Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

За 5 лет Приамурье на четверть снизило продажи алкоголя

Общество

В Приамурье стали продавать меньше алкоголя. В пересчете на спирт объем продаж алкогольной продукции упал на 25 процентов за пять лет. Об этом 12 декабря рассказала и. о. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона Екатерина Киреева. Совещание по вопросам оборота алкогольной продукции прошло в амурском правительстве.

Амурчане стали покупать меньше спиртного

— Рынок алкогольной продукции на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к снижению. В 2015 году в абсолютном алкоголе на душу населения продали на 0,3 литра продукции меньше, чем в 2014-м. Снижения наблюдаются по всем наименованиям алкогольной продукции. Аналогичная ситуация прослеживается и в этом году по итогам сдачи деклараций за 1—3 кварталы. В том числе это касается и продажи пива — тут отмечено снижение продаж до 3 процентов, — сказала Екатерина Киреева.

По словам и. о. министра, на ситуацию существенно повлиял жесткий режим продажи спиртного, который ввели во время действия ЧС в 2013-2014-м годах. «С 19:00 до 11:00 в отдельных территориях действовал полный запрет. Но следует отметить, что со снятием запретов увеличения продаж не произошло», — подчеркнула глава ведомства.

Кроме того, за два года число магазинов, торгующих крепким алкоголем по лицензии, сократилось: 745 торговых точек перестали вести такие продажи. В 2014-м магазинов с лицензиями было 2 300, теперь — 1 555.

Также в казну области стало поступать в 2 раза больше лицензионных сборов. Если в 2014 году их объем составлял 15,3 миллиона рублей, то до конца 2016-го по плану должны получить 30,8 миллиона.

— Вопросы оборота алкогольной продукции не теряют своей актуальности и обсуждались в этом году на разных площадках. Проведена определенная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Все ведомства усилили контроль за оборотом алкогольной продукции, — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Алкогольных психозов стало меньше

Министр здравоохранения региона рассказал, что в Приамурье прослеживается стабилизация заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. «Так, число лиц, страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами, уменьшилось с 2011 года на 26,3 процента.  Ежегодное снижение заболеваемости составляет 5—6 процентов. Амурская область занимает предпоследнее место по заболеваемости алкоголизмом в разрезе ДФО», — отметил Николай Львович.

Он также обратил внимание на то, что наиболее объективный показатель — первичная заболеваемость алкогольными психозами. Если больные алкоголизмом могут отказываться от медицинской помощи, то при развитии психоза больные и родственники вынуждены обращаться за медпомощью из-за тяжелого изменения психического состояния. Такие пациенты в 100 процентах случаев попадают в поле зрения нарколога. Этот показатель можно считать маркером алкогольной ситуации на территории, пояснил министр.

Сегодня Амурская область занимает последнее место среди дальневосточных регионов по числу перенесенных алкогольных психозов в показателях на 100 тысяч населения. Данный показатель в Приамурье составляет 17,9. Это на 18,3 процента ниже, чем в РФ, и на 40 процентов ниже, чем в ДФО.

Сегодня в области зарегистрировано более 16 тысяч человек с различной наркологической патологией. Из них порядка 12 тысяч человек — потребители алкоголя.

Амурская область — трезвая

К 1 февраля 2017 года министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства подготовит комплексный план мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции. В плане учтут мероприятия всех правоохранительных и надзорных ведомств, муниципалитетов и общественных организаций.

Присутствующий на совещании член Общественной палаты Амурской области, инициатор проекта «ТрезвоБлага» Евгений Ищенко выразил надежду на сотрудничество между министерством и общественными организациями.

На совещании также обсудили рейтинг трезвости регионов России в 2016 году. Участники совещания отметили, что 82-я позиция Приамурья в этом рейтинге весьма спорна.

— Составители рейтинга уже столкнулись с определенными проблемами. Получается, что если прятать те или иные факты, регион будет выше в рейтинге. Мы, наоборот, открыто боремся с имеющейся ситуацией – я хочу поблагодарить наших правоохранителей за ежедневную работу. У нас изымаются большие объемы контрафактного алкоголя, дела идут в суд. Безусловно, это показатель работы, — подчеркнул Александр Козлов.

За год изъяли 22 тысячи декалитров паленого алкоголя

Начальник амурского управления МВД Николай Аксенов рассказал, что в этом году в два этапа прошла операция «Алкоголь». Во время нее выявили 181 административное правонарушение. Семь нарушителей попали под административный арест, 50 человек оштрафовали. Возбуждено 12 уголовных дел в связи с хранением немаркированной алкогольной продукции, а также продукции с контрафактными акцизными марками.

— Так, в Белогорске в складском помещении обнаружили и изъяли около 13 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. В одном из магазинов областного центра изъяли более тысячи бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками, — привел несколько примеров Николай Аксенов.

По его словам, всего за 11 месяцев из незаконного оборота изъяли более 22 тысяч декалитров алкоголя с поддельными акцизными и специальными федеральными марками. Также было изъято 2,5 тысячи декалитров спирта. За нарушение правил продажи алкоголя составили 443 протокола об административном правонарушении, из них 151 — за продажу спиртного несовершеннолетним.

Руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова рассказала, что за девять месяцев 2016 года было проведено 44 проверки. В половине случаев выявили факты реализации алкоголя с истекшим сроком годности и нарушением акцизных марок. Составили 20 протоколов.

«Мы можем сделать вывод о том, что в легальном обороте алкоголя ситуация относительно стабильная», — отметила Ольга Курганова.

А вот обеспокоенность ведомства вызывает продажа алкоголя дистанционным способом — через интернет. Практически все иски Роспотребнадзора по таким вопросам удовлетворены – в регионе сформировалась положительная судебная практика. 173 объявления о продаже алкоголя дистанционным способом закрыли.

Пищевые добавки с алкоголем смертельно опасны

Среди проблем также было названо использование спиртосодержащей продукции не по назначению. Ольга Курганова привела недавний пример с использованием в качестве напитка китайского дезинфектанта с метиловым спиртом. Такое использование жидкости привело к летальному исходу.

— Мы приступили к целевым проверкам алькогольсодержащей пищевой и непищевой продукции. Я бы обратила внимание на так называемую спиртосодержащую пищевую добавку для хлебобулочных изделий с содержанием спирта 45 процентов. Мы выявили такую продукцию трех наименований: «Хлебный», «Наполеон» и «Кедровый». Она изготовлена в Казахстане и реализуется без документов, подтверждающих ее легальность. Мы ее изымаем. На наш взгляд, эта продукция может представлять реальную опасность для населения. Тем не менее она реализуется в объектах общепита. Такая продукция обнаружена, в частности, в баре Благовещенска. Учитывая, что она не подпадает под ряд ограничений, продукция может находиться в различных торговых точках, — рассказала Ольга Курганова.

Она обратилась к главам муниципалитетов с просьбой информировать ведомство о наличии таких жидкостей в магазинах на территориях региона.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.12.2016, 10:57

Ой, так а если эти спиртдобавки для хлебобулочных изделий спокойно в продаже, то их могут купить и пекарни. хлеб в магазинах берем, ничего?..

— боюсь-боюсь (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовностиВ Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
За продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафоватьЗа продажу алкоголя в День защиты детей амурские магазины будут штрафовать
Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области
С первого января в России подорожает крепкий алкоголь
Контроль за алкоголем в Приамурье обсудили с бизнесом
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
В Приамурье расширили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
Полный запрет на продажу алкоголя введен в Мазановском и Селемджинском районах
Прокурор Амурской области предложил в период наводнения запретить продавать алкоголь
Подпольный завод по производству пива нашли в амурской столице
Заявить о продаже спиртного в День защиты детей можно на горячую линию

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus