Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Свободное меню: чем заманивают редких гостей рестораны

Еда

Благовещенские заведения общепита испытывают дефицит новогодних клиентов. Многие кафе и рестораны до сих пор не сумели заполнить гостями и половины зала на 31 декабря. В этом году горожане решили сэкономить и встретить праздник дома. Вместе с тем кризисный тренд заставил рестораторов проявить творческий подход и выполнить почти любое пожелание клиента. Чем сегодня заманивают гостей гастрономические заведения и  сколько будет стоить Новый год в ресторане —  выяснял наш корреспондент.

Свободное меню: чем заманивают редких гостей рестораны / Благовещенские заведения общепита испытывают дефицит новогодних клиентов. Многие кафе и рестораны до сих пор не сумели заполнить гостями и половины зала на 31 декабря. В этом году горожане решили сэкономить и встретить праздник дома. Вместе с тем кризисный тренд заставил рестораторов проявить творческий подход и выполнить почти любое пожелание клиента. Чем сегодня заманивают гостей гастрономические заведения и  сколько будет стоить Новый год в ресторане —  выяснял наш корреспондент.

Место свободно 

— Обычно к середине декабря все места на новогоднюю ночь уже были расписаны, сейчас же — масса свободных, — рассказали АП в благовещенском кафе «Изумрудный город», рассчитанном на 85 мест. — Провести главную ночь в году пока пожелали всего 12 человек. Если мы за оставшееся время не наберем хотя бы 50, чтобы компенсировать наши затраты, то, вероятно, не будем работать в ночь с 31 декабря на 1 января. 

Кризисные тенденции в сфере общественного питания начали проявляться еще в 2015 году, отмечают рестораторы. Сейчас проблема все еще остается актуальной и затрагивает не только небольшие заведения, но и более крупные (на 100 человек и выше). Сказывается экономия бюджетов, уверены специалисты. Горожане стараются отмечать Новый год дома. В амурской столице сегодня — более 130 кафе и около 25 ресторанов. И лишь только двадцать  из общего числа заведений будут работать в новогоднюю ночь. 

— К нам приходят люди, смотрят меню —  их все устраивает, и они хотят отметить праздник в ресторане, но еще ни одного заказа не поступило. Поэтому мы пока не планируем работать в новогоднюю ночь, — рассказали в 120-местном интернациональном кафе-баре «Али-Баба». — Для работы в новогоднюю ночь нужен полный зал, иначе нецелесообразно работать, потому что идут очень большие затраты. В основном это двойная оплата сотрудникам. 

В том, что дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, официально признаются не все бизнесмены, имеющие точки общепита. В то же время крупные и раскрученные рестораны, похоже, не почувствовали оттока клиентов. «По сравнению  с прошлым годом у нас стало даже  больше заказов, как на предновогодние корпоративы, так и на новогоднюю ночь», —  отметили в армянском  «Арарате». Хорошей наполняемостью корреспонденту АП похвастались в популярных у благовещенцев кафе китайской кухни — «Пекинской утке» и «Востоке», а они, к слову, способны одновременно принять у себя 700 и 500 гостей соответственно. Также не испытали дефицита заказов в ресторанах «Армения» и «Ани».

Кризис меняет общепит

Впрочем, сложная ситуация в экономике повлияла не только на клиентов общепита. За это время изменился и он сам. Чтобы привлечь как можно больше посетителей, заведения сегодня стараются угодить им во всем. Одни предлагают несколько видов меню — в зависимости от толщины кошелька, другие разрешают приносить свой алкоголь. Третьи делают скидки на холодные закуски, а четвертые и вовсе сохранили средний чек в новогодний праздник на уровне прошлого года. 

— В  новогоднюю ночь мы не повышали свой прейскурант. Ужин обойдется в три тысячи рублей на человека, — отметили в администрации ресторана «Панорама». — В эту сумму входят холодные и горячие блюда, алкоголь, праздничная программа. Рассказывать о развлечениях не будем, чтобы не испортить сюрприз посетителям.

Отпраздновать главную ночь в году в благовещенских кафе и ресторанах в среднем можно будет за 2500 рублей на одну персону. Практически такую же сумму горожане тратили в прошлом году. 

Региональный общепит продолжает нести потери. По данным Амурстата, оборот в этом сегменте за 10 месяцев 2016 года сократился почти на семь процентов, до 4,8 миллиарда рублей. В 2015-м он уменьшился на пять процентов.

В 2016-м дешевле всего обойдется столик в китайском кафе (от 1,5 до 2,5 тысячи рублей), дороже — в заведениях армянской и грузинской кухни (от 3 до 3,5 тысячи рублей). Среднего чека придерживаются кафе русской и европейской гастрономии.   

За эти деньги большинство ресторанов и кафе города предложат выбрать из нескольких уже сформированных новогодних меню, в которые будут включены алкогольные напитки, два салата, два-три горячих блюда, закуски, так что большинству еды хватит на всю ночь. Кроме того, в конечную сумму включена праздничная программа. Вот с ней-то в этом году рестораторы решили не заморачиваться. Особых изысков не будет. Стандартный набор — конкурсы, розыгрыши, подарки и Дед Мороз со Снегурочкой в качестве ведущих вечера. 

Главная фишка

Одно из кризисных нововведений — так называемое свободное меню. Некоторые кафе и рестораны решили отойти от утвержденного меню и разрешили самим посетителям решать, что пить и чем закусывать. Однако при таком раскладе придется заплатить за вход.

— По нашим подсчетам, в прошлом году один посетитель тратил около 3,5 тысячи за новогодний вечер. Учитывая экономические явления, в этом году мы решили не ограничивать своих посетителей и запустили свободное меню. Это станет главной фишкой. Человек платит за вход тысячу рублей и волен сам заказывать еду и напитки, даже если он предпочтет весь вечер просидеть с бокалом шампанского, — поделились с АП в администрации сети гастрономических заведений. — А после того как пробьют куранты, посетители одного из наших заведений смогут свободно передвигаться по другим нашим барам и кафе. Речь идет о лаунж-кафе Mystery (Мистери), мьюзик-баре Cova (Кова), ночном баре и пивоварне «У Швейка» и клубами 4U и С2. В каждом из них клиентов ждут авторское меню, живая музыка, уникальная программа с профессиональными ведущими.  Помимо этого мы порадуем наших посетителей и  приятными подарками.

Свободным меню решили удивить рестораторы своих посетителей в новогоднюю ночь.

Свободное меню взяло на вооружение и совсем небольшое кафе бурятской и монгольской кухни «Байкал». Его зал рассчитан всего на 12 человек, но, несмотря на это, праздновать с гостями здесь стараются почти каждый Новый год. Грандиозной шоу-программы «байкальцы» не готовят, зато за входную плату 1000 рублей обещают тихий и уютный новогодний вечер без громкой музыки. 

Сэкономить на застолье предлагают в кафе китайской кухни «Каштан». Новогодний столик здесь обойдется в 1 800 рублей, но конечную сумму можно снизить в зависимости от того, что включить в меню. На холодные закуски обещают скидку в 30 %. Алкоголь разрешено принести с собой. 

Новогодний ужин с доставкой на дом 

Если вы не хотите уходить из дома в праздник, но при этом нет времени на приготовление праздничных блюд — закажите еду в ресторане. Некоторые заведения  предлагают блюда на вынос или с доставкой на дом — салаты, жареное мясо или аппетитная рыбка  будут готовы прямо к праздничному столу. Однако стоимость готовой еды окажется дороже, чем обычно. В высокий сезон, каковым считается декабрь, больше становится и средний чек, то есть сумма, которую тратят в заведении. По статистике, в Благовещенске  это около 5 тысяч рублей на компанию из 4 человек. В высокий сезон он увеличивается до 7—8 тысяч. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

4 тысячи дальневосточников претендуют в «Лидеры России»: общее число участников превысило 100 тысячОбщество
Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество
Освещение улиц или парк: села Михайловского района выбирают общественные места для благоустройстваОбщество
Клен, рябину и ясень высадил мэр СвободногоОбщество

Читать все новости

Еда

Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем
Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту
День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Как испечь лаваш и что приготовить из него: 13 оригинальных и простых рецептов
Система Orphus