Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

С нового года цена энергии в Амурской области для предприятий снизится на 5 процентов

Госдума приняла закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке

Экономика

Госдума РФ приняла закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке во втором и третьем — чтении. В закон «Об энергетике» внесены изменения, которые позволят снизить стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в ДФО до среднероссийского уровня. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2017 года. 

С нового года цена энергии в Амурской области для предприятий снизится на 5 процентов / Госдума РФ приняла закон о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке во втором и третьем — чтении. В закон «Об энергетике» внесены изменения, которые позволят снизить стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в ДФО до среднероссийского уровня. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2017 года. 

Поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня дал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 2015 года. 

— Дальний Восток давно ждет снижения тарифов на электроэнергию, — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Десятилетиями сохранялась ценовая дискриминация и тарифное неравенство для ДФО. Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт/час, а средний тариф по России — 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов.

В среднем тариф на Дальнем Востоке снизится на 30 %. В Амурской области, где тарифы одни из самых низких в макрорегионе, стоимость энергии уменьшится на 5 %, так же как и в Хабаровском крае. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65 %, в Якутии – на 50 %, на Сахалине – 46 %, Магаданской области – 34 %. В Приморье тариф снизится на 21 %, в Камчатском крае — на 20%, в Еврейской автономии — на 17 %. 

Министр уточнил, что цена на электроэнергию будет увеличена в других частях страны. Однако он подчеркнул, что рост тарифов для конечных потребителей остальной части России, в связи с выравниванием тарифов во всех регионах Дальнего Востока, по расчетам ФАС, составит всего 1,8 процента, сообщает Минвостокразвития.

— Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9 процента ежегодно, — заявил Александр Галушка. — Когда мы продвигали этот закон, безусловно, у нас были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток — это несоответствие реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стройку Амурского ГПЗ и Свободный продезинфицируют военные и 19 цистернКоронавирус
Гороскоп на 3 июня: Девам стоит подавить свою авторитарность, а Ракам – защититься от нападок семьиСоветы
В День города благовещенцы высадили в парке голубые ели и абрикосыОбщество
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19Экономика
13 амурских педагогов получат по 200 и 100 тысяч рублейОбщество
По факту падения лифта в благовещенском ТРЦ «Острова» возбуждено уголовное делоПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Дорогой мой борщ: сколько дальневосточники тратят на популярное блюдо Дорогой мой борщ: сколько дальневосточники тратят на популярное блюдо
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19
Минвостокразвития предлагает ввести налоговый вычет для туристов на Дальнем Востоке
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»
Без корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в Белогорске
Система Orphus