Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Сельский бизнес пойдет мимо кассы

Предпринимателей из отдаленных сел, где нет интернета, освободят от установки онлайн-касс

Экономика

В 532 амурских населенных пунктах из 620 (не считая городов, пгт и районных центров) предприниматели имеют право не использовать кассы при расчете с клиентами. Это муниципалитеты в отдаленных и труднодоступных местностях области. Новый федеральный закон освобождает местных бизнесменов и от необходимости устанавливать онлайн-кассы. В ближайшее время амурские законодатели утвердят еще один список муниципалитетов, не имеющих качественного доступа в интернет. Бизнесменам здесь разрешат пользоваться действующими кассами без выхода в Сеть. Кто попадет в новый перечень и почему предприниматели в отдаленных районах заинтересованы в использовании онлайн-касс, несмотря на затраты, — выясняла Екатерина Гвоздовская.

Сельский бизнес пойдет мимо кассы / В 532 амурских населенных пунктах из 620 (не считая городов, пгт и районных центров) предприниматели имеют право не использовать кассы при расчете с клиентами. Это муниципалитеты в отдаленных и труднодоступных местностях области. Новый федеральный закон освобождает местных бизнесменов и от необходимости устанавливать онлайн-кассы. В ближайшее время амурские законодатели утвердят еще один список муниципалитетов, не имеющих качественного доступа в интернет. Бизнесменам здесь разрешат пользоваться действующими кассами без выхода в Сеть. Кто попадет в новый перечень и почему предприниматели в отдаленных районах заинтересованы в использовании онлайн-касс, несмотря на затраты, — выясняла Екатерина Гвоздовская.

Деньги на кассу

Онлайн-кассы — нововведение, не на шутку взбудоражившее бизнес-сообщество. Предпринимателей можно понять: замена одной кассы обойдется в среднем в 43 тысячи рублей: сам аппарат, фискальный накопитель, плата за интернет, договор на обслуживание и так далее. Плюс к этому необходимо купить программное обеспечение — кассы пока не поддерживают 1С. Кроме того, новое законодательство повышает меру ответственности за нарушения при применении кассовой техники.

С первого февраля 2017-го бизнесмены смогут регистрировать только кассы нового образца, имеющие фискальный накопитель и доступ в интернет. Причем ставить на учет технику теперь можно либо через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, либо лично в инспекции. Те, у кого кассы уже стоят, могут пользоваться ими до первого июля 2017 года. Затем переходить на онлайн-аппараты придется всем, кроме компаний, работающих по системе единого налога на вмененный доход, и бизнесменов, действующих в патентной системе налогообложения. Им дана отсрочка до 1 июля 2018 года. Полностью избавлены от необходимости пользоваться кассами газетные киоски и те, кто торгует с лотков или на рынке, — продавцы мороженого, хот-догов, овощей и фруктов и т. д. А также предприниматели, ремонтирующие обувь, изготавливающие ключи, реализующие товары народных промыслов и так далее.

Чек напишут от руки

Внешне новые кассовые аппараты будут не слишком отличаться от старых. Но вместо защищенной фискальной памяти (ЭКЛЗ) появился фискальный накопитель. Там будет храниться информация о чеках. Кроме того, касса будет отправлять данные о совершенной покупке в режиме онлайн в налоговую службу через оператора фискальных данных.

24

обязательных реквизита должно быть указано на чеке онлайн-кассы. Это в 3 раза больше, чем сейчас

Однако все эти изменения не коснутся территорий, попавших в специальные списки. Их два, и оба утверждает регион. Первый — перечень отдаленных и труднодоступных местностей, где предприниматели имеют право вообще не использовать кассы при расчете с клиентами. Этот перечень существовал и раньше, но 22 сентября этого года его расширили. Теперь 532 муниципалитета, согласно постановлению губернатора Приамурья, выдают по требованию клиентам товарные чеки или другие свидетельства о покупке товара без использования привычных касс.

— В основном это малочисленные поселения, в которых отсутствуют торговые объекты или имеются в ограниченном количестве, а также отдаленные и труднодоступные местности, — комментирует заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева. — Здесь организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

Без интернета не заработаешь

Федеральный закон № 54, определяющий правила применения контрольно-кассовой техники, утверждает перечень удаленных от средств связи местностей. Включенные в этот список муниципалитеты могут и дальше пользоваться своими кассами — приобретать новые с доступом в интернет здесь не обязательно.

— Соответствующий проект постановления уже подготовлен и сейчас проходит согласование, — рассказали АП в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области. — После подписания губернатором Приамурья он будет опубликован на сайте министерства.

В список точно не попадут поселки городского типа, районные центры и города — это также отмечено в федеральном законе. Как стало известно АП, перечень опубликуют уже в январе. В него войдут почти все населенные пункты из списка труднодоступных и удаленных муниципалитетов. От необходимости приобретать новые кассы избавлены также бизнесмены, которые работают через безналичный расчет.

5

лет хранит оператор фискальных данных информацию о каждом полученном чеке

Впрочем, не исключено, что даже те предприниматели, которым разрешили не ставить кассы, все равно приобретут аппараты, например, чтобы торговать подакцизными товарами (в том числе спиртным и сигаретами).

— На самом деле касса не блокируется сразу же, если потеряно интернет-соединение, — комментирует руководитель Ассоциации центров техобслуживания контрольно-кассовой техники Приамурья Игорь Сидорик. — Данные сохраняются в фискальном накопителе. Касса блокируется только через месяц автономной работы.

Получается, если предприниматель решит поставить новый аппарат в местности без интернета, ему каждый месяц придется брать с собой кассу и ехать туда, где она сможет подключиться к Всемирной сети.

Штрафы стали больше

Согласно нововведениям в законодательство, штрафы за нарушения в использовании кассовой техники серьезно ужесточились. Амурские предприниматели уже обратились  к законотворцам области и страны с просьбой отложить введение новой системы штрафов или снизить их хотя бы на несколько месяцев, пока систему только начинают внедрять в регионах страны.

Наказания за нарушения в использовании касс

Ошибка в реквизитах на чеке (их число выросло втрое — с 7 до 24)

Директору — штраф до 3 000 рублей.

Компании — штраф до 10 000 рублей.

Неприменение онлайн-кассы

Директору — штраф от 25 до 50 % непробитой суммы, минимум — 10 000 рублей.

Компании — штраф от 75 до 100 % непробитой суммы, минимум — 30 000 рублей.

Повторное неприменение кассы на общую сумму от 1 миллиона рублей

Директору  грозит дисквалификация на срок от 1 до 2 лет.

Компании — приостановление деятельности до 90 суток.

Непредставление кассовых документов в налоговую службу по запросу или опоздание

Директору — предупреждение или штраф 1 500—3 000 рублей.

Компании — предупреждение или штраф 5 000—10 000 рублей.

Применение кассы, которая не соответствует требованиям

Директору — предупреждение или штраф 1 500 до 3 000 рублей.

Компании — предупреждение или штраф 5 000 до 10 000 рублей.

МНЕНИЕ

Борис Белобородов, председатель амурского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

— Кассовые нововведения по большому счету покупателю ничего не дают, кроме возможности получить чек по СМС и на электронную почту. Но насколько это действительно необходимо клиенту? То же самое можно сказать о предпринимателях. Функционал онлайн-аппаратов лучше не станет, поэтому смысла нести затраты для бизнесмена тоже нет.

Таким образом, единственный, кто заинтересован в этом нововведении, — государство, а именно налоговые органы. Они будут в режиме реального времени получать информацию обо всех кассовых операциях. В этом нет ничего плохого, но почему запросы заинтересованной стороны должны оплачивать предприниматели? Если вы заставляете бизнесменов покупать новые кассы — компенсируйте эти затраты. Как вариант, это можно сделать в счет налоговых платежей или другим образом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как амурским бизнесменам сэкономить на онлайн-кассахКак амурским бизнесменам сэкономить на онлайн-кассах
К 1 июля во всех автобусах Благовещенска появятся онлайн-кассыК 1 июля во всех автобусах Благовещенска появятся онлайн-кассы
В магазин — за наличкой: жители амурских сел снимают в кассах торговых точек кэш с банковских карт
Амурчане-предприниматели получат налоговый вычет за досрочную установку онлайн-касс
В Приамурье зарегистрировано 95 процентов онлайн-касс
Предпринимателям Приамурья МТС поможет сэкономить при переходе на онлайн-кассы
Пора брать кассу: как получить вычет за онлайн-ККТ и есть ли дефицит умной техники в Приамурье
Торговля встанет за онлайн-кассы: малый бизнес будет отправлять чеки в «облака»
Амурские бизнесмены заменили почти 93 процента старых касс на новые
Благовещенские предприниматели вывели в интернет только четверть касс
Бизнес получил «письма несчастья»: амурские предприниматели оказались должны миллиард налогов

Жительница Благовещенска спасает истощенную цаплюЖивотные
Гороскоп на 21 октября: Козероги придумают семейные традиции, а Раки решат чужую проблемуСоветы
На Амурскую область надвигаются мокрый снег и ветерОбщество
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы

Читать все новости

Экономика

Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России» Губернатор Приамурья поделился лайфхаками, как пройти тесты конкурса «Лидеры России»
Границы ТОР «Белогорск» стали шире
О карьере и секретах: амурские «Лидеры России» дадут советы новым участникам
Французская сеть Accor откроет отель в доме на набережной в Благовещенске
Соя стратегического назначения: как Приамурье за четыре года увеличит производство главной культуры
Система Orphus