Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Пожилым людям нужно меньше есть и не спать днем

Здоровые советы для старшего поколения

Здоровье

Современная семья состоит уже не из двух, а из трех или даже четырех поколений. И именно на молодых ложится ответственность за то, как будет организована жизнь их родителей, бабушек и дедушек, а может быть, и прабабушек с прадедушками. О том, что необходимо для здоровой и комфортной жизни старшего поколения, ИА «Столица» рассказал академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шабалин.

Пожилым людям нужно меньше есть и не спать днем / Современная семья состоит уже не из двух, а из трех или даже четырех поколений. И именно на молодых ложится ответственность за то, как будет организована жизнь их родителей, бабушек и дедушек, а может быть, и прабабушек с прадедушками. О том, что необходимо для здоровой и комфортной жизни старшего поколения, ИА «Столица» рассказал академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шабалин.

Диета — не для всех

— Владимир Николаевич, хотелось бы услышать от вас рекомендации тем, кто добросовестно ухаживает за пожилыми членами семьи. Самый важный, по мнению многих, вопрос: что должны есть пожилые люди? Ведь, наверное, неправильно, если молодежь будет потчевать бабушку супом харчо или своими любимыми роллами и суши?

— Никаких особых диет не нужно устраивать. Главное — уменьшить объем пищи по сравнению с молодыми годами и немного изменить состав пищевых продуктов, сделать некоторое смещение от животной пищи к растительной, которая должна составлять большую часть дневного рациона. Нужно учитывать хронические болезни пожилого человека. Если страдает желудок, то показана щадящая диета, в которой преобладают протертые супы, блюда из мясного или рыбного фарша. Если больная печень — нужно ограничить жирную и жареную пищу. Априори, если пожилой член семьи практически здоров, готовить ему отдельно не нужно.

— Сейчас много говорят о пользе воды. О том, что мы все недопиваем свою норму жидкости в течение дня. А какая эта норма для пожилых людей?

— Вода — это очень сложный объект, существующий в человеческом организме. Она обеспечивает жизнь, без нее невозможно существовать. И если содержание воды в организме в детстве условно составляет 50—60 процентов, то с возрастом концентрация воды уменьшается. Но это не значит, что с данного момента нужно дополнительно нагружать человека водой. Дело в том, что уменьшается внутриклеточная вода. А излишнее поступление воды накапливается в межклеточных отделах тканей, и при неудовлетворительной сердечной деятельности это может вызывать отеки. А еще излишнее количество воды дает дополнительную нагрузку на почки, и если они не вполне здоровы, то возникает ишемия их тканей, а затем — склерозирование, развивается хроническая почечная недостаточность… Поэтому рекомендации «Пейте воду, вымывайте шлаки!» должны восприниматься с осторожностью. Ведь выпитую воду надо «прогнать» через весь организм и вывести, а это требует от организма значительного энергетического напряжения, что в пожилом возрасте может привести к неблагоприятным последствиям. Лучше следовать рекомендации: «Все хорошо в меру».

— А как быть с алкоголем? Дедушке можно бокал вина налить? Как на пожилой организм влияет алкоголь?

— Толерантность к алкоголю с возрастом снижается. И если молодой человек выдерживает весьма значительную дозу алкоголя, то для пожилого тот же объем может оказаться пагубным и вызвать острые нарушения мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой системы, давить обмен веществ на клеточном уровне. Даже молодые замечают: злоупотребление алкоголем ослабляет память, снижает интеллект. А в пожилом возрасте головной мозг уже недостаточно обеспечивается всеми процессами жизнедеятельности, необходимыми веществами — зачем же ему давать дополнительную алкогольную нагрузку? Это опасно. Но если дедушка выпьет бокал вина на день рождения и по случаю получения пенсии, не страшно. Однако прежде всего нужно ориентироваться на самочувствие пожилого члена семьи — это самый объективный «доктор».

Мягкие снотворные можно применять, но не злоупотреблять! Если человек привык принимать эти препараты перед сном, они не принесут вреда. Но все же следует стремиться управлять своим сном без всяких допингов.

Дневной сон отменяется

— Владимир Николаевич, многие пожилые люди страдают бессонницей. Сами мучаются и другим членам семьи не дают полноценно отдыхать. Что можно посоветовать?

— Пожилого человека нужно стимулировать на движение, побуждать и зарядку утреннюю делать. А вот спать днем не рекомендуется. Есть довольно объективное мнение: кто спит днем, тот ночью только дремлет — то есть глубокого ночного сна после дневной дозы не наступает. Даже молодые люди могут на себе это проверить. Одновременно нужно стремиться к тому, чтобы пожилой родственник не засиживался у телевизора до часу-двух ночи, чтобы он вставал вовремя, держал себя в тонусе. Если человек ощущает в целом необходимость четкого режима в своей жизни, это уже мощная защита от развития состояния немощности. А значит, и стимул к большей продолжительности жизни!

Если пузырек с корвалолом или иным лекарством стоит на видном месте, многие пьют его по привычке. Лучше пузырек спрятать в шкаф.

— А что делать с теми, кто уже привык часок-другой вздремнуть днем? Не запрещать же…

— Нужно помочь настроиться на более здоровый режим. Когда пожилого человека начинает клонить в сон — можно посоветовать ему выйти погулять, сходить на огород, что‑то сделать на кухне. После физической нагрузки сонливость обязательно уйдет. А вообще бессонница — это серьезная проблема для пожилых. Почему? Все переживания у них становятся более острыми и предметными именно ночью, когда формируется доминанта «пережевывания» текущих событий, они назойливо «прокручиваются» головным мозгом, в итоге его состояние никак не может перейти в фазу покоя, формируется бессонница. И каждому нужно найти способ уйти от этой доминанты, сосредоточиться на положительных, умиротворяющих событиях жизни.

Проверять — но не все

— Владимир Николаевич, а есть смысл регулярно устраивать пожилому родственнику диспансеризацию, чтобы контролировать его здоровье?

— Профилактика в пожилом возрасте обязательно должна быть. Но, к сожалению, у нас профосмотры часто ассоциируются со словом «профанация». Вот такой интересный факт: в стране нет ни одной научной публикации о том, что дает эта огромная работа по проведению плановых профосмотров. В большинстве западных стран уже перешли от системы общего профосмотра на прицельный скрининг. Если у человека есть определенные заболевания или какие‑то субъективные или объективные ощущения, которые могут говорить о предрасположенности к каким‑то болезням, — врачи проводят его по соответствующему «коридору» обследований, направленных на выявление конкретного вида патологии, а не через систему поверхностных обследований. Если известно, что у пожилого человека повышен холестерин, если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям — на диспансерных процессах их и надо контролировать. Если риск онкологии — значит прежде всего нужно сконцентрировать профилактические действия на этих заболеваниях. Я считаю, что и в России система профосмотра должна быть пересмотрена, переведена на принципы прицельного скрининга.

Отправляйте родителей в санаторий

— Санаторно-курортное лечение для пожилых людей очень актуально. Это большая поддержка — не только чисто медицинская, но и эмоциональная, и физическая, и психическая. И вообще, перемена жизненных ситуаций имеет большое позитивное значение для пожилого человека. Он попадает в другой коллектив, с другими отношениями — лечение, рациональное питание, танцы, беседы по душам… Если есть возможность 1—2 раза в год отправлять дедушку или бабушку на санаторно-курортное лечение — это очень хорошо. Они там и подлечатся, и отдохнут, и соскучатся по своим родным.

Пить витамины на всякий случай не нужно

— Если у человека есть конкретное проявление авитаминоза, тогда нужно давать те витамины, которых в организме не хватает. А пить их «на всякий случай» не нужно. Необходимо помнить, что каждый витамин имеет и побочное явление. Причем не только у пожилых людей, но и у детей. Мои коллеги обследовали детей Московской области, которые употребляют большое количество витаминизированных продуктов: кисели, соки, специализированное детское питание. В итоге у многих уже в 3—4 года развивается мочекаменная болезнь. И виноваты в этом витамины! Еще у нас любят «грузить» женщин витамином Д и кальцием при остеопорозе. Но эта болезнь развивается не из‑за недостатка кальция в организме, а по причине патологического изменения белков костной ткани, которые перестают удерживать кальций. И что получается? Белок не связывает поступающий в организм избыток кальция и витамина Д — и вот уже кальций начинает откладываться в сосудах, суставах. Есть такое понятие, как трансминерализация: кальций из костей вымывается и распределяется в местах, несвойственных для него, да еще он интенсивно добавляется извне. Итог для организма — отрицательный. Поэтому все витамины следует принимать пожилым людям только по назначению и под контролем врача. Если он увидит, что, к примеру, кальций идет только во вред, — нужно уходить от его применения, как и от лишней витаминной нагрузки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телуОт стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога
Советы нарколога: как не испортить торжество на Новый год и Рождество
Безопасный Новый год: СОГАЗ-Мед о том, как не потерять здоровье в праздники
Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы

Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньгиПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus