Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Водоканал поселка Прогресс утопает в неплатежах за свет

Экономика

Более 6 миллионов рублей задолжало за электроэнергию предприятие, снабжающее питьевой водой жителей Прогресса.  Вроде бы капля в море, если брать общий долг всех коммунальных организаций Приамурья, который к  1 декабря уже приблизился к 700 миллионам рублей. «Однако "Водоканал-17" является ярким примером хронического неплательщика   и даже попыток увода денег»,  — констатирует  директор Амурэнергосбыта.

Водоканал поселка Прогресс утопает в неплатежах за свет / Более 6 миллионов рублей задолжало за электроэнергию предприятие, снабжающее питьевой водой жителей Прогресса.  Вроде бы капля в море, если брать общий долг всех коммунальных организаций Приамурья, который к  1 декабря уже приблизился к 700 миллионам рублей. «Однако

Как говорят энергетики, где вода – там и беда с платежами за электричество. ООО «Водоканал -17» работает в Прогрессе всего второй год. Предприятие  — не рекордсмен по величине долга, однако никакого просвета в ситуации с получением денег за поставленные энергоресурсы не видно.

—  Уровень расчетов крайне низкий — всего  27 процентов. Сейчас задолженность составляет уже 6 миллионов  150 тысяч рублей, только с начала этого года  она выросла на 3,5 миллиона рублей, «Водоканал-17» имеет неоплаченные счета еще за август 2015-го. Но больше всего нас настораживают способы,  методы ухода от оплаты даже  исполнительных листов, — высказал опасение директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко. — Руководитель организации уже был привлечен к административной ответственности за попытки увести платежи из предприятия. Практически одновременно с «Водоканалом-17» было создано ООО «Стройкомминновация», причем учредителем и директором там являлось одно и то же лицо, юридические адреса совпадали. И «Водоканал-17» передал вышеупомянутой организации право собирать деньги за холодное водоснабжение с конечных потребителей. То есть граждане платят «Стройкомминновации», а средства на счет «Водоканала» не поступают и, соответственно, исполнительные листы, которые вынесены в нашу пользу, не работают.  Мы этот факт обнаружили в начале этого года, написали прокурору, в апреле он  вынес представление об устранении нарушения.

Руководитель организации уже был привлечен к административной ответственности за попытки увести платежи из предприятия.

Фирма  начала осуществлять начисление, прием и перечисление платежей за водоснабжение на основании агентского договора, однако не выполнила все требования законодательства к подобным организациям. Как гласят итоги прокурорской проверки, «ООО «Стройкомминновация» не встало на учет в органах Росфинмониторинга, отсутствовал специальный банковский счет для… приема платежей, а также правила внутреннего контроля в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем…» Прокурор Райчихинска направил иск в суд с требованием запретить «Стройкомминновации» осуществлять деятельность по приему платежей от физлиц,  в июле  руководитель  признан виновным и наказан  штрафом в 40 тысяч рублей.

— Подобные механизмы, когда сторонняя организация осуществляет начисление, прием и перечисление коммунальных платежей, легальны — так действуют, например, в  РКЦ в Благовещенске, — продолжает Виталий Анатольевич. — Но при этом обязательна прозрачная схема:  сколько денежных средств собрано с потребителей,  столько платежный агент обязан перечислять на счет заказчика.

109

млн рублей задолжали предприятия области, оказывающие услуги водоснабжения и водоотведения  за электроэнергию, на 1 декабря 2016 года

Вся задолженность прогрессовского предприятия перед энергетиками до июля уже охвачена судебной работой, исполнительные листы находятся в банках. Но за 10 месяцев 2016 года из АТБ поступил всего 1 миллион 200 тысяч рублей в пользу ДЭК. Впрочем, при такой динамике предприятию не светит избавиться  от долговых обязательств.

— Мы видим контрагента, который упорно уклоняется от исполнения договорных обязательств по оплате электроэнергии, долг прирастает, а что-то сделать не можем, — отметил директор Амурэнергосбыта. — И если котельные мы вправе обесточить хотя бы летом, то с водохозяйственными предприятиями у нас связаны руки: ограничивать объекты централизованного водоснабжения запрещено. Ситуация тупиковая. Предприятие — системный неплательщик,  вариантов возвращения долгов мы не видим. Власти Прогресса также не предпринимают никаких мер.

В Прогрессе привыкли к низкому тарифу на воду и частым ее отключениям.

За предыдущие годы в Прогрессе сменилось 4 организации водоснабжения. Алгоритм их работы был одинаков: накопление долгов — банкротство. Предшественник нынешнего водоснабжающего предприятия  — «Водоканал-1» остался должен Амурэнергосбыту почти 15 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье бывший руководитель предприятия ЖКХ впервые получил срок из-за долгов за светВ Приамурье бывший руководитель предприятия ЖКХ впервые получил срок из-за долгов за свет
5 управляющих компаний и ТСЖ Приамурья попали в черный список неплательщиков ПАО «ДЭК»5 управляющих компаний и ТСЖ Приамурья попали в черный список неплательщиков ПАО «ДЭК»
ДЭК внедрила автоматизированный сервис по приему показаний счетчиков
Дальневосточная энергетическая компания выявила в первом полугодии хищения электроэнергии
Мобильное приложение Личного кабинета ПАО «ДЭК» клиенты используют в любой точке мира
В Тынде строку за капремонт включат в единую квитанцию
Энергетики обновили рейтинги амурских управляющих компаний
Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки
Амурэнергосбыт обращает внимание абонентов на изменение лицевых счетов
Дальневосточная энергетическая компания спишет пеню исполнителям коммунальных услуг
Энергетики назовут «Надежных партнеров» среди юридических лиц Дальнего Востока

Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсамиОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полей
Как экоконфеты, печенье и гранола от амурской компании «Савита» завоевывают международных рынок
Лучшей «бизнес-мамой» Благовещенска стала автор магазина одежды из муслина
В Благовещенске ремонт магистральных дорог идет даже ночью
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Система Orphus