Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

В Благовещенске хотят издать книгу об экспедиции Антона Чехова на Дальний Восток

Общество

Благовещенские писатели все активнее участвуют в конкурсе грантов: на издание книг в 2017 году претендуют около 10 авторов. О литературных проектах, которые удивляют, узнали корреспонденты газеты «Благовещенск».

В Благовещенске хотят издать книгу об экспедиции Антона Чехова на Дальний Восток / Благовещенские писатели все активнее участвуют в конкурсе грантов: на издание книг в 2017 году претендуют около 10 авторов. О литературных проектах, которые удивляют, узнали корреспонденты газеты «Благовещенск».

«Счастливое путешествие А. П. Чехова на Дальний Восток»

 

Автор: Валентина Кобзарь

Журналист Валентина Кобзарь увлечена амурским краеведением не первый год, при этом особенный интерес автора связан с изучением «чеховского следа» на Дальнем Востоке. О пребывании классика на Амуре Валентина Петровна написала ряд статей, а в этом году посвятила чеховской теме несколько публичных лекций. Более подробно рассказать о масштабной поездке Антона Павловича на «край земли» журналист решила в книге «Счастливое путешествие А. П. Чехова на Дальний Восток».

Первым краеведческим изданием в рамках муниципального гранта в 2013 году стал путеводитель по Благовещенску «Живая карта». 

Как известно, литературным итогом чеховской экспедиции 1890 года стала книга «Остров Сахалин». Кроме нее, Валентина Кобзарь опирается на многочисленные письма и дневниковые записи Чехова, а также другие архивные материалы. Из книги можно узнать, с какой целью писатель отправился на Сахалин, как готовился к поездке и чем занимался в пути. Автор уделяет внимание не только значительным моментам путешествия, но и мелочам вроде покупки калош или саквояжа. Немало эпизодов книги связано с Благовещенском: кроме лестных для амурчан высказываний самого Антона Павловича, Валентина Кобзарь привлекает другие источники, позволяющие представить себе дореволюционный уклад жизни города. В приложении к изданию помещен очерк о несостоявшемся попутчике писателя — художнике Сахарове, авторе картины «Оборона Благовещенска в 1900 году».

«Напутствие дилетантам»

 

Автор: Николай Левченко

«Напутствие дилетантам» — первый сборник прозы врача, поэта и художника Николая Левченко. Книга состоит из нескольких разделов: «Возвращение к звездам», «Магия камня», «Фотомагия», «Среди красок и холстов», «Врачебные рассказы», «Разные истории». С присущим ему юмором и философской иронией Левченко вспоминает о своем детстве, первых увлечениях творчеством, врачебной практике, забавных или просто интересных случаях из жизни. В сборник вошли рассказы, написанные с 2002 по 2016 годы. Вопреки названию, Николай Романович вовсе не ставит своей целью поучать читателя, а если и дает рекомендации, то они неизменно похожи на дружеские советы. Или же имеют шутливый оттенок: «Если вам все же нужна слава, попробуйте заняться живописью, может, повезет, хотя едва ли». 

«Достояние Амура. Мастера, художники, произведения»

 

Автор: Ольга Токарь

Книгу-альбом об амурских художниках готовится выпустить молодой благовещенский дизайнер Ольга Токарь. Идея издания родилась из дипломного проекта девушки, который она защитила в этом году. В книге представлены 28 живописцев, скульпторов и других мастеров, живущих и работающих в амурской столице. Каждому художнику посвящено несколько страниц, на которых представлены его работы, фотопортрет, биографическая справка и фрагменты интервью, раскрывающие эстетические позиции мастера. Героями книги-альбома стали авторы, работающие в разных художественных стилях и направлениях: Владимир Серебряков, Анатолий Тахаев, Наталия Саяпина, Юрий Наконечный, Елена Брест, Виктор Кузнецов и многие другие. 

«Стезя»

 

Автор: Игорь Игнатенко

Классик амурской литературы готовит к изданию книгу, в которую войдут прозаические тексты и стихи, созданные после 2013 года. В сборнике представлены рассказы «Там, где падают дули» об украинских корнях автора, детская сказка «Капелька», филологическая пьеса «Слова, словечки, словеса…». Два пласта амурской истории переплетаются в рассказе «Кумарский утес»: оборона Комарского острога от богдойцев в XVII веке и укрепление пограничной зоны в первые годы Советской власти. Документальность текстов подчеркивает образ повествователя: Игнатенко пишет от первого лица, вспоминая либо о собственном опыте, либо о пересказанных ему историях. Поэтические произведения автора написаны в духе исповедей и наставлений, в них Игорь Данилович делится своими раздумьями и опытом прожитых лет. Даже судя по названиям («Это было не со мной…», «Старые фотоснимки», «Романс подержанного авто», «Первая любовь»), ключевой в сегодняшнем творчестве автора является тема воспоминаний.

18 проектов в рамках муниципального гранта в сфере культуры и искусства воплотили в жизнь в 2016 году. Поддержку из городского бюджета получили общественные организации, творческие коллективы, учреждения культуры. Одним из ярких проектов уходящего года стала акция «Гуляния по Большой», посвященная 160-летию амурской столицы. Успешными оказались и издательские проекты: книги Павла Савинкина и Валерия Разгоняева, изданные на средства муниципального гранта, этой осенью были представлены на дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» во Владивостоке.

Молодые художники проиллюстрируют книгу

Среди литературных проектов-2017, претендующих на муниципальный грант, также представлены книга стихов молодого автора Дениса Маслова и сборник очерков «Амурчане, которыми стоит гордиться» Александра Бобошко. Кроме того, в 2017 году амурские литераторы намерены выпустить в свет хрестоматию, посвященную 40-летию областной писательской организации. Еще один издательский проект рассчитан на молодых художников: для них будет объявлен конкурс иллюстраций. Создавать графические изображения ребятам предстоит к сборнику Валентины Кобзарь «Сказки для взрослых».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фантастика, стихи и археология: названы номинанты пятой премии имени Леонида ЗавальнюкаФантастика, стихи и археология: названы номинанты пятой премии имени Леонида Завальнюка
Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» победил в окружном этапе конкурса «Серебряный лучник»
И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
Что прочитать в ноябре: метамодернизм, Северная Ирландия и невесёлые истории о науке
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Литературные тайны: амурский исследователь открыл творчество талантливого благовещенского писателя
Город «Бонивур»: чем закончился последний поход комсомольцев за романтикой
Книга амурчанки попала в финал престижной премии в области детской литературы
Книга амурской писательницы попала в лонг-лист престижной премии электронной литературы
Благовещенский юрист написал сказку для детей и хочет продавать ее в Приамурье и Москве
«В Москве такого не увидишь»: столичные поэты побывали в Свободном

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19Общество
Во время поездки по северным районам Василий Орлов дал свыше 80 порученийВласть
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотекеЭкономика
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублейОбщество
Василий Орлов: «Районные власти должны тщательно планировать ремонт дорожной сети»Власть

Читать все новости

Общество

13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области 13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
В Амурской области на вертолете санавиции перевезли 50 человек с подозрением на COVID-19
В Благовещенске за слив отходов в неположенном месте выписали штрафы на 120 тысяч рублей
Автор «Зулейхи» встретится с амурчанами: как Приамурье готовится ко дню рождения
В шорт-лист премии Арсеньева вошли девять произведений о Дальнем Востоке
Система Orphus