся инфекция среди домашних и диких животных. Одним из синонимов этого заболевания является название «рыльно-копытная болезнь», потому что чаще всего встречается у парнокопытных. За последние 12 лет вспышки инфекции случались в Приамурье 10 раз

Инфекционисты предупреждают: вирус ящура может попасть в организм людей через слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также трещины и царапины кожи. Но чаще заражение происходит через сырое молоко больных животных и продукты его переработки — кефир или сыр, а реже — через мясо. Хозяйка может заразиться, если доила корову, а на руке были ранки. От человека к человеку инфекция не передается. И дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

В молоке вирус сохраняется до 30 часов (в холодильнике — до 10 дней), в масле — до 2 месяцев, а в солонине и колбасах — до 50 дней. В молоке вирус убивается кипячением в течение 5 минут либо пастеризацией при 85 градусах — 30 минут. Поэтому пастеризованное молоко, даже если оно от больной коровы, безопасно.

ДЛЯ СПРАВКИ

Ящур — инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, Азия-1. Возбудитель ящура — вирус, чувствительный к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Характерные клинические признаки болезни: кратковременное повышение температуры тела, образование афт и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. У животного обильное выделение слюны.

Источником инфекции могут быть больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня.

Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа главным образом молодняка (телят, поросят, ягнят), снижения на 50−75 процентов молочной продуктивности коров, уменьшения живого веса больных животных и абортов. Громадные потери несут карантинные мероприятия. Вспышка ящура в 2013 году нанесла экономический ущерб Амурской области свыше 21 миллиона рублей. 

Основной метод профилактики болезни у животных — вакцинация. Вакцины поставляются за счет средств федерального бюджета.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свыше 40 тысяч животных привили от ящура на амурских фермахСвыше 40 тысяч животных привили от ящура на амурских фермах
Забайкальских буренок без ветдокументов задержали на посту в Сковородинском районеЗабайкальских буренок без ветдокументов задержали на посту в Сковородинском районе
Приамурье защитится от забайкальского ящура новым ветеринарным постом
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собак
Из-за африканской чумы свиней в Благовещенском районе введен тройной режим ЧС
Около 700 голов свиней будут забиты из-за вируса африканской чумы в амурской Усть-Ивановке
Всех амурских свиней до конца лета поголовно вакцинируют от ящура
Около 700 голов скота не пустили в Приамурье из зараженного ящуром Забайкалья
В зоне риска: пост ветконтроля в связи с ящуром в Забайкалье установлен в Амурской области
В селе Михайловского района выявлена вспышка бруцеллеза
Сельхозпредприятия Приамурья из-за вспышки ящура в соседних регионах перешли на закрытый режим

Фото: Архив АП

Гороскоп на 4 июля: Близнецы помогут себе сами, а Тельцы организуют погоду окружающимСоветы
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключенийОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечениеКоронавирус
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчан Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчан
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключений
В Амурской области на первый ЕГЭ пришли в два раза меньше выпускников
Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» спустя 8 лет приостанавливает вещание
Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Система Orphus